Классика никогда не устаревает. И это верно не только в отношении литературы и живописи, но и финансовых рынков. Яркий тому пример – великолепная торговая система «Три экрана Элдера». Именно о ней мы и поговорим в этой статье.
Немного истории
Торговая система «Три экрана Элдера» была создана в далеком 1985 году, доктором Александром Элдером. И это во всех отношениях необычная торговая стратегия для финансовых рынков.
Во-первых, вызывает уважение тот факт, что созданная в те времена, когда трейдеры не знали роскоши торговли через сеть Интернет, посредством программного терминала, стратегия "Три экрана" А. Элдера, тем не менее, остается популярной и в наше время. Ее высокая востребованность подтверждается уже тем, что по результатам некоторых оценок, каждые 2 из 5 (!) трейдеров - профессионалов, используют данную систему. А уж про индикатор Луч Элдера, наверняка знает каждый четвертый из пятерки трейдеров.
Во-вторых, определенный интерес к торговой системе вызывает и личность ее создателя. Александр Элдер, родившийся в СССР, а ныне живущий в США, известен на весь мир. Талантливый трейдер, основатель собственной компании Financial Trading Seminars, Inc., автор блестящих книг по биржевой торговле.
Как видите, есть все основания обратить внимание на «Три экрана Элдера». Так что, если у Вас появился интерес к этой торговой стратегии для форекс, открывайте свой торговый терминал, выбирайте любую валютную пару, и приступим к ее изучению.
Экран первый: «Прилив рынка»
Для начала откройте свечной (или как Вам удобнее) график выбранной валютной пары, с таймфреймом - 4 часа (H4). То есть, этот график показывает нам глобальное движение цены, ее тренд, фазу в которой этот тренд находится. Это наиболее долгосрочный график, из тех, что мы будем использовать.
Давайте сразу оговоримся, что будем рассматривать совершение сделки на покупку. Соответственно, обратные правила подойдут для торговли на продажу.
Наша задача для первого экрана – выявить восходящий тренд. В этом нам поможет осциллятор MACD, который следует добавить на график. Для этого индикатора установите следующие параметры: быстрый EMA – 12, медленный EMA – 26, SMA– 9.
Мы смотрим на наклон баров MACD. Если он направлен вверх, значит и тренд восходящий. Особенно привлекателен момент, когда наклон баров меняется ниже нулевого уровня. В этом случае мы можем войти на рынок в начале тренда («прилив» рынка), а значит взять большую прибыль.
Взгляните на рисунок 1, там показан наш первый экран.
Да, и не забывайте про явление дивергенции (расхождение показаний графика цены и индикатора), она была и будет одним из самых сильных сигналов к входу на рынок!
Получив сигнал на первом экране, переходим ко второму.
Экран второй: «Волна рынка»
Открываем второй график. У него таймфрейм меньше – один час (H1).
Этот экран нам нужен для определения «волны» рынка, то есть коррекции цены, ее отката. Именно после окончания этого обратного движения цены мы и войдем на рынок.
Здесь мы также прибегнем к помощи индикаторов. На графике нужно добавить осциллятор RSI или Stochastic. Допустим это стохастический осциллятор, тогда для него можно предложить следующие параметры: период %K - 3, период %D - 5, замедление – 3.
Смотрим на стохастик. Сигналом для нас будет падение индикатора ниже уровня перепроданности (20%), а затем превышение им этого уровня. Подобная ситуация показана на рисунке 2.
Теперь пора открывать третий экран.
Экран третий: «Вход на рынок»
Из названия понятно, что именно на третьем графике мы и будем совершать вход на рынок. Это график с самым маленьким таймфреймом - 15 минут (M15). Этот краткосрочный «срез» рынка, сам автор называет «скользящим приказом», а почему так Вы скоро поймете сами.
На этом графике выставляем отложенный ордер на покупку (Buy Stop), на пару пипсов выше максимума предыдущей свечи форекс. Важный момент – если при открытии следующей, третьей свечи ордер не срабатывает, то его необходимо передвинуть над максимум второй свечи, также на 1-2 пипса выше него!
Когда ордер благополучно сработает – ставим стоп-лосс. Его размещаем на пару пипсов ниже минимальной цены последних двух свечей.
Что касается фиксации прибыли, пожалуй, самое разумное – использовать трейлинг-стоп. Его шаг зависит от волатильности выбранной валютной пары.
Пример подобных манипуляций показан на рисунке 3.
Все три экрана Элдера вместе
Как видите, стратегия "Три экрана" Элдера весьма проста. Ее суть в последовательном переходе от графика с большим временным интервалом, к более маленьким таймфреймам. Это позволяет выявить подходящий тренд, «поймать» откат цены и войти в нужный момент на рынок.
Кроме торговли Форекс, эту стратегию успешно применяют и для иных финансовых рынков и инструментов. Таймфреймы также можно использовать другие, при сохранении такого же соотношения между периодами графиков.
Успехов Вам, трейдеры, и тройного профита!
Статьи сайта по теме:
Просвечиваем Форекс «Рентгеном Элдера»
Свежие новости финансовых рынков, анализ форекс на Главной странице