Август стал очень сложным месяцем для рынка Форекс. Под сильным давлением оказались практически все валюты EM стран, хотя лидерами снижения, безусловно, признаны турецкая лира и аргентинский песо.

Теперь локальные проблемы Турции и Аргентины распространились по всему миру. Волна снижения затронула даже мексиканский песо. Правда, он упал не сильно относительно других валют, всего на 2.6%, но в прошлом обзоре мы его рассматривали, как недооцененный актив, который имел все шансы подрасти против американского доллара.

Динамика аргентинского песо и турецкой лиры к доллару США
Динамика аргентинского песо и турецкой лиры к доллару США

Собственно, ситуация типична для поздних этапов кризиса на EM-рынках. Корреляция валют развивающихся стран возрастает, и они начинают торговаться как единый класс активов. Как правило, вся эта турбулентность завершается грандиозным обвалом, и как показывает практика, спокойствие на EM-сектор придет нескоро. Например во время Азиатского кризиса 1997-1998 гг пик волатильности пришелся на 1998 год. Существует мнение, что тот кризис начался в 1994 году в Мексике (так называемый «текиловый эпизод», значит, получается, что развивающиеся рынки оставались под прессингом целых 4 года.

волатильность стран EM и стран G7
волатильность стран EM и стран G7

Конечно, сложно параллелить прошлые кризисы с текущим моментом, но пока понятно одно, перспективы EM-валют в краткосрочной торговле на форекс весьма печальные.

Турецкая лира, российский рубль, аргентинский песо. Мы считаем, что следующим в этом списке станет южноафриканский ранд, у которого напрочь отсутствует фундаментальная поддержка. В стране высокий уровень бюджетного дефицита, внешнеторгового баланса, а так же громадный внешний долг. Дефицит бюджета в этом году, скорее всего, приблизится к 4%, а это грозит снижением рейтинга в начале 2019 года. Ну и, конечно, немалую роль в ослаблении ранда, как и с лирой, играют политические власти страны.

валютные резервы EM стран
валютные резервы EM стран

Но рыночные потрясения ограничиваются не только развивающимися рынками. Европейские банки неплохо инвестировали в турецкую экономику, и этот фактор подкосил EUR/USD к отметке 1.13. Однако, на наш взгляд, главным драйвером негатива, который недооценивают инвесторы это долговой рынок Италии. Пока аналитики подсчитывают потери, связанные с турецким кризисом, без ответа остается самый важный вопрос, что станет с итальянскими долговыми облигациями, когда ЕЦБ откажется от экономического стимулирования.

доходность облигаций Италии и курс евро
доходность облигаций Италии и курс евро

На наш взгляд, Италия – главная тема сентября. Скоро новое правительство опубликует проект бюджета, который может отпугнуть практически всех инвесторов. На данный момент просачиваются слухи, что дефицит бюджета составит 2.9-3.0%% ВВП. Это практически в три раза выше, чем цели предыдущего Кабинета министров, и в два раза больше озвученных министром финансов Дж. Триа обещаний. Все это представляет весомые риски для единой валюты в начавшемся сентябре.

То, что Европейский ЦБ продолжает выкупать активы, конечно, облегчает ситуацию. Правда, объем ежемесячных покупок сократился до 30 млрд евро после 80 млрд. в 2016-2017 годах. Боле того, напрямую, средства ЦБ не могут пойти на выкуп итальянского долга. Они будут распределяться равномерно по всем странам Еврозоны.

Мы полагаем, что политические риски в Италии в совокупности с развивающимся турецким кризисом подтолкнут EUR/USD к области 1.09-1.08.

объемы операций QE ЕЦБ по месяцам
объемы операций QE ЕЦБ по месяцам

В остальном экономическая картина развитых стран выглядит неплохо. Экономика США остается локомотивом мировой экономики. Рост ВВП второго квартала составил 4.2%, в третьем аналитики ожидают не ниже 3% (г/г). ЕС немного отстает. ВВП Германии показывает уверенный подъем на 2%, и если бы не периферийные страны, Евросоюз мог бы показать неплохие результаты. Вселяет оптимизм рынок труда. В Соединенных Штатах уровень безработицы как минимум на 0.3 пп ниже NAIRU. Такой же показатель ждут от Еврозоны в 2019 году.

Главное различие между ЕС и США в показателях инфляции. Федрезерв достиг обозначенной цели и может устраивать по этому поводу вечеринку. Все слагаемые индекса инфляции стабилизировались, за исключением динамики заработной платы. Напомним, что сюрпризы по инфляции Соединенные Штаты начали преподносить в феврале, то есть, полугодовой период подчёркивает, что это были не разовые импульсы, а устойчивый восходящий тренд. В ЕС показатели инфляции выглядят значительно хуже.

индекс цен потребительских расходов в США
индекс цен потребительских расходов в США

И это еще один фактор давления на евро помимо турецкого обвала. ФРС может повысить ставки быстрее, чем планировалось ранее. ЕЦБ при этом остается в области низких ставок и готовы дать экономике перегреться чтобы каким-то образом сдвинуть с места затормозившую инфляцию.

Такое расхождение в монетарной политике двух регуляторов, безусловно, окажет давление на курс единой валюты.

Доллар становится проблемой и для рынка драгоценных металлов. Как мы подчёркивали в ряде предыдущих обзоров, золото демонстрирует слабость, и наверняка останется в таком состоянии до тех пор, пока ФРС не завершит процесс повышения ставки. То же самое можно сказать и по серебру.

Одновременно дешевеют промышленные металлы, но здесь причина больше лежит в плоскости обвала EM-рынков и замедлении экономики Китая.

Николай Корженевский – ведущий программы «Экономика. Курс дня» телеканала «Россия 24»

Обзор представлен компанией AMarket

Свежие новости финансовых рынков, анализ форекс на Главной странице