oecd По данным Организации экономического сотрудничества и развития, показатель годовых темпов инфляции в 34-х странах-участницах ОЭСР достиг в мае 2,1% по сравнению с апрельским значением 2%. В то же время в странах «Большой 20» этот показатель вырос с 2,8% в апреле до 3% в мае текущего года. При этом следует напомнить, что на долю «G20» приходится 90% от всего объема мировой экономики.

Ускорение динамики инфляции в большинстве развитых стран успокаивающим образом подействует на некоторых председателей Центробанков, которые убеждены, что ценовой рост на уровне 2% - это признак вполне достаточного здорового роста экономики. Однако это мало утешит главу Европейского центрального банка и главу шведского Riksbank.

Так, по данным ЕЦБ, уровень годовых темпов инфляции сократился в мае до отметки в 0,5%, хотя в апреле был зафиксирован краткосрочный скачек до 0,7%. В понедельник была опубликована статистика за июнь этого года, согласно которой уровень инфляции сохранился без изменений на прежнем показателе.

Как известно, при низких темпах инфляции, не только компании и домохозяйства, но и так же правительства испытывают трудности со снижением долговой нагрузки. Такие проблемы имеют те страны, у которых высокий объем долговых обязательств.

А вот при снижении цен потребители могут перенести покупки на более поздний период, мотивируя тем, что товары и продукция могут стать более дешевыми в дальнейшем. Таким образом, происходит сокращение экономической активности и усиливается дефляционное давление.

Эксперты ОЭСР отмечают, что в Греции, Португалии, Швеции и Венгрии за период последних 12 месяцев по май 2014 года включительно цены были снижены.

Свежие новости финансовых рынков, анализ форекс на Главной странице