Индикатор Camarilla: описание уровней, сигналы и торговая стратегия
Любой более или менее опытный трейдер повидал столько всяких разных индикаторов Форекс разработанных как ведущими аналитическими компаниями, так и энтузиастами-самоучками, что его вряд ли чем-нибудь удивишь. Но порой во всем этом «индикаторном ассорти» встречаются настолько любопытные экземпляры, что равнодушно обойти их вниманием просто невозможно! Об одном таком, во всех отношениях интересном, индикаторе «Camarilla» мы Вам и расскажем.
Индикатор «Camarilla» - очень необычный инструмент технического анализа, разработанный для валютного рынка. Уже одно его название способно заинтриговать, ведь этот индикатор назван в честь таинственной группы советников испанского монарха Фердинанда VII, которых никто не знал лицо, но которые из тени правили страной! Вот и для трейдера индикатор «Camarilla» может стать практически незаметным, но незаменимым советником.
Что такое индикатор Camarilla
Индикатор «Camarilla» применяется с целью выявления разворотных точек тренда. То есть в основе данного индикатора лежит идея разворотных уровней или разворотных точек, впервые предложенная еще в 30-е годы Г. В. Чейзом. А сам принцип индикатора «Camarilla» впервые сформулировал в 1989 г. трейдер Ник Скотт.
Звучит он довольно просто – рынок имеет тенденцию возвращаться к своему среднему значению. То есть, совершив вчера некоторые ценовые движения, рынок сегодня, скорее всего рано или поздно вернется к цене закрытия вчерашнего торгового дня. А это уже важная закономерность, которую можно использовать для прогнозирования в трейдинге.
📌 Когда использовать уровни Camarilla
Индикатор особенно эффективен в условиях умеренной волатильности и на открытии торговой сессии. Он отлично подходит для краткосрочной торговли и внутридневных стратегий.
Часто задаваемые вопросы
Что показывает индикатор Camarilla?
Он отображает уровни поддержки и сопротивления, построенные по формуле на основе цены закрытия и диапазона предыдущего дня. Уровни H3–H6 и L3–L6 дают сигналы на вход и выход.
Где скачать Camarilla?
Ссылка на скачивание доступна чуть ниже. Индикатор легко устанавливается в MetaTrader 4.
Можно ли торговать только по уровням Camarilla?
Да, но рекомендуется использовать фильтры — например, осцилляторы, свечной анализ или подтверждение объёмом.
Как рассчитываются уровни Camarilla
Есть несколько вариантов данного индикатора , отличающихся числом уровней и другими деталями. Мы же с Вами будем рассматривать «Camarilla Equation». Посмотрите на рисунок 1, где показан этот индикатор. (Индикатор «Camarilla» СКАЧАТЬ)

Видите центральную желтую линию? Это и есть разворотный уровень, «точка вращения», о которой мы говорили. Обозначается она литерой P, от Pivot Point (что в переводе с англ. «Точка вращения»).
Кроме того, индикатор «Camarilla» рассчитывает и строит сложную систему уровней, которые Вы тоже можете видеть на рисунке (здесь у нас их 6, но вообще в разных модификациях индикатора их может быть разное количество). Эти уровни делятся на два блока: (Индикатор «Camarilla» для пострения горизонтальных уровней СКАЧАТЬ)
- зеленые линии, располагаются выше точки вращения (цены закрытия вчерашнего торгового дня). Обозначаются они литерой H (от англ. «High» - высокий, высшая точка);
- красные линии, которые размещаются ниже точки вращения. Они обозначаются литерой L (от англ. «Low» - низкий, нижняя точка).
Это ничто иное, как возможные уровни поддержки и сопротивления. А теперь разберемся со всеми этими уровнями более подробно.
Семь уровней индикатора «Camarilla»
Итак, в рассматриваемой нами версии «Camarilla Equation» используется семь уровней. Схематически они изображены на рисунке 2:
Уровни определяют границы торговых коридоров (которые вложены друг в друга). Рассмотрим их:
1. Внутренний коридор. Он ограничен линиями H3 и L3, его торговое пространство «нанизано» на среднюю линию (точка вращения). Цена обычно движется в границах внутреннего коридора. Но если она пробивает его верхнюю или нижнюю границу, и, оттолкнувшись от нее, продолжает движение – не стоит мешкать, нужно открывать сделку в данном направлении. Но внутри самого внутреннего коридора лучше не торговать.
2. Буферная зона. Это пространство между уровнями H3 и H4, L3 и L4. В этих коридорах торговать категорически нельзя!
3. Внешний коридор. Его границами выступают линии H4 и L4, на которые и следует «вешать» тейк-профит, если Вы открылись на пробитии границ внутреннего коридора.
4. Целевой коридор. Он очерчен линиями H5 и L5, на уровне которых также можно размещать тейк-профит.
Прежде чем мы перейдем к долгожданной практике торговли с «Camarilla», давайте для начала приготовим все необходимое. Следует сказать, что, несмотря на большую ценность прибыльного индикатора Форекс «Camarilla» самого по себе, он, как и всякий технический индикатор, не должен использоваться в трейдинге один-одинешенек. Сбои в прогнозировании рынка всегда возможны, поэтому чтобы минимизировать ошибки мы будем применять вместе с «Camarilla» другие индикаторы Форекс для профессионалов, для подтверждения его сигналов.
Как использовать Camarilla в торговле
Итак, делаем следующее:
1. Выбираем любую валютную пару и открываем ее свечной график. Тайм-фрейм вообще-то можно установить любой, но минимальный – 15 минут (M15). Иначе не избежать большого числа ложных срабатываний.
2. Теперь добавим на график индикаторы:
- в первую очередь, это, конечно же «Camarilla Equation». Параметры оставляем стандартные, разве что можно настроить цвет линий (как в предыдущей статье);
- «Stochastic Oscillator» (стохастик). Его параметры следующие: период %K – 9, период %D – 3, метод MA – взвешенный (Linear Weighted), замедление стохастика – 3. Также необходимо установить три уровня: 20, 50 и 80;
- «Fractals» (фракталы Билла Вильямса), здесь ничего менять не нужно.
В итоге мы должны получить рабочий график, подобный изображенному на рисунке 3.

А теперь непосредственно о трейдинге с «Camarilla».
Торговля с индикатором «Camarilla»
Будем учиться торговать на покупку (для продажи условия такие же, только обратные). Алгоритм трейдинга такой:
1. Смотрим на нашего главного советника, на индикатор «Camarilla». Если цена подходит (опускается) к красной линии индикатора (например, это уровень L3), следует приготовиться. Но, помните, что в буферной зоне не торгуем!
2. Теперь надо дождаться формирования фрактала (естественно смотрящего вниз) около этого уровня. Очень хорошо если при этом произойдет отскок цены от уровня индикатора «Camarilla», в данном случае в направлении вверх.
3. Не забываем кинуть взгляд и на стохастик. Он должен быть расположен ниже среднего уровня (50). Если при этом он будет выходить из зоны перепроданности, то это вообще замечательно.
4. Если все условия выполнены, смело открываем позицию на покупку.
5. Тейк-профит размещаем на следующем, более высоком уровне «Camarilla». В нашем случае это будет уровень H3 (то есть получается, мы торгуем в рамках внутреннего коридора). Центральный уровень индикатора, «точку вращения» (желтая линия) в этом качестве не рассматриваем вообще.
6. И конечно, не забываем о стоп-лоссе. Его ставим на несколько пунктов ниже места отбоя цены от уровня «Camarilla». При этом, чем волатильнее валютная пара, тем ниже должен располагаться стоп-лосс.
Пример торговли на покупку предлагается Вашему вниманию на рисунке 4.

Заключение
Напоследок хочется сказать следующее. Индикатор «Camarilla» без сомнения очень полезный и удобный инструмент, хороший «советник», возможгно, лучший индикатор Форекс в своем сегменте. К недостатку этого индикатора можно отнести большое количество различных линий, которые несколько притупляют осмысливание торговой ситуации, особенно Форекс начинающим.
Но не стоит забывать, что решение в конечном итоге принимает трейдер, то есть Вы! Иначе можно оказаться в незавидном положении испанского монарха, за которого все решал тайный совет…
Успехов Вам, а также ясного ума и твердой воли!
Предлагаем ознакомиться с еще одним полезным индикатором:
Индикатор «Полосы Боллинджера» – «Грааль» рынка Форекс
Свежие новости финансовых рынков, анализ форекс на Главной странице