Несовместимость краткосрочных и долгосрочных целей

Nikolay_K Мировые Центробанки переживают не лучшие времена. Потенциал роста глобальной экономики невелик, но даже если полностью нормализовать монетарную политику и не брать этот фактор во внимание, процентные ставки 2017 года значительно ниже процентных ставок докризисного 2008 года.

Собственно, не совсем понятно, а для чего нужна нормализация вообще, если инфляционного давления фактически нет. Цены растут медленно. Причем, как в развитых, так и в развивающихся экономиках, а значит, ставки не должны сильно разниться с текущими значениями.

Конечно, существуют еще риски для финансовой стабильности. Десять лет сверхнизких доходностей создали отличные условия для формирования финансовых пузырей. Теперь, при стабильном экономическом росте, могут проявляться излишние спекуляции. А самое плохое то, что большим пузырем может оказаться весь рынок суверенного долга.

глобальная ставка
глобальная ставка

Это непроходящий кошмар для Центробанков, перед которыми стоит сложный выбор. С одной стороны, их распирает желание повысить ставки, чтобы в случае возникновения следующей рецессией, был маневр для поддержки экономики и возможность упреждающего ответа на возможные риски по инфляции.

С другой – все это может напоминать борьбу с ветряными мельницами, которая негативно отразится на долговом рынке.

Это серьезная дилемма, и мельчайшая ошибка в какую-то из сторон, может привести к серьезным последствиям в дальнейшем.

Именно из-за этого, представители монетарных властей довольно часто намекают на вероятность повышения ставки, а через пару часов их коллеги начинают рассказывать, что рынок неправильно понял высказывание финансиста.

Если обратить внимание, то противоречивой риторикой регуляторы грешат уже более двух месяцев, и рынки начинают к этому привыкать, пытаясь отфильтровать шум и извлечь сухой остаток. На наш взгляд – в сухом остатке слабеющий доллар, что и станет основным трендом торговли валютой на форекс второго полугодия, ведь ЕЦБ и другие Центробанки могут преподнести рынкам еще не один сюрприз, а вот ФРС этой возможности практически лишена.

Попробуем продемонстрировать теорию на практике последних недель.

Марио Драги делает все возможное, чтобы объединить две вещи: сократить программу стимулирования и не повышать при этом процентные ставки. Пытаясь каким-то образом разъяснить сложившуюся ситуацию, глава регулятора идет на, обозначенные выше, риторические ухищрения.

Чем грозит такая политика обычному спекулянту? Тем, что следует приготовиться к ужесточению монетарной политики ЕЦБ при том, что экономическая ситуация в Еврозоне будет и дальше нормализоваться прежними темпами.

индексы PMI
индексы PMI

Макроэкономическая отчетность Еврозоны продолжает приятно удивлять, а рост экономики распространяется не только на проверенные локомотивы, но и на периферийные страны.

Примечательно, что даже низкое инфляционное давление в такой ситуации не мешает нормализации монетарной политики. ЕЦБ будет работать на опережение. Регулятор, безусловно, отмечает быстрый рост кредитной массы при ужесточении условий на рынке труда. На этот раз вряд ли управляющие допустят ошибку Жана-Клода Трише, который в 2011 году дважды повысил ставку, чем и вызвал кризис на греческом долговом рынке. Пришлось откатить повышение назад. Правда, сегодня, политика значительно мягче, на рынках наблюдается избыток ликвидности евро и, что важно, серьезных рисков в странах PIIGS нет.

Это, кстати, весомый фактор поддержки единой валюты. В то время, как ДКП мировых ЦБ все больше синхронизируется, политические риски регуляторов расходятся. В Европе риски снижаются, что неплохо сказывается на курсах всех континентальных валют.

Что касается евро, то, как уже отмечалось, все тоньше становится грань между центральными странами и странами периферии. 10-летние итальянские облигации торгуются на пункт дороже германских.

Влияние на валютный рынок очень напоминает ситуацию в 2012-2014 годах. Тогда Марио Драги обещал спасти европейскую валюту любой ценой, что, в общем-то, и минимизировало продажи на долговых рынках и развернуло доходность. Процесс растянулся на два года, и это были два года роста евро.

спред доходности европейских облигаций
спред доходности европейских облигаций

Мы не будем рассматривать политические риски Европы. Выборы в большинстве своем остались позади, причем видно, что французские итоги инвесторов успокоили. Впереди важные выборы в Германии, но пока Ангела Меркель с большим отрывом опережает конкурентов, и сомневаться в ее победе не приходиться. Вопрос по составу коалиции, но это уже будем обсуждать в будущем. Главное сейчас – сужение спредов в котором отражается снижение системных рисков и повышение доверия к евро.

Доллар же, напротив, не может похвалиться благоприятной политической ситуацией. Более полугода прошло после вступления Дональда Трампа на пост Президента США, но обещанных результатов нет.

Да, сейчас в Сенате горячо обсуждается законопроект здравоохранения, но исход дебатов остается под большим вопросом.

Важно, что разногласия выросли не только между представителями республиканской и демократической партий. Большие недопонимания присутствуют среди республиканцев.

Рынки ставят под сомнение способность Белого Дома достигнуть консенсуса в ключевых вопросах, а ведь впереди обсуждение бюджета и потолка государственного долга, и эти вопросы должны решаться до середины октября, в противном случае, вырастает вероятность технического дефолта. Такой вариант, конечно маловероятен, но не исключен.

индекс экономических сюрпризов
индекс экономических сюрпризов

Для американской валюты никакого позитива в этом, конечно, нет. Инвесторы активно сбрасывают доллар, особенно после того, как стало понятно, что широко разрекламированное фискальное стимулирование уходит непонятно на какой план. Это подразумевает то, что ФРС нет смысла торопиться с ужесточением курса монетарной политики. Вполне возможно, что регулятор начнет неспешно сокращать QE, наблюдая реакцию, и изредка повышать процентную ставку. Темпы выхода из программы стимулирования в этом случае будет очень и очень низкими, что никак не подержит курс доллара.

Фундаментальный анализ так же складывается в пользу роста евро и ослабления доллара. Глобальная экономика неплохо растет, правда в основном за счет Китая и Европы. Рост китайской экономики вполне закономерен, а вот европейские экономические показатели преподносят приятные сюрпризы. Реальная статистка с уверенностью опережает прогнозы, чего не скажешь о статистике Соединенных Штатов, все больше разочаровывающей инвесторов.

Рост мировой экономики поддерживает рынок сырья. Медь уже перевалила за отметку $6000 и в момент написания обзора торговалась по $6300.Нефть так же выросла выше $50.Рост цен на сырье помогает сырьевым валютам, и особенно неплохо среди них выглядит канадский доллар.

Интересно, что всего несколько месяцев тому назад Канада была на грани финансовой катастрофы из-за проблем с Home Capital Group. Однако компания получила большой объем ликвидности и история с крахом быстро забылась, хотя мы помним о ней, и знаем, что изъяны в канадской финансовой системе никуда не делись.

вероятность повышения ставки Банком Канады
вероятность повышения ставки Банком Канады

К резкому росту канадский доллар, безусловно, подтолкнуло ужесточение политики Банка Канады, и мы думаем, что в этом году регулятор проведет еще одно повышение ставки, как минимум на 25 базисных пунктов.

Благодаря политике регулятора и повышению нефтяных котировок «канадец» уже вырос в район двухлетних максимумов. Однако, как только «луни» достигнет потолка и перестанет реагировать на позитивные новости, настанет время смены инвесторского настроения. Но об этом в обзоре «Прогноз USDCAD на июль 2017 года».

Николай Корженевский – ведущий программы «Экономика. Курс дня» телеканала «Россия 24»

Обзор представлен компанией AMarket

Свежие новости финансовых рынков, анализ форекс на Главной странице