Китайский рынок недвижимости начинает «штормить»

Сложная ситуация, складывающаяся в секторе недвижимости КНР, грозит перерасти в реальную проблему для застройщиков и банков – кредиторов.

strahovanie-nedvizhimosti-zarubezhomСогласно последним данным экономических индикаторов, продажи жилья в Поднебесной за первые четыре месяца текущего года сократились на 10%.

После прошлогоднего роста на 7%, в годовом исчислении (до 6,8 трлн. юаней или 1,1 трлн. долларов), такое замедление свидетельствует и о формировании «пузыря» на рынке недвижимости, и о недостаточном контроле со стороны правительства и Народного Банка Китая за развитием этого важного сегмента экономики.

Более того, аналитики агентства Moody’s, понизившие прогноз рынка до отметки «негативный», предполагают, что это только начало крутого пике, в которое потом попадут и взаимосвязанные другие отрасли. По словам экспертов, мягкая позиция Центробанка КНР в отношении ипотечного кредитования способствовала строительному буму. Многие из покупателей использовали банковские кредиты, как возможность приобрести недвижимость с целью перепродажи. Однако новая политика ужесточения требований к выдаваемым кредитам, отсекла большинство покупателей.

Нацбанк должен был предвидеть такой исход событий и разработать соответствующие механизмы, чтобы переходный период прошел мягче. Не сделав этого, регулятор запустил бомбу с часовым механизмом, учитывая шаткость положения экономики Китая и наибольшую закредитованность сектора недвижимости.

Однако это только часть проблем, вызванных замедлением продаж объектов жилья. Другая сторона медали, заключается в том, что крупные компании — застройщики готовятся свернуть часть своих проектов, а некоторые из них полностью заморозить.

«Можно констатировать, что золотая пора нашей деятельности подошла к концу. Наша компания заняла осторожную позицию в отношении новых проектов. Рынок недвижимости слишком замедлился, чтобы мы могли оптимистично смотреть в будущее. То время, когда благодаря кредитам, на нем мог заработать каждый, минуло в прошлое» — заявил Co. Юй Лян, глава крупнейшего строительного концерна Китая China Vanke.

Учитывая, что рост огромных объемов рынка недвижимости подспудно развивал и другие отрасли, его остановку прочувствует вся экономика — начиная от производителей металлопроката и заканчивая банковским сектором.

Другими словами, скорее всего прогноз премьер-министра КНР Ли Кэцяня, о росте экономики до 7,8% в текущем году, так и останется прогнозом.

Свежие новости финансовых рынков, анализ форекс на Главной странице

Метки текущей записи:

 
 

Еще из этой рубрики:

Внимание! все отзывы проходят модерацию.

1. К размещению комментариев допускаются аккаунты из соц. сети
с реальным именем и e-mail

2. Анонимность и (или) использование недостоверных данных не допускается.

3. Ругань, оскорбления, нецензурные выражения строго запрещены!!!
Приветствуется: уважительное отношение друг к другу и юмор.

Модератор оставляет за собой право удалять комментарии, которые не относятся
к обсуждению темы и банить злостных нарушителей данных правил.

 

Последние Твитты

Архивы

Партнеры сайта

Читать нас

Дополнительная информация

Обратная связь

e-mail      admin@system-fx.ru