Раскол в ЕЦБ угрожает единой европейской валюте

Заседание Конституционного суду Германии выявило серьезное расхождение между члена финансового регулятора Еврозоны в вопросах применения «прямых денежных операций» (ОМТ).

Летом прошлого года, ЕЦБ обязался осуществлять покупки облигаций на вторичном рынке в неограниченном количестве, тем самым сняв достаточно напряженную обстановку, царившую на тот момент в среде инвесторов. Принятая Европарламентом, программа «прямых денежных операций» была долгое время одним из главных козырей Цетробанка Еврозоны. Единственным противником ОМТ , выступавший против ее реализации был Бундесбанк, в лице его главы Йенса Уидмана.

Конституционный суд Германии в течение двух дней, на своих публичных слушаниях должен определить, действительно ли ЕЦБ обладает правом неограниченного расширения своего бюджета, покупая государственные боны стран, стоящих на пороге дефолта.

В роли основного защитника ОМТ выступил член управляющего совета ЕЦБ, Йорг Асмуссен. Приводя свои доводы в пользу того, что Центробанк ЕС действует сугубо в рамках своих полномочий, он отметил следующее: «Создание программы прямых денежных операций было направленно на поддержание работы единой финансовой системы ЕС и ограничения рисков развала Евросоюза. ЕЦБ не совершало в прошлом и не планирует совершать в будущем, каких-либо действий, способных повлиять на экономику какой либо страны, входящей в Евроблок. Суть программы ОМТ заключается в том, что бы помочь государствам, входящим в ЕС в проведении необходимых реформ».

Его оппонент Йенс Уидман, напротив считает, что цельность Евросоюза не входит в сферу компетенции Центробанка, а является прерогативой государств, входящих в Европейский союз. Неограниченные покупки облигаций, могут нарушить сформировавшийся баланс в финансовой системе ЕС.

Парадокс всей ситуации заключается в том, что с момента введения ОМТ в арсенал средств помощи странам – участникам ЕС, ни одна из них не обратился к ЕЦБ за финансовой помощью, в виде прямой финансовой операции.

Окончательное решение будет принято Конституционным судом, после парламентских выборов в Германии, в сентябре 2013 года.

Свежие новости на Главной странице

Метки текущей записи:

 
 

Еще из этой рубрики:

Внимание! все отзывы проходят модерацию.

1. К размещению комментариев допускаются аккаунты из соц. сети
с реальным именем и e-mail

2. Анонимность и (или) использование недостоверных данных не допускается.

3. Ругань, оскорбления, нецензурные выражения строго запрещены!!!
Приветствуется: уважительное отношение друг к другу и юмор.

Модератор оставляет за собой право удалять комментарии, которые не относятся
к обсуждению темы и банить злостных нарушителей данных правил.

 

Последние Твитты

Архивы

Партнеры сайта

Читать нас

Дополнительная информация

Обратная связь

e-mail      admin@system-fx.ru