Стоит ли говорить о том, насколько важно для трейдера работать по торговой стратегии?
Торговая система привносит в трейдинг четкость, планомерность и предсказуемость результата. Более того, торговать по системе всегда легче психологически. К тому же четкий план торговли позволяет избежать суматохи, суеты и опасных иллюзий, порождаемых азартом. Торговля без системы – это уже не работа, не искусство, а просто игра.
Самое простое, что может сделать трейдер – выбрать и использовать какую-нибудь готовую рабочую стратегию форекс (благо в Интернете их тысячи, на любой вкус). Но… разве не бывает порой охота самому создать что-нибудь подобное? Разработать свою торговую систему, с нуля, под свой стиль торговли? Если хотя бы на один из этих вопросов, Вы ответили «ДА», этот цикл статей для Вас. Потому что мы займемся именно этим, созданием своей торговой системы.
Основа основ торговой системы, или нелегкое дело выбора
Итак, как самому создать торговую систему (далее – ТС)? Прежде чем приступить к этому нелегкому делу необходимо решить для себя ряд важных вопросов. Ответы на них составят «фундамент» нашей будущей ТС, который схематически изображен на рисунке 1:
Основные моменты (фундамент) торговой системы
Рассмотрим эти ключевые моменты более подробно:
1. Время. Имеется в виду, что нужно выбрать на каких тайм-фреймах будет работать наша система (час, день, месяц и т.д.). Порой важны и такие вещи как время суток или день недели (из-за определенного режима работы той или иной торговой сессии, выхода важных экономических новостей и пр.).
2. Валютная пара. Мы решаем, будет ли наша ТС «заточена» под особенности какой-то определенной валютной пары, или она будет мультивалютной.
3. Тренд. Будем торговать: исключительно по тренду, против тренда или во флэте? А может, для нашей ТС, это не будет иметь значения?
4. Инструменты. Выбираем те средства технического анализа, сигналы которых мы будем учитывать при трейдинге (японские свечи Форекс, графические паттерны, индикаторы, уровни Фибоначчи и т.д.).
5. Сигналы. Выбрав технические инструменты, нужно определить, какие сигналы от них и как, мы будем учитывать. Также очень важно проработать взаимосвязь сигналов от разных индикаторов и свеч между собой (что делать, если они противоречат друг другу; что будет служить подтверждением и пр.).
6. Особые условия. Сюда относятся все остальные правила. Например, можно ли открывать вторую позицию, если не еще закрыта первая.
Планируя планы, систематизируя системы…
Итак, теперь мы знаем из каких «кирпичиков» строятся ТС. Следующее, что нам нужно, это составить план будущего «строительства» нашей торговой системы. Лучше всего набросать его на листочке и держать по ходу работы под рукой. В общих чертах он будет выглядеть как на рисунке 2.
Как видите, наша работа будет состоять из следующих этапов:
1. Разработка концепции. На первом этапе нужно придумать идею торговой системы, определиться с ее основными особенностями (тайм-фрейм, торгуемая валютная пара(ы), отношение к тренду и пр.).
2. Подбор технических инструментов. Выбираем индикаторы и иные инструменты, наиболее подходящие для нашей ТС, подбираем примерные параметры. Так, если решено использовать MA (скользящие средние) при внутридневной торговле, они не должны быть простого (Sample) типа, иначе сигналы будут сильно запаздывать на таких коротких тайм-фреймах.
3. Разработка правил входа на рынок. Продумываем правила, по которым будет осуществляться вход на рынок, ранжируем соответствующие торговые сигналы по значимости.
4. Разработка правил выхода с рынка. Сюда относятся правила по установке стоп-лосса и тейк-профита. Либо, если ТС обходится без них, иные правила закрытия позиции.
5. Создание единого плана. «Шлифуем» детали и сводим все правила в единый четкий алгоритм торговли.
6. Проверка. Проводим «полевые испытания» нашей ТС, сначала на виртуальном счете, а потом и на реальном.
На сегодня все, в следующей статье приступим непосредственно к разработке своей ТС.
Свежие новости финансовых рынков, анализ форекс на Главной странице