Слон или осел? Сила или упрямство?

Фундаментальный обзор рынка на 24 декабря

Добрый день!
Американская экономика продолжает демонстрировать довольно приличные темпы восстановления. Очередная порция макроэкономической статистики из США на прошлой неделе свидетельствует о том, что экономика находится в неплохом состоянии, поскольку восстановление происходит более быстрыми темпами, чем ожидает большинство аналитиков.

Так, данные по росту ВВП за 3-й квартал были пересмотрены в сторону повышения с 2,8% до 3,1% в годовом исчислении. Связано это с изменением оценок по личному потреблению, инвестициями нерезидентов, госрасходами и экспорту, при том, что импорт замедлился.

Ещё одним позитивным сигналом для американской экономики стала статистика по рынку недвижимости, где продажи на вторичном рынке в ноябре выросли на 5,9% против +2,1% в прошлом месяце и это несмотря на последствия урагана «Сэнди». В то же время отмечается сокращение предложения, а это является одним из факторов, способствующих сохранению ценового роста. В ноябре средние цены выросли на 2,1%, при этом за последние 12 месяцев на 10,1%, при том, что потребительская инфляция сохранилась на уровне 2%.

Корпоративный сектор также чувствует себя вполне нормально, и в 3-м квартале размер прибыли там увеличился на 17,9% . Но пока общую позитивную картину слегка портит рынок труда, который не демонстрирует дальнейшего улучшения. Заявки на пособия по безработице оказались выше ожиданий и это создало негативное давление на индекс опережающих индикаторов (-0,2% в ноябре).

Но надо заметить, что отсутствие решения по «фискальному обрыву» ( fiscal cliff) пока пересиливает позитивную макроэкономическую статистику и рынки в довольно настороженном состоянии. Вот и пятничный блок статистики из США вышел довольно неплохим, но какого-то особого энтузиазма это инвесторам не добавило.

Наметившееся было сближение позиции республиканцев и демократов не нашло своего продолжения. В четверг поздно вечером , представитель республиканцев Джон Бейнер, снял с голосования в палате представителей, где республиканцев большинство, свой план «Б» ,который предполагал повышение налогов только для семей с доходом более 1 миллиона долларов в год.

Напомню, что ранее вето на этот план обещал наложить президент США Барак Обама. По видимому, внутри республиканской партии по вопросу «фискального (бюджетного) обрыва» произошёл раскол, что и стало причиной снятия Бейнером плана «Б», который не нашёл достаточной поддержки среди республиканцев.

Итак, члены Конгресса США разошлись на рождественские каникулы, не договорившись с администрацией Белого дома о повышении налогов и сокращении расходов. Спикер палаты представителей Конгресса Джон Бейнер в итоге отменил голосование по предложенному республиканцами варианту бюджетного соглашения или, как его называют, «плану Б» из-за недостаточной поддержки закона.

При этом сам Бейнер считает, что разногласия трудно урегулировать из-за политического раскола в Вашингтоне и из-за политического разделения страны. Указывает Спикер и на то, что если бы этот вопрос было бы так просто решить, то это уже давно бы сделали. С этим сложно не согласиться, вопрос очень не простой и предполагалось, что поиск компромисса будет долгим и сложным.

И если сделки не будет, то 1 января в США наступит “бюджетный обрыв” и прекратят действовать налоговые льготы, введенные еще президентом Джорджем Бушем (младшим). Но повод для оптимизма всё же остаётся, так как на политиков оказывается мощное давление со стороны каждой компании и каждого налогоплательщика США.

Самым худшим в этой ситуации является то, что из-за автоматического повышения налогов и секвестра бюджета американская экономика сразу потеряет 600 миллиардов долларов и начнется рецессия. Но и республиканцы в Конгрессе, и демократы в Белом доме в принципе хотят контролируемого снижения государственных расходов и повышения налоговой нагрузки и только вопрос о суммах и о том, на что урезать траты, вызывает между ними разногласия.

В пятницу вышли довольно смешанные данные по Великобритании. Так, годовой показатель ВВП Великобритании за 3-й квартал не показал изменений после сокращения на 0,1% в предыдущие 3 месяца, хотя аналитики и ожидали спада на 0,1%. За квартал этот показатель зафиксировал подъем на 0,9% против +1% во 2 -ом квартале при прогнозах на уровне +1%,то есть по факту чуть хуже. В целом, привычно ровная для британской экономики картина.

Еврокомиссар Олли Рен в конце прошлой недели отметил, что не требуется более активной политики по сокращению расходов во Франции, но реформа пенсионной системы все же должна произойти. Премьер-министр Португалии сообщил своему парламенту, что Европа в 2012 году добилась успехов. Если считать самым большим успехом получение ЕС Нобелевской премии мира, то с этим вполне можно согласиться.

А в Италии, как стало известно, потребительское доверие в декабре выросло до 85,7 против 84,8 в ноябре при прогнозах в 85,1. Наверное это стало возможным благодаря тому, что премьер-технократ Монти покинул свой пост, а на смену ему, скорее всего, придёт Премьер Берлускони, имеющий своё собственное мнение и по которому итальянцы уже, вероятно, соскучились.

Как стало известно, в конце недели президент Италии Джорджо Наполитано принял отставку премьер-министра Италии Марио Монти и поручил кабинету министров исполнять текущие обязанности. В субботу глава государства начал консультации с лидерами политических партий. После отставки Монти последует роспуск парламента, и пройдут досрочные выборы. Необходимость в них возникла после того, как партия Берлускони перестала поддерживать в парламенте правительство технократа Монти, который возглавил так называемое “техническое правительство” около года назад для срочного решения острых экономических проблем. Всё это время правительство во главе с Марио Монти осуществляло целый ряд жестких, хотя и весьма непопулярных у народа реформ, причём консультации с Берлином велись регулярно.

В общем, на рынках в канун католического Рождества отмечаются сдержанные настроения, и главным фактором настороженности является проблема с возможным «фискальным обрывом» в США. Как поведёт себя рынок в случае благоприятного решения по fiscal cliff? Скорее всего, возобладает принятие рисков и аппетит к ним, ведь избежание рецессии ведущей мировой экономикой, казалось бы, по-другому расценено и быть не может. Хотя на рынке всё может быть и об этом не надо забывать. И пусть доллар США и является национальной валютой страны с ведущей экономикой, но предназначение американца, как валюты-убежища и резервной мировой валюты недооценивать не стоит.

Обзор подготовил Сергеев Владимир Николаевич, аналитик валютного рынка Forex, практикующий трейдер.

на Главную страницу

Метки текущей записи:

 
 

Еще из этой рубрики:

Внимание! все отзывы проходят модерацию.

1. К размещению комментариев допускаются аккаунты из соц. сети
с реальным именем и e-mail

2. Анонимность и (или) использование недостоверных данных не допускается.

3. Ругань, оскорбления, нецензурные выражения строго запрещены!!!
Приветствуется: уважительное отношение друг к другу и юмор.

Модератор оставляет за собой право удалять комментарии, которые не относятся
к обсуждению темы и банить злостных нарушителей данных правил.

 

Последние Твитты

Архивы

Партнеры сайта

Читать нас

Дополнительная информация

Обратная связь

e-mail      admin@system-fx.ru