Игры против Центробанков бессмысленны

Для наполнения горячей ликвидностью суверенных экономик с целью ослабления нацвалют ФРС США и другими Центробанками мира было предпринято достаточно много усилий, что так же помогло поднять цены на акции и сырье.

В это же время из уст главы крупнейшего в мире Фонда облигаций PIMCO Мохамеда Эль-Эриана прозвучал призыв не играть рыночными «ставками» против Регуляторов, даже вопреки тому, что фундаментальные факторы могут подталкивать к обратному решению.

Стоит отметить, что ситуация находится под пристальным вниманием со стороны Федрезерва, Европейского Центробанка и Банка Японии, которые осуществляют постоянный мониторинг, и при возникновении необходимости, тут же начнут осуществление продажи либо покупки тех или иных активов.

К примеру, ФРС США проявляет наивысшую активность в процессе монетарного стимулирования, при этом идет снижение процентных ставок до нулевых отметок и проводятся раунды «количественного смягчения». В рамках QE3 Федрезервом осуществляется приобретение краткосрочных ипотечных деривативов у коммерческих банковских учреждений общим объемом не менее 85 млрд. долл. в месяц. За состоявшиеся два раунда смягчения в экономику Соединенных Штатов было влито 2 трлн. долл. ликвидности, однако это не повлияло на существенное улучшение экономических показателей, но отразилось на сильном росте фондового рынка.

При таком развитии событий, по мнению господина Эль-Эриана, более надежными инвестиционными инструментами являются краткосрочные гособлигации, активно скупаемые Федрезервом, а ни как не долгосрочные, хотя и при этом не стоит ожидать высокой прибыли. Становится очевидным, что при нынешней ситуации, когда действует нулевая процентная ставка и влит значительный объем ликвидности, стоимость фондовых активов может только увеличиваться.

ФРС США создала такие условия, когда фондовому рынку досталась роль единственной эффективной инвестиционной альтернативы. Если финансовые средства держать только в кэше, то для инвестора этот вариант абсолютно не принесет никакой прибыли, т.к. будет фактически равнозначен нулевому доходу. И согласно с планом американского Федрезерва, так будет продолжаться еще ближайшие два года.

Вместе с тем, проведение «количественного смягчения» не выполняет свои задачи, ради которых, собственно, все это властями и было запущено: увеличение количества занятого населения и стимулирование корпораций к вложению капитальных средств. Сейчас корпорации продолжают удерживать свой капитал и не решаются расширять штат сотрудников вы виду достаточно неуверенного спроса на рынке товаров и услуг.

Свежие новости финансовых рынков, анализ форекс на Главной странице

 
 

Еще из этой рубрики:

Внимание! все отзывы проходят модерацию.

1. К размещению комментариев допускаются аккаунты из соц. сети
с реальным именем и e-mail

2. Анонимность и (или) использование недостоверных данных не допускается.

3. Ругань, оскорбления, нецензурные выражения строго запрещены!!!
Приветствуется: уважительное отношение друг к другу и юмор.

Модератор оставляет за собой право удалять комментарии, которые не относятся
к обсуждению темы и банить злостных нарушителей данных правил.

 

Последние Твитты

Архивы

Партнеры сайта

Читать нас

Дополнительная информация

Обратная связь

e-mail      admin@system-fx.ru