И снова приветствую!
Давайте коротко рассмотрим техническую картину, которая наблюдается в паре usd/cad, и учитывая сегодняшнее закрытие месяца, начнём с соответствующего таймфрейма.
Итак, после образования в январе этого года свечи с огромной верхней тенью и маленьким бычьим телом, которую вполне можно классифицировать, как очень сильную разворотную модель японских свечей "Надгробие", началось серьёзное снижение курса.
Такие свечные паттерны часто разворачивают тренд, и, боюсь, что в данном случае речь уже идёт именно о смене тенденции.
Давно предполагал, что столь сильное падение пары вряд ли походит на коррекцию, но процесс нормализации денежно-кредитной политики в США и падение цен на нефть не позволяли до конца поверить в смену тренда.
После появившегося "Надгробия" пара валится второй месяц подряд. Пробита линия Тенкан (1.3580) индикатора Ишимоку, которая в этом месяце выступила в роли сопротивления и ограничила попытки роста.
В результате мартовского падения пробиты два важных технических и исторических уровня 1.3245 и 1.3062. Теперь на очереди быть протестированной следующая значимая отметка 1.2830, где максимумы марта и минимумы октября прошлого года. Ещё более дальней целью медведей может стать область 1.2670-1.2650, где уровень 38.2 по индикатору Фибоначчи от всего аптренда 0.9405-1.4688 и линия Киджун.

Прошлая торговая неделя оказалась позитивной, пара подросла и вернулась выше 50 простой скользящей средней, а также уровня 1.3245. Казалось бы, у быков появилась надежда на, как минимум, на хорошую коррекцию, ведь до этого пара падала девять недель подряд, а началось всё с красивого и внушительного медвежьего поглощения.
Однако, этим надеждам не суждено было сбыться. На текущей неделе пара вновь оказалась под сильным давлением, чему во многом способствовали мягкие и осторожные комментарии главы ФРС Джанет Йеллен. В результате цена подошла к верхней границе облака Ишимоку и, показав минимумы на 1.2910, отскакивает от неё. В этой связи чрезвычайно важным будет закрытие недели.
Если торги завершаться в пределах облака, медвежьи настроения не только сохранятся, но и могут усилиться ещё больше. В то же время длинная нижняя тень и закрытие недельной сессии над верхней границей облака может просигнализировать о вероятности коррекционного отката к сильному предыдущему снижению.
Обращаем внимание и на то, что через нулевую отметку разрядилась давняя медвежья дивергенция индикатора MACD. Таким образом, теперь всё внимание на завтрашние данные по рынку труда США, которые способны значительно повлиять на итоги недельных торгов.
А вот на дневном графике образовалась бычья дивергенция MACD. Впрочем, совсем не факт, что она будет отыграна или хотя бы разряжена, так как против сильной текущей тенденции. И всё же в случае попыток коррекционного роста ближайшими зонами сопротивления будут 1.3062-1.3102, где важный горизонтальный уровень и линия Тенкан, а также 1.3245-1.3295, где, кроме не менее важного уровня, максимумы 24,25 и 28 марта, а также 200 экспоненциальная скользящая средняя.
Как представляется, при подходе цены к выделенным зонам и формированию там разворотных моделей японских свечей, стоит присмотреться к продажам, которые вполне могут стать среднесрочными.

Ещё одним вариантом для открытия коротких позиций будет пробой текущих минимумов 1.2910 и уровня поддержки 0/8-х по индикатору линий Мюррея на Н4. В этом случае можно дождаться пробоя 1.2910, закрепления трёх подряд свечей ниже и продавать на откате, или же для тех, кто использует пробойную стратегию Форекс, продавать на прорыве отметки 1.2910, что с учётом предстоящих завтра событий выглядит более рискованной торговой идеей. Здесь уже дело сугубо индивидуальное.

В завершение хотелось бы напомнить, что именно канадский доллар первым обнажил проблемы своего тёзки из США и просигнализировал об ослаблении usd, которое в последнее время и происходит по широкому спектру рынка.
Сомнений в том, что по usd/cad сменился тренд, практически, не осталось, поэтому поиски вариантов для продажи данной валютной пары являются наиболее приоритетным позиционированием.
Удачи и профитов!
Владимир Базаренко, профессиональный трейдер, аналитик
Свежие новости финансовых рынков, анализ форекс на Главной странице