Рост рынка децентрализованных финансов (DeFi) с начала нынешнего года показал большой спрос на них, несмотря на рискованную природу этих финансовых продуктов.

Ценность DeFi очевидна: безграничный доступ к финансовым сервисам обеспечивает суверенитет пользователей. Финансовая активность, эффективность, сочетаемость и доступная ликвидность определяют различные проекты DeFi. Пусть даже сейчас речь идёт главным образом о генерировании доходов и высоких рисков.

Эти риски можно разделить по четырем категориям:

  • Риск кода

  • Риск централизации

  • Финансовый риск

  • Законодательный риск

IamForexTrader.ru провел анализ каждого из пунктов. Подробнее читайте ниже.

Риск кода

Риск кода представляет собой векторы атаки, которые могут применяться против протокола или платформы. DeFi является набором программного обеспечения со строками кода, которые поддерживают финансовые сервисы.

С учётом сложности протоколов DeFi в них часто бывают ошибки в коде, которые позволяют проводить атаки и красть средства.

Кроме рисков потери денег из-за взлома отдельных пользователей, есть риски для экосистемы DeFi в целом. Из-за сочетаемости, если один протокол нестабилен, рискует вся подключенная экосистема.

В недавнем отчёте 3rd Global Cryptoasset Benchmarking Study Кембриджский Центр Альтернативных Финансов писал об этом риске: «Стекинг и сочетаемость умных контрактов представляют угрозу. Если лежащий в основе умный контракт взламывают, стек может рухнуть как карточный домик».

Риск централизации

Многие протоколы DeFi используют централизованные инструменты. Поскольку это новый сектор рынка, разработчики пользуются системами с централизацией для улучшения эффективности и сокращения векторов атаки.

Хотя эти централизованные системы обеспечивают некоторые преимущества, они несут значительный риск для функционирования экосистемы.

В качестве примера можно назвать Oracle, применяемые многочисленными разработчиками автоматических рынков (AMM), и децентрализованные биржи (DEX). Обычно они получают данные из единого источника. Злоумышленники могут получить контроль над этим источником данных и манипулировать рынком для получения прибыли.

Большинство разработчиков стараются уменьшить зависимость от централизованных аспектов экосистемы. Пока же эти инструменты несут риск. Согласно исследованию Cryptoasset Benchmarking, аппаратные и программные Oracle передают реальные данные для умного контракта. Как показали некоторые атаки на децентрализованные протоколы, Oracle являются источниками системного риска и данные могут быть подвержены манипуляциям.

Финансовый риск

Протоколы DeFi основаны на публичных блокчейнах. У этих блокчейнов обычно есть цифровая валюта. Стоимость валюты может влиять на стоимость активов в протоколе DeFi. Хотя это может быть прибыльно, убытки не исключены.

Также есть риск непостоянных потерь (IL). Это феномен, когда токены в AMM имеют не такую стоимость, какая была бы при хранении в кошельке. Из-за взаимодействующих событий в AMM для функционирования системы стоимость токенов может быть ниже.

Протокол Balancer даёт определение IL как процента, на которой пул стоит меньше по сравнению с тем, если бы токены были за пределами пула. Непостоянные потери балансируются самостоятельно, чем дольше пользователь участвует в AMM. Тем не менее, риск сохраняется.

Законодательный риск

Как часть криптовалютного сектора в целом, законодательное положение DeFi остаётся неопределённым. Поскольку развитие только начинается, индустрия блокчейна тщательно изучается регулирующими органами, которые должны защищать граждан.

К сожалению, ряд факторов, вроде недостатка понимания и сложности технологии, приводят к негативному восприятию DeFi со стороны государств. Возможно, со временем такая проблема исчезнет.

По мере роста рынка регулирующие органы реагируют на децентрализованные финансовые приложения как на риск, который нужно изучить и понять, говорят исследователи Кембриджского Центра Альтернативных Финансов.