Nikolay_K На первый взгляд в финансовом мире никаких неожиданностей не происходит.

Экономика США, хоть и перегретая, но рвется к новым горизонтам, в то время, как Европа и попавшие в оборот развивающиеся страны плетутся в хвосте обоза.

Таким же образом распределяется и инфляционное давление. Больше всего оно ощущается в Соединенных Штатах, меньше в Европе, а в EM картина неоднозначная.

Примерно так можно было бы описать общую макроэкономическую ситуацию за последние 3-6 месяцев, но при ближайшем рассмотрении в однотонной в общем-то картине проявляются очень интересные детали.

изменения прогноза по росту ВВП
изменения прогноза по росту ВВП

Во-первых, не очень понятна стойкость, с которой финансовые рынки и экономика США реагируют на ужесточение денежно-кредитной политики. Конечно, любое движение циклично, и всегда есть период, когда динамика ВВП позволяет противостоять различным препятствиям, в том числе и высоким ставкам. Однако, в сегодняшней ситуации большое влияние оказывает фискальное реформирование от Дональда Трампа. Иначе говоря, его сверхмягкая фискальная политика требует компенсации монетарных властей США.

Фондовый рынок показывает, что экономический эффект от налоговой реформы больше, чем от нормализации денежно-кредитной политики. Это вселяет надежды на еще более быстрый рост ВВП и повышение прибыли корпораций, что опять же поддержит неиссякаемое восходящее ралли акций американских компаний. Уже на сегодняшний день «бычий» тренд бумаг считается самым продолжительным за всю историю наблюдений. Кроме того, стали проявляться признаки ущерба, который политика Белого ома наносит доллару.

прогноз и ожидания по процентной ставке
прогноз и ожидания по процентной ставке

Разбалансированность политики только начинает проявляться, но уже понятно, что ФРС придется компенсировать вольности в составлении бюджета. Теперь ждем, что регулятор будет корректировать план действий, тем более, что представители ФРС уже начали заявлять о том, что рынки недооценивают роль грядущего ужесточения. В последнее время некоторые представители монетарных властей так же намекали на рост ставок выше нейтрального уровня.

Примечательно, что и сам нейтральный уровень или так называемая «реальная процентная ставка» так же подвергается пересмотру.

пересмотр уровня реальной нейтральной ставки
пересмотр уровня реальной нейтральной ставки

И хотя данная концепция редко встречается в экономических бюллетенях, она имеет определенный интерес для торговли на форекс. Несмотря на неточности расчёта, именно нейтральная ставка часто является отправной точкой при нормализации денежно-кредитной политики. После пересмотра итогов 2-го квартала сего года нейтральная ставка была в одночасье резко повышена с 0.1 до 0.9%%, что больше, чем три повышения ставки на 0.25%.

Если приплюсовать сюда же инфляцию в 2.3%, то номинальная нейтральная ставка составит порядка 3.2%. ФРС уже анонсировал повышение к этому уровню, что рынок как-то оставил без внимания. Однако раз управляющие заговорили на эту тему, то ставки в итоге могут подняться еще выше. Сентябрьский пересмотр прогнозана будущий год по ставке с 2.875 до 3.00%% показал, что регулятор готовит рынки к более агрессивному ужесточению политики.

Мы полагаем, что ко второй половине 2020 года ставка ФРС достигнет 3.5-3.75%% через три повышения в 2019 году и два в 2020. Или четыре и одно соответственно. Здесь, кстати говоря, многое будет зависеть от итогов промежуточных ноябрьских выборов. Если республиканцы сохранят большинство в Конгрессе, то ФРС уже в декабре может изменить свои прогнозы, добавив на 2019 год четвертое повышения ставки. При отсутствии новых потрясений на EM-рынках (в первую очередь в Китае), к концу 2020 года ставка по федеральным фондам может достичь 3.75-4.0%%.

оценка ставки от ФРС
оценка ставки от ФРС

Безусловно, это поддержит доллар, но нанесет очередной мощный удар по валютам развивающихся стран, которые все годы набирали долларовые кредиты, злоупотребляя низкими процентными ставками ФРС. За период с 2007 по 2018 год объем долга EM-стран вырос с 1.7 до 4.5 трлн. долларов. По мере увеличения стоимости долгов, самые слабые из развивающихся стран сталкиваются с колоссальными проблемами. Примером тому ситуация в Турции и Аргентине.

Против валют G7 доллар так же будет иметь успех, но уже не такой значительный. Европа и Япония – основные источники для перекрытия дефицита бюджета США и здесь сильный доллар не особо нужен. Точнее, не такой сильный, каким бы он мог быть при анализе разницы ставок.

Краткосрочные фундаментальные показатели, как и месяцем ранее остаются в пользу американской валюты, но курс EUR/USD по-прежнему высок и держится в области 1.16.

отставание курса доллара
отставание курса доллара

Еще одним индикатором предстоящего повышения долларовых ставок является золото. С февраля 2018 года драгоценные металлы остаются в нисходящем тренде на фоне роста доходности казначейских облигаций.

С учетом того, что давление инфляции не особо ощущается, главными драйверами движения золота и серебра на текущий и первую половину 2019 года будут решения ФРС и рыночные ставки, если конечно, на рынки не свалятся какие-то новые геополитические риски, чье появление предсказать невозможно. Ждем, что к концу года золото подешевеет до уровня 1100, а в следующем году до 1000.

Николай Корженевский – ведущий программы «Экономика. Курс дня» телеканала «Россия 24»

Обзор представлен компанией AMarket

AMarkets

Свежие новости финансовых рынков, анализ форекс на Главной странице