У нас не очень хорошие новости для всех владельцев криптовалюты: с недавних пор криптовалюта в США приравнена к таким активам как акции или облигации. Что это значит? Это значит, что теперь IRS (Налоговая служба США) будет взимать налоги США с криптовалюты как с любых других капитальных активов. В первом приближении это значит, что дарить или перемещать криптовалюту из одного кошелька в другой можно свободно, а вот операции купли-продажи любого вида уже облагаются налогом США. Разберемся в этом вопросе подробнее.

Можно ли спрятаться? IRS - найдутся все!

Все началось еще в 2017 году, когда IRS одержало победу в суде над криптовалютной биржей Coinbase. В результате были получены все данные по трейдерам за период с 2013 до 2015 года: имена, адреса, идентификационные данные, банковские счета и т.д. В результате, уже в 2019 году более десяти тысяч человек получили от IRS “письма счастья”. Первая серия писем “напоминала” о том, что доходы по операциям с криптовалютой также облагаются налогом, как и любые другие, а в случае если оплаты не будут произведены, возможна как как административная, так и криминальная ответственность.

Спустя пару недель клиенты Coinbase получили вторую серию писем. В них IRS требовало добровольно указать точные суммы неуплаченных налогов, недвусмысленно угрожая криминальным преследованием в случае отказа.

Какой вывод можно сделать из произошедшего с клиентами Coinbase? IRS смогла отследить операции клиентов и имеет материалы для предъявления претензий. Кроме того, первоначально речь шла о данных по 500 000 (пол миллиона) клиентов Coinbase, но биржа смогла частично отбиться в суде и сократить число до 10 000. Этот факт пытаются представить как победу биржи, хотя на самом деле речь идет об очень важном прецеденте: данные клиентов криптовалютной биржи могут быть открыты по решению суда, а значит такая ситуация будет повторяться. Не стоит забывать, что налоги в США платят все, и теперь криптовалюта - имущество облагаемое налогом.

В качестве заключения

Американские налоговики смертельно серьезно относятся к вопросу взимания налогов в США. Как говориться “избежать нельзя двух вещей: смерти и налогов”. Не менее строги они и по отношению к гражданам других стран. Дело в том, что в своей деятельности IRS активно использует подписанную страной “Конвенцию об избежании двойного налогообложения”. В результате IRS взыскать с Вас налоговую задолженность вместо страны, резидентом которой Вы являетесь. Существует прецедент, когда IRS взыскали 2,5 миллиона долларов задолженности с гражданина Дании по “просьбе” датских коллег. Пока таких случаев не очень много, но не стоит забывать, что правовое устройство США основано на правовых прецедентах, а значит количество таких случаев будет расти. Тех кто считает, что эта практика ограничится США тоже спешим расстроить, как показывает опыт, практика применяемая в США относительно трактовки международных договоренностей довольно быстро распространяется и на другие страны.

Можно попытаться перейти на льготный налог с использованием юридических лиц, можно использовать другие методы оптимизации налогообложения. Но одно становится понятным, если Вы пользуетесь криптовалютой, Вам придется платить налоги. Может быть это случится не сегодня, но это обязательно случится.