Здравствуйте!
В результате вчерашнего решения ФРС по ставкам и комментариям главы этого ведомства Джанет Йеллен американский доллар укрепился по отношению к единой европейской валюте. В силе оказался один из вариантов, где предусматривались резкие движения в обе стороны, хотя, может они были и не такими уж резкими и сильными.
Тем не менее нисходящий тренд по паре никто не отменял, и в итоге рынок выбрал движение в южном направлении. Во многом это обусловлено ожиданиями более мягкой риторики от ФРС, но мягче, чем была, она не стала.
Итак, по итогам вчерашних торгов на дневном графике образовалась медвежья свеча с небольшим телом и внушительной верхней тенью, что по свечному анализу говорит о попытках быков поднять котировки вверх.
Но их миссия оказалась невыполнима, и после довольно резких колебаний пара всё-таки развернулась вниз. Как и предполагалось накануне, сопротивление попыткам роста оказали пробитая линия поддержки 1.0462-1.0519 и 89 экспоненциальная скользящая средняя. Показав максимумы на 1.1011, рынок развернулся вниз и торги среды закрылись немного ниже 50 простой скользящей средней и линии Тенкан индикатора Ишимоку.
Прямо с открытия сегодняшних торгов снижение евро/доллара продолжилось и пара достигла старой порезанной линии сопротивления (фиолетовая) 1.3993-1.3639, от которой, в моменте написания, пытается отскочить и провести некоторую коррекцию.
Глядя на Daily, ближайшее сопротивление расположено вблизи 1.0925, где сошлись 50 МА и Тенкан. Поддержка находится в ценовой зоне 1.0795-1.0742, где проходят горизонтальный уровень, Киджун и поддержка 0/8-х по индикатору Мюррея.

На 4-х часовом таймфрейме и вовсе наметился разворот, после того, как в результате снижения была сформирована свеча, напоминающая свечу "Молот", причём с бычьим тельцем.
Пара ещё не закрепилась тремя свечами подряд под 200 и 89 экспоненциальными скользящими средними и уже указанной фиолетовой линией 1.3993-1.3639. Быки по евро пытаются вернуть котировки выше, и пока им это удаётся, хотя и с трудом. В случае продолжения подъёма цена достигнет уровня 38.2 по сетке Фибоначчи, растянутой на снижение 1.1494-1.0521. Если этот уровень будет преодолён, пара направится к 50 МА, расположенной на отметке1.0933.
Таким образом, ближайшей зоной сопротивления можно считать 1.0893-1.0933, откуда стоит рассматривать открытие коротких позиций, дополнительным сигналом для которых будет формирование в выделенной зоне разворотных моделей японских свечей, указывающих вниз.
Через нулевую отметку разряжена бычья дивергенция MACD, а вот будет ли она отыграна, станет известно уже в ближайшее время.

Если на часовом графике растянуть сетку Фибоначчи на снижение 1.1059-1.0831, то видим, что пара пытается достичь первого откатного уровня 23.6 от этого движения, в случае преодоления которого, рост может продолжиться к следующим отметкам 38.2 и 50.0.
Однако перед этим евробыкам необходимо будет пробиваться выше 200 ЕМА, расположенной ниже 38.2 фибо, и 50 МА с 89 ЕМА, которые проходят под фибо-уровнем 50.0.
С учётом вчерашнего решения ФРС и не слишком "голубиных" комментариев Йеллен, задача эта отнюдь непростая. На момент написания, рост прекратился и eur/usd пытается развернуться вниз, чтобы возобновить нисходящее движение. Наиболее агрессивным и рисковым трейдерам можно попробовать продать пару с текущих цен, однако нельзя исключать, что коррекция ещё не завершена, поэтому тем, кто не хочет рисковать, лучше дождаться подъёма цены в район 1.0893-1.0933 и уже оттуда рассматривать вариант продаж евро/доллара.
Ближайшая цель предполагаемого снижения выделена при описании дневного графика.
От покупок в текущей ситуации отказался бы и рассматривал продажи с откатов и коррекций, для открытия которых можно присмотреться к выделенным в данном обзоре ценам.

Удачных торгов!
Владимир Базаренко, профессиональный трейдер, аналитик
Свежие новости финансовых рынков, анализ форекс на Главной странице