Торговые войны не так сильно заденут экономику КНР, как это принято считать

Фундаментальный обзор FOREX на 19 сентября 2018 г

По мнению Дональда Трампа, Китай, разрабатывая ответные меры торговых баталий, пытается отомстить не США, а лично Президенту, чтобы таким образом повлиять на итоги промежуточных выборов. До этого хозяин Белого Дома ставил себе в заслугу рост ВВП над уровнем безработицы – лучший за сто лет. Правда, на факте, временной отрезок оказался в десятки раз меньше, но, тем не менее, все это заслуга исключительно Дональда Трампа, как полагает сам Дональд Трамп. Именно поэтому он пугает обвалом фондовых индексов в случае импичмента, считая, что без его руководства компании Соединенных Штатов просто встанут в тупике. Эгоизм свойственен любому человеку, но когда он зашкаливает у популярного персонажа, это, по крайней мере, смешно…. А может, наоборот.

Власти Китая, как и обещали, ввели пошлины на товары из США в объеме 60 млрд. долларов. Теперь, не смотря на явное преимущество Вашингтона, который, скорее всего, обложит весь поток товаров из Китая новыми тарифами, у Поднебесной так же сохраняются небольшие преференции. В первую очередь это временной фактор. Вряд ли обозначенные Белым Домом пошлины в 267 млрд. долларов вступят в силу раньше декабря этого года. Если Пекин откажется от переговоров по сценарию Стивена Мнучина, то значит он намеревается вести диалог уже с другими людьми, ожидая смены власти на политическом Олимпе США. Так что опасения Дональда Трампа имеют под собой почву.

Импорт и пошлины США и Китая

Импорт и пошлины США и Китая

Рынки уже спокойно воспринимают обмен пинками между Вашингтоном и Пекином. Индекс Shanghai Composite с января и так потерял уже 25%. Народный Банк Китая влил в банковскую сферу 29 млрд. долларов – это максимальный объем ликвидности за два месяца. Премьер Ли Кэцян пообещал, что монетарные власти страны не пойдут на девальвацию национальной валюты. У страха, конечно, глаза велики, но в Китае уже начали понимать, что последствия торговых войн не так ужасны, как это виделось в самом начале. Доля экспорта из КНР в США и без торговых баталий за период 2006-2017 гг сократилась от 35 до 18%%, а доля американских товаров не превышает 4% китайского ВВП.

Думаю, инвесторам нет смысла муссировать тему торговых войн, а лучше вернуться к перспективам американской экономики и нормализации курса денежно-кредитной политики ФРС. Рынки ждут 4-х разового повышения ставки (вероятность 87%) в текущем и два в следующем году. Сомнения вызывает способность фискального стимулирования поддерживать 4-процентный рост экономики США в 2019 году. Кривая доходности, во всяком случае, идет вниз, а ее корреляция с индексом USD достигла максимума с июня 2017 года.

Динамика индекса USD и американской кривой доходности

Динамика индекса USD и американской кривой доходности

Развитие торгового конфликта между США и Китаем никак не отразилось в торговле валютой на форекс и не повлияло на динамику EUR/USD. Пара без новых драйверов продолжает скучно перемещаться в диапазоне консолидации 1.15-1.1850

Метки текущей записи:

, ,
 
 

Еще из этой рубрики:

Внимание! все отзывы проходят модерацию.

1. К размещению комментариев допускаются аккаунты из соц. сети
с реальным именем и e-mail

2. Анонимность и (или) использование недостоверных данных не допускается.

3. Ругань, оскорбления, нецензурные выражения строго запрещены!!!
Приветствуется: уважительное отношение друг к другу и юмор.

Модератор оставляет за собой право удалять комментарии, которые не относятся
к обсуждению темы и банить злостных нарушителей данных правил.

 

Последние Твитты

  • Мне понравилось видео "PWE News #44 | Проблемы Mavic 2, Photoshop для iPad, сверхсветосильный
  • Технический анализ EUR/GBP на сегодня, 19 октября 2018 года https://t.co/T3YI6P07sZ

Архивы

Партнеры сайта

Читать нас

Дополнительная информация

Обратная связь

e-mail      admin@system-fx.ru