Волшебной таблетки для всей Еврозоны у ЕЦБ не нашлось

Европейскому Центробанку, что бы он не предпринимал, никак не удается всем угодить, поскольку вынужден «лечить пациентов» с абсолютно разной симптоматикой. Такое мнение было высказано Рольфом Венкелем, экономическим обозревателем DW.

centrobankНакануне очередного заседания ЕЦБ, которое состоялось 5 июня, ряд представителей финансового сектора Германии, включая банкиров, страховщиков и глав сберегательных касс, предупреждали о том, что дальнейшее снижение базовой процентной ставки в странах еврозоны просто недопустимо, поскольку она и так находится на исторически низком уровне. Это является опасным путем, который предполагает экспроприацию сбережений вкладчиков, т.к. уровень процентов по депозитам ниже инфляции.

Если так и дальше будет продолжаться, то население Германии получит гигантские дыры в накопительной части своей пенсии, в то время как у страховых компаний не будет возможности обеспечить клиентам обещанные проценты по договору о страховании жизни.

В настоящее время немцы, являясь консервативными в финансовых вопросах, хранят накопления в сберкассах, несмотря на то, что по вкладам имеют крайне низкий процент, который ниже уровня инфляции, составившей, например, в апреле 1,1% годовых.

В то же время Европейский Центробанк принял решение понизить уровень базовой ставки с 0,25% до 0,15%, вовсе не учитывая интересы немцев. Ведь евро приняли еще 17 стран, и у большинства из них дела не так хороши, как в той же Германии. Так, Франция – вторая экономика еврозоны, имеет сейчас рост ВВП на уровне нулевой отметки, а Италия, Финляндия, Нидерланды, Португалия, Греция, и Кипр никак не могут добиться хоть какого-нибудь роста своих экономик.

Отсюда растут ноги и у низкого уровня инфляции в валютном блоке, с чем ЕЦБ намерен продолжать борьбу, объявив даже войну возможной дефляции и опасному для экономики тотальному снижению цен, при этом Регулятор намерен подтолкнуть южные периферийные страны еврозоны к экономическому росту.

Однако сможет ли он таким способом добиться поставленных задач? По мнению экспертов, сокращение показателя базовой ставки на 0,1% никак не является дополнительным стимулирующим эффектом. К тому же, одинаковая кредитно-денежная политика для всех участников еврозоны не сможет заменить национальные программы по экономической поддержке.

Вместе с тем, к совершенно новому и не апробированному виду лекарств относится отрицательный процент для банковских учреждений, предпочитающих хранить свободные финансы на счетах Регулятора, а не направлять их на кредитование реального сектора экономики.

Становится понятным, на что именно возлагает свои надежды глава ЕЦБ Марио Драги. Так, из ста немецких компаний среднего бизнеса только одно жалуется на нежелание банков кредитовать, в Испании – четверть, а в Португалии – около трети. Напрашивается вывод, что это решение приняли для помощи Югу Европы. Север от отрицательных процентных ставок практически не испытает никаких эмоций.

draghiНе исключено так же и то, что банки во избежания уплаты штрафных процентов, снизят объемы ликвидности на счетах Регулятора до минимального, согласно закону, резервного уровня, отказавшись, таким образом, от излишнего объема денег. Однако это может привести к дефициту ликвидности на межбанковском рынке, а в итоге – к повторению кредитного паралича во время финансового кризиса 2008 года.

По тем действиям, которые предпринимает Европейский Центробанк для помощи южному региону еврозоны, следует, что у ЕЦБ отсутствуют чудодейственные средства, способные решить все проблемы сразу и для всех, в виду ограниченного набора инструментов.

В то же время, при отсутствии универсальных рецептов возникает обменный курс евро, который не может оптимально отразить реалии и нужды всех стран еврозоны, где экономики находятся в разных ситуациях и в разных состояниях. Например, при отсутствии единой евровалюты, наблюдался бы мощный рост курса немецкой марки и мощная девальвация эскудо, лиры, драхмы и песеты.

И последний сигнал, пожалуй, наиболее тревожный, который можно перефразировать старой немецкой поговоркой: ЕЦБ изгоняет дьявола с помощью нечистых сил.

Из-за исторически низких процентных ставок классические банки, принимающие вклады физлиц и выдающие кредитные займы клиентам, испытывают все больше трудностей в работе с прибылью.

При длительном периоде низкой рентабельности банки могут решиться на более рисковые операции, что может спровоцировать появление новых мыльных пузырей. В итоге ЕЦБ получит полную противоположность тому эффекту, на который рассчитывает.

Свежие новости финансовых рынков, анализ форекс на Главной странице

Метки текущей записи:

 
 

Еще из этой рубрики:

Внимание! все отзывы проходят модерацию.

1. К размещению комментариев допускаются аккаунты из соц. сети
с реальным именем и e-mail

2. Анонимность и (или) использование недостоверных данных не допускается.

3. Ругань, оскорбления, нецензурные выражения строго запрещены!!!
Приветствуется: уважительное отношение друг к другу и юмор.

Модератор оставляет за собой право удалять комментарии, которые не относятся
к обсуждению темы и банить злостных нарушителей данных правил.

 

Последние Твитты

Архивы

Партнеры сайта

Читать нас

Дополнительная информация

Обратная связь

e-mail      admin@system-fx.ru