Четвертая статья нашего цикла была целиком посвящена премудростям японских свечей. Свечной анализ – вещь полезная и достаточно древняя (все-таки свечной график был изобретен в Японии, аж в XVII веке!). Но сегодня мы обратимся к более современным инструментам технического анализа, а именно к достижениям математики и компьютерной науки – индикаторам.

Итак, день пятый объявляется открытым!

Третий кит Торговой Системы: технические индикаторы

Решив, что мы будем использовать технические индикаторы Форекс (а куда в наше время без них!), нужно определиться какие именно. Так как наша ТС ориентирована на внутридневную торговлю, мы будем использовать осцилляторы. Почему?

Дело в том, что осцилляторы – представляют собой класс технических индикаторов, которые прогнозируют разворот рынка. При этом, есть мнение, что они подают опережающие сигналы, что ценно в условиях сжатых сроков торговли внутри дня.

Что касается выбора конкретных осцилляторов, то здесь мы не будем мудрить, и остановимся на двух стандартных, для подавляющего большинства терминалов, профессиональных индикаторах Форекс. Это:

- стохастический осциллятор (Stochastic Oscillator);

- индекс относительной силы (Relative Strength Index, RSI).

Так же нам пригодится скользящая средняя (Moving Average), экспоненциального типа, с периодом 8 (число кратное 24 часам в сутках). Добавьте ее сразу на график, как на рисунке 12:

скользящая средняя
скользящая средняя

Предсказания стохастика

Начнем со стохастического осциллятора. Откроем часовой торговый график, и добавим на него этот прибыльный индикатор Форекс. Параметры для него нужно задать следующие: период %K (быстрый стохастик) – 6, период %D (медленный стохастик) – 1, замедление – 2; также следует изменить стандартные уровни на 30 и 70.

Немного о том, почему мы выбрали именно такие параметры. Значение 6 для быстрого стохастика – это количество активных часов в одной торговой сессии. Медленный стохастик установлен в 1, для того чтобы его не было видно (так как нам он, в принципе, не нужен). Для замедления выбрано значение 2, в расчете на то, что так сигнал будет меньше запаздывать.

Теперь о сигналах стохастика и их балльной оценке. Будем учитывать следующие варианты:

- если стохастик зашел в зону перепроданности/перекупленности и развернулся в обратную сторону, это сильный сигнал, который мы оценим в 2 балла;

- если стохастик развернулся не доходя до зоны перепроданности/перекупленности, это более слабый сигнал, дающий нам 1 балл;

- если стохастик «молчит как рыба в пироге», это означает что у нас 0 балл.

Стохастик, его параметры и сигналы показаны на рисунке 13:

стохастик
стохастик

Следующий на очереди - индикатор RSI.

Веское мнение RSI

Далее мы переходим ко второму осциллятору – RSI. Он будет выполнять функцию подстраховки стохастика. Добавим и его на наш часовой график. Параметры RSI настраиваем следующим образом: период – 9, уровни: 40 и 60. Уровни у этого индикатора мы также сдвинули к центру, чтобы повысить чувствительность нашей ТС.

Торговые сигналы от RSI учитываем и оцениваем аналогично сигналам от стохастика:

- если RSI заглянул в зону перепроданности/перекупленности и развернулся в противоположную сторону, это сильный сигнал, оцениваемый в 2 балла;

- если RSI развернулся не доходя до зоны перепроданности/перекупленности, это слабенький сигнал, он дает нам всего 1 балл;

- если RSI «помалкивает в тряпочку», у нас 0 баллов.

Посмотреть на сигналы RSI, а также на него самого, можно на рисунке 14:

индикатор RSI
индикатор RSI

Но и это еще не все.

Последнее слово за… дивергенцией!

В делах, касающихся технических индикаторов, важное значение имеет такое явление, как дивергенция.

Напомним, что дивергенция – это расхождение между показаниями осциллятора и графика цены. То есть, например, если на графике цена образовала новый максимум, более высокий, чем предыдущий, а соответствующий новый пик осциллятора наоборот ниже предшествующего – это дивергенция.

О чем это говорит? О том, что прав все-таки осциллятор, а график нас обманывает.

Схематическое изображение дивергенции (обычной и двойной) смотрите на рисунке 15:

принцип дивергенции
принцип дивергенции

Дивергенция уже сама по себе достаточно мощный инструмент технического анализа.

Итак, сигналы от дивергенции:

- если на любом осцилляторе наблюдается двойная дивергенция, и первый пик/дно находится в зоне перепроданности/перекупленности, это высший балл - 5;
- в иных случаях двойная дивергенция даст нам 4 балла;
- если наблюдается обычная дивергенция, и ее первый пик/дно находится в зоне перепроданности/перекупленности, это дает нам 4 балла;
- если же оба ее пика/дна находятся в зоне перепроданности/перекупленности или вне ее, это всего лишь 3 балла.

Пример дивергенции приведен на рисунке 16:

пример дивергенции
пример дивергенции

Если имеется дивергенция, баллы от осцилляторов не учитываем!

Получается максимальный балл, который мы можем получить от технических индикаторов, равен 5. Сводная табличка для них показана на рисунке 17:

сводная таблица баллов технических индикаторов

Пока все.

ПРОДОЛЖЕНИЕ

Свежие новости финансовых рынков, анализ форекс на Главной странице