Всем привет!
На недельном графике валютной пары доллар/иена по итогам прошедшей пятидневки вновь образовалась довольно несуразная свеча дожи с хорошей верхней тенью и маленьким бычьим телом.
В принципе, данную свечу можно характеризовать, как "Надгробие", правда, с некоторой натяжкой. Данная модель имеет особую силу, когда она возникает вверху восходящего движения, тем самым сигнализируя о его завершении и развороте вниз.
В данном случае этого нет, а цена закрытия (впервые за долгое время) выше исторического уровня 124.13 (максимумы 2007 года), в какой-то мере даже настраивает на позитивный лад.
В любом случае, если быки по данной паре хотят сохранить контроль за ситуацией, им необходимо прибегнуть к более решительным действиям, а именно показать хорошее восходящее движение, с тем, чтобы на Weekly образовалась большая белая свеча. В противном случае, при формировании ещё одной свечи дожи или нисходящей свечи, может возникнуть ощущение, что покупатели больше не силах двигать рынок вверх и это может послужить основанием, если не для разворота, то для глубокой коррекции.
К тому же быкам пора уже провести повторное тестирование максимумов 125.85, причём постараться пробить эту отметку и двинуться к следующим целям, иначе начнут возникать сомнения в их способности продолжать далее восходящий тренд.
По-прежнему сохраняется уже давно образованная медвежья дивергенция между ценой и индикатором MACD, что также является некоторой ложкой дёгтя.

На дневном графике видим, как пара осторожно тестировала отметку 125.00, несколько раз отскакивала от неё, но вчерашние торги сумела закрыть выше, на 125.11. Однако медведи не сдаются и готовы побороться за данный уровень.
На текущий момент наблюдаются попытки выдавить пару вниз и торги сейчас ведутся под 125.00. В случае продолжения снижения ближайшая поддержка может быть получена в зоне 124.57-124.40, где пробитое сопротивление от 30 июля и линия Тенкан индикатора Ишимоку.
В случае пробоя выделенной зоны и ухода ниже 124.13, следующим районом поддержки выступит ценовой диапазон 123.80-123.50, где минимумы 4 августа и 31 июля, а также 50 простая скользящая средняя.
Кто ориентируется при открытии позиций на дневной таймфрейм, о покупках можно задуматься при достижении ценой выделенных областей.

Картина на Н4, в принципе подтверждает зоны для покупок выделенные на дневном графике.
В районе 124.57-124.40 расположился 50 МА (124.47), а вот второй вариант для открытия длинных позиций выглядит немного выше, начиная от 124.00, где находится 144 экспоненциальная скользящая средняя.
В тоже время обращаем внимание на медвежью дивергенцию MACD, что не есть хорошо для желающих купить.
Менее рискованно будет дождаться разрядки дивера MACD через ноль, увидеть разворотные сигналы японских свечей вверх и только после этого открывать сделки на покупку.
Правда пока неизвестно будут ли разряжать, а тем более отыгрывать дивергенцию или нет, но в текущей ситуации доллар США находится под умеренным давлением, практически, по всему спектру валютного рынка и это факт.

Если перейти на часовой график, построим восходящий канал по точкам 123.00-124.09 (линия поддержки) и 124.57(линия сопротивления). Видим, что некоторое время поддержку паре оказывал 50 МА, однако с началом текущего часа этот мувинг пробивается.
Таким образом открывается дорога для более глубокого снижения, в указанную при описании дневного таймфрейма зону 124.57-124.40. Учитывая, что на 124.60 проходит 144 ЕМА, а на 124.40 линия поддержки канала, для желающих купить, можно присмотреться к ценовой зоне 124.60-124.40.
Дополнительным сигналом для открытия покупок станет формирование в этой зоне часовых разворотных свечей.
Что касается продаж, то сейчас для них уже немного поздновато, если пара пробьёт на снижении линию поддержки, уровень 124.40 и закрепится тремя свечами подряд ниже, то на откате к пробитой линии и уровню можно попробовать аккуратные продажи.
Однако основной торговой идеей по-прежнему являются покупки по тренду после откатов и коррекций.
Если текущая недельная свеча сформируется нисходящей и укажет на неспособность быков двигать котировки вверх, возможно, с покупками придётся повременить и искать точки на продажу. Пока такие мысли по валютной паре usd/jpy.

Удачи и профитов!
Владимир Базаренко, профессиональный трейдер, аналитик
Свежие новости финансовых рынков, анализ форекс на Главной странице