Покупка нового мангала от производителя, потребует его правильной подготовки к первому использованию. Разберем подробней, что нужно сделать для этого, о чем нельзя забывать. Кроме того, рассмотрим правила ухода и обслуживания изделия при эксплуатации. Если же Вы только сейчас планируете заказывать оборудование и находитесь в поисках, обратите внимание на интернет-магазин мангалов по ссылке, с доступными ценами и широким ассортиментом.

Подготовка нового устройства

Подготовительные мероприятия подразумевают распаковку и прочие действия. Так как новый мангал отправляется заказчику сразу из производственного цеха или склада хранения, при получении и перед первым приготовлением выполните несколько действий:

  • Убедитесь в том, что все упаковочные материалы удалены – для защиты металла жаровни, детали каркаса могут быть покрыты бумагой или пленкой. Пленка часто удаляется неравномерно. Она может оставаться на отдельных участках поверхности, гореть и издавать неприятные запахи после нагрева изделия;
  • Проведите чистку чаши жаровни – после распаковки, ящик необходимо снять и хорошо помыть с помощью чистящего средства или жесткой губкой. Это нужно для удаления пыли, следов масла так же других загрязнений, которые могли попасть в процессе производства или хранения;
  • Убедитесь в отсутствии дефектов, недостатков – как и с любой другой продукцией, нужно убедиться в том, что мангал собрано качественно. Проверьте сварные швы на наличие трещин и других повреждений. Жаровня, детали каркаса должны иметь правильную геометрию в соответствии с типом конструкции.

Перед первым приготовлением пищи, лучше прогреть чашу с небольшим количеством углей, чтобы снять напряжение стали.

Уход и обслуживание при длительной эксплуатации

Хоть цены на мангалы из металла и находятся сейчас на конкурентоспособном уровне, так, что позволит покупку может каждый, лучше соблюдать правила ухода, чтобы модель прослужила долго и не потребовала замены. Несмотря на кажущуюся монолитность, прочность металлической конструкции, она нуждается в защите. Рекомендации сводятся к следующему:

  • Чистите жаровню мангала после использования – нужно удалить золу и угли, дождаться пока металл полностью остынет, затем провести уборку с помощью щетки. Следы влаги удаляются бумажными полотенцами. Металл должен быть чистыми и сухим после чистки;
  • Не заливайте угли водой – остатки топлива лучше всего переложить совком в металлическое ведро и накрыть крышкой. Если такой возможности нет, нужно дать им прогореть самостоятельно. При тушении водой произойдет резкий перепад температуры способный повредить сталь;
  • Компактные изделия на зиму убирайте с улицы – небольшие мангалы лучше хранить в закрытом от осадков и холода помещении. У больших мангалов стоит снимать жаровню и отправлять на хранение ее.

Правила актуальны для новых устройств любых типов и вариантов, независимо от размера, комплектации и производителя оборудования. Следуя им, можно обеспечить длительный срок службы, защитить конструкцию от коррозии, деформации или других негативных проявлений.