Индикатор Ишимоку: описание, настройка и стратегии торговли

Сегодня на сайте вновь звучат «восточные мотивы». Как Вы уже, несомненно, догадались, речь пойдет об очередном изобретении японских умельцев. Японские трейдеры и биржевые аналитики, на самом деле, сделали немало выдающихся и полезных открытий в сфере технического анализа. И здесь речь идет даже не об удобнейших японских свечах, без которых не было бы свечного анализа. Ведь и без японских свечей Форекс многим обязан Японии. Например, прекрасным индикатором Ишимоку, изящным и выразительным, как хайку выдающегося поэта…

Что такое индикатор Ишимоку

Индикатор Ишимоку – это технический индикатор Форекс, который отличается своим комплексным подходом к анализу рынка. Он не только выявляет тренды, определяет уровни поддержки и сопротивления, но и генерирует сигналы к открытию сделок купли/продажи, в подходящие для этого моменты времени.

💡 Индикатор Ишимоку: универсальный инструмент для анализа тренда

Индикатор Ишимоку сочетает в себе линии тренда, уровни поддержки/сопротивления и сигналы на вход и выход из позиции. Он подходит как для краткосрочной, так и для долгосрочной торговли.

История создания и философия Ишимоку

Полностью индикатор Ишимоку называется «Ишимоку Кинко Хайо» (Ichimoku Kinko Hyo). Его автор – видный японский аналитик Гоичи Хосода. Вы спросите, а причем тогда здесь какой-то Ишимоку?! Дело в том, что Хосода подписывал свои публикации по рыночному анализу псевдонимом Санджин Ишимоку, отсюда и такое название индикатора.

Изначально индикатор Ишимоку предназначался для анализа и прогнозирования движения индекса Nikkei 225 (важнейший фондовый индекс Японии). В последствие его стали широко применять и на рынке Форекс, что неудивительно, учитывая высокое качество индикатора. А он и в самом деле качественный, об этом говорит уже тот факт, что перед тем как опубликовать описание своего индикатора Хосода Гоичи более 30 (!) лет занимался его развитием и совершенствованием.

Структура индикатора Ишимоку

Впрочем, оставим занятную, но вряд ли очень полезную для нас историю индикатора Ишимоку и перейдем к его непосредственному изучению.

В стандартных индикаторах своего торгового терминала Вы этот индикатор не найдете. Поэтому для начала скачайте его и установите в свой терминал (индикатор Ишимоку СКАЧАТЬ). Сделали? Отлично, тогда приступаем к его изучению.

Индикатор Ишимоку для Форекс визуально на графике представляет собой комбинацию из 5 линий (рисунок 1).

Индикатор Ишимоку
Индикатор Ишимоку

Рассмотрим линии индикатора Ишимоку более подробно:

Линия Тенкан-сен

1. Тенкан-Сен (Tenkan-Sen, в переводе с японского, буквально «Линия переворота») – красная линия. Рассчитывается как среднее значение цены валютной пары за первый период. Тенкан-Сен показывает направление текущего краткосрочного тренда. В этом плане она полностью аналогична обычной скользящей средней: линия идет вверх – тренд бычий, линия идет вниз – тренд медвежий, линия движется почти горизонтально – на рынке флэт.

Линия Киджун-сен

2. Киджун-Сен (Kijun-Sen, «Линия стандарта») – синяя линия, также вычисляется как средняя цена, но уже за второй расчетный период. Киджун-Сен показывает долгосрочный тренд, позволяя увидеть направление движения рынка в целом.

Линия Чинкоу Спан

3. Чикоу Спен (Chikou Span, «Осаженная линия») – зеленая линия. Это цена закрытия, сдвинутая по оси времени назад, на величину второго периода. По своей сути Чикоу Спен похож на индикатор Momentum (моментум рынка, скорость его движения).

Линии Сенкоу Спан А и В (Облако Кумо)

4. Сенкоу Спен А (Senkou Span A, «Верховая линия А») – коричневая линия, центр между линиями Тенкан-Сен и Киджун-Сен, смещенный по оси времени вперед на величину второго периода. Сенкоу Спен А – это линия поддержки или сопротивления.

5. Сенкоу Спен B (Senkou Span B, «Верховая линия B») – фиолетовая линия. Показывает среднюю цену за третий расчетный период, сдвинутую вперед по оси времени на величину второго периода. Сенкоу Спен Б тоже исполняет роль уровня поддержки или сопротивления.

Линии индикатора Ишимоку, фактически, это набор скользящих средних с разными параметрами. Но в отличие от обычных скользящих средних они почти не запаздывают. И это позволяет более быстро реагировать на изменения рыночной ситуации.

Прогулка по облакам Ишимоку

Как Вы могли заметить, кроме линий индикатор рисует на графике заштрихованные области. Они называются Кумо (Kumo, «Облако индикатора Ишимоку»). Кумо – это области между линиями Сенкоу Спен А и Сенкоу Спен B, показывающие уровень волатильности (изменчивости) рынка. То есть, чем толще «Облако» - тем он волатильнее.

В зависимости от положения линий Сенкоу Спен А и Сенкоу Спен B по отношению друг к другу, Кумо может менять свой цвет:

- коричневый цвет появляется когда линия Сенкоу Спен А выше Сенкоу Спен B;
- фиолетовый цвет появляется при обратной ситуации - Сенкоу Спен А ниже Сенкоу Спен B (рисунок 2).

Облака индикатора Ишимоку
Облака индикатора Ишимоку

Кумо или «Облако» индикатора Ишимоку, может рассказать нам о тренде преобладающем в данный момент на рынке. Если цена находится выше Кумо, значит тренд восходящий. Если цена располагается ниже Кумо, это уже говорит о нисходящем тренде. А нахождение цены в «Облаке» означает, что тренда нет, и рынок движется горизонтально (флэт). В этом случае линии Сенкоу Спен А и Сенкоу Спен B будут играть роль уровней поддержки и сопротивления. Точно также при нахождении цены над Кумо, «Облако» будет являться поддержкой, а при нахождении цена под ним – сопротивлением.

О возможной смене тренда или временной коррекции рынка (откате) говорит изменение цвета Кумо. Этот разворотный сигнал японских свечей позволяет заранее подготовиться к смене рыночной тенденции.

Теперь, когда Вы знаете, что означает каждая его линия и для чего нужны «Облака», пришло время двигаться дальше. Какой интерес в теории без практики? Правильно, абсолютно никакого! Поэтому переходим к практической стороне дела. То есть к трейдингу по индикатору Ишимоку.

Настройка индикатора Ишимоку

Прежде чем мы приступим к изучению торговых сигналов индикатора Ишимоку, следует сказать пару слов о его настройке. Параметров на самом деле немного. Собственно говоря, их всего три: период Тенкан-Сен (по умолчанию – 9), период Киджун-Сен (стандартное значение - 26) и период линий Сенкоу (изначально - 52). Также можно настроить цвета и стиль линий.

Стандартные настройки индикатора Ишимоку показаны на рисунке 3:

стандартные настройки индикатора "Ишимоку"
стандартные настройки индикатора "Ишимоку"

Параметры настроек индикатора Ишимоку, выставленные по умолчанию, годятся только для недельных графиков (Weekly, W1). Почему именно такие числа (9, 26 и 52) для недельного таймфрейма? Все просто: 9 – это полторы недели (6 рабочих дней в Японии, плюс еще 3); 26 – количество рабочих дней в месяце (~ 4 недели); 52 – два рабочих месяца.

Для всех остальных таймфреймов значения придется подбирать самому.

Основные сигналы индикатора Ишимоку

Детальные сигналы индикатора Ишимоку многообразны и причудливы, как и он сам. Вполне может быть, что все возможности для торговли по этому индикатору неизвестны даже его создателю. Тем не менее, постараемся рассмотреть хотя бы основные торговые сигналы и начнем с линий индикатора Ишимоку.

Пересечение и взаимное расположение линий индикатора может подать нам следующие сигналы:

1. «Золотой крест» - пересечение Тенкан-Сен снизу вверх линии Киджун-Сен. Появление «Золотого креста» говорит о том, что пора покупать (открывать длинную позицию).

2. «Мертвый крест» - обратная ситуация, когда линия Тенкан-Сен пересекает линию Киджун-Сен сверху вниз. «Мертвый крест» - сигнал к продаже (то есть к короткой сделке).

3. «Сигнал А-B». Так мы обозначим ситуацию, когда Сенкоу Спен А пересекает снизу вверх Сенкоу Спен B. Если это произошло – следует покупать.

4. «Сигнал B-A». В этом случае Сенкоу Спен А пересекает Сенкоу Спен B в обратном направлении, то есть сверху вниз. «Сигнал B-A» намекает на возможность продажи.

Эти торговые сигналы продемонстрированы на рисунке 4:

Индикатор Ишимоку на графике Форекс
торговые сигналы индикатора "Ишимоку"

Танец рынка с линиями Ишимоку

Не менее важную для трейдинга информацию мы можем получить, анализируя взаимное положение линий индикатора Ишимоку и графика цены. Впрочем, убедитесь сами:

1. Пересечение ценой линий индикатора (любых) снизу вверх. Это сигнал на покупку.

2. Пересечение ценой линий индикатора сверху вниз. Это, соответственно, сигнал на продажу.

3. Пересечение Чикоу Спен ценового графика снизу вверх. Явный сигнал на покупку.

4. Пересечение Чикоу Спен ценового графика сверху вниз. Это… правильно, сигнал на продажу.

5. «Сигнал 3-х линий». О нем мы можем говорить, когда линии индикатора Ишимоку выстраиваются следующим образом: цена, под ней Тенкан-Сен, еще ниже Киджун-Сен, и в самом низу – «Облако». «Сигнал 3-х линий» - это сигнал на покупку, но с запозданием.

То есть его появление означает, что растущий тренд уже начал развиваться (рисунок 5).

Индикатор Ишимоку на графике Форекс
линейные сигналы индикатора "Ишимоку"

Но что это мы все о линиях, да о линиях? Пора поговорить и об «Облаках индикатора Ишимоку». Движение цены внутри «Облака» и отбой от его границ тоже может о многом рассказать.

Основные торговые сигналы от Кумо (Облака Индикатора Ишимоку):

1. Пробой ценой снизу вверх «Облака» (то есть верхней его границы) - сигнал на покупку.

2. Прорыв ценой «Облака» сверху вниз (его нижней границы) – сигнал на продажу.

3. Отбой цены от верхней границы «Облака» - сигнал на покупку.

4. Отскок цены от нижней границы «Облака» - сигнал на продажу.

Примеры «облачных» сигналов приведены ниже, на рисунке 6:

Индикатор Ишимоку на графике Форекс
сигналы облаков индикатора "Ишимоку"

И не забывайте о возможностях торговли внутри «Облака»!

Один экран – хорошо, а три – лучше!

Торгуя по индикатору Ишимоку следует анализировать рыночную ситуацию на различных таймфреймах. Оптимальный вариант – система трех экранов. Такая система может включать, к примеру, график с крупным периодом (не меньше дня) для выявления основной рыночной тенденции, среднесрочный график (часовой) и график для торговли внутри дня (минутный). Образец – на рисунке 7:

Индикатор Ишимоку на графике Форекс
торговля с индикатором Ишимоку по трем экранам

Часто задаваемые вопросы

Можно ли использовать Ишимоку на любом таймфрейме?

Да, индикатор Ишимоку применяется от M5 до дневных графиков. Однако его сигналы становятся более надёжными на H1 и выше.

Какие настройки Ишимоку самые популярные?

Классические настройки 9-26-52 остаются самыми распространёнными. Их стоит адаптировать под особенности конкретного рынка.

Можно ли скачать индикатор Ишимоку бесплатно?

Да, стандартный индикатор Ишимоку доступен в MetaTrader. Также доступны улучшенные версии, ссылки на скачивание которых размещены в статье.

Заключение

Напоследок обращаем Ваше внимание на тот факт, что Гоичи Хосода (настоящее имя Ишимоку) разрабатывал свой индикатор в тесной взаимосвязи со свечным анализом. Поэтому при торговле по индикатору Ишимоку категорически не стоит игнорировать ту информацию, что подают сами свечи!

На этом с Вами прощаемся. По-японски: вежливо и с надеждой на скорую встречу. Успехов Вам!

Свежие новости финансовых рынков, анализ форекс на Главной странице