Хорошо известно, что одним из основных методов технического анализа в области прогнозирования направления движения котировок является сравнение предыдущих и текущих значений последовательности ценовых баров исследуемого актива на заданном временном интервале.
Инструменты, отслеживающие показатели относительного распределения цены, названы индикаторами скорости изменения. Скорость роста или снижения котировки – важный фактор в деле определения направленности действующей тенденции. Очень часто знак вектора скорости тренда предопределяет дальнейшее поведение непосредственно ценового чарта.
Осциллятор Momentum
Одним из индикаторов, отражающих динамику цен, служит следующий за трендом осциллятор Momentum (Момент):
Momentum = p(t) / p(t – n),
где p(t) – текущее значение цены; p(t – n) – котировка n периодов назад.
Окно усреднения (n) может быть выражено как в минутах, так и в месяцах, в зависимости от условий прогнозирования. Формула Momentum иногда записывается в виде разности цен, разнесённых по времени на предустановленную величину. Но отношение представляется наиболее удобным параметром, наименее подверженным зависимости от случайных чисел и непредвиденных выбросов. Что делает моментум-индикатор простым и приемлемо эффективным помощником трейдера при выявлении качественных характеристик ралли.
Свойство осциллятора Momentum следовать за тенденцией позволяет на его базе создавать и успешно применять довольно простую и действенную стратегию равнозначную при покупке и продаже, но с поправкой на состояние движения (вверх, вниз или откат)
Алгоритм торговой стратегии с индикатором Momentum
1) если индикатор находится в точке-экстремум и начинает движение в направлении, противоположном доминирующему, – необходимо готовиться к смене динамики;
2) пробой заранее выбранного уровня, взятого из условий волатильности исследуемого актива, говорит о приостановке динамики;
3) пересечение со скользящим средним индикатора предполагает, как минимум, коррекцию глобальной тенденции;
4) расхождение с ценовым чартом (дивергенция) – вариант разворота тренда.
В целях повышения надёжности сигналов Momentum используют дополнительные инструменты-фильтры либо подтверждающее последующее действие цены.
На рисунке 1 проиллюстрирована общая стратегия применения осциллятора Момент на примере дневного чарта валютной пары EUR/GBP.
Красная кривая – индикатор Momentum с параметром n = 10 (две рабочие недели).
Сиреневая линия, огибающая основной (красный) график, – экспоненциальная скользящая средняя (ЕМА), построенная по данным RoC, с окном усреднения пять дней.
Синяя горизонтальная черта проведена на уровне в 100 единиц.
Хорошо видно, как Momentum движется за долговременным импульсом цены, прорисовывая значимые экстремумы. При этом в периоды коррекции кривая индикатора и ЕМА пересекаются, обозначая откат в ту или иную сторону. Важное место в работе осциллятора Момент занимает генерация дивергенции. Как только намечается расхождение (дивергенция) графика котировки и линии индикатора (красный наклонный отрезок), есть повод задуматься о перемене рыночных настроений после подтверждения сигнала ценой.
Опережающий индикатор скорости изменения цены RoC
Другим немаловажным идентификатором темпа развития тренда по праву считается индикатор скорости изменения (Rate of Change, RoC):
RoC = (P(t) / P(t – n )) x 100%,
где P(t) и P(t – n) – текущая котировка и цена n временных интервалов назад.
Алгоритм нахождения этих прибыльных индикаторов Форекс Momentum и RoC практически одинаков, с той только разницей, что осциллятор Момент выдаёт результат сравнения абсолютных значений, а вот Rate of Change – показывает в процентах отношение текущей цены и котировки, отнесённой назад на n периодов.
Индикатор RoC (Rate of Change) СКАЧАТЬ
График RoC колеблется вблизи нулевых значений, отмечая степень преобразования ускорения, а именно величину и направление. Обычно Rate of Change предваряет показания ценового чарта, быстрее достигая экстремальных областей, что позволяет отнести его к опережающим индикаторам.
Сигналы индикатора Rate of Change
Если определитель скорости изменения (RoC) пробивает нулевую черту снизу вверх – на рынке закрепился uptrend и намечается дальнейшее развитие событий (приход покупателей). Усиливается тенденция, соответственно, растут показания осциллятора. Разворот RoC на вершине динамики свидетельствует о затухании импульса и смене настроений. Падение индекса над нулевой линией закрепляет факт отмены текущей тенденции и образование флэта.
Перфорация Rate of Change нулевой границы заявляет о формировании downtrend и выход на рынок медведей. Всё продолжается до тех пор, пока быки и медведи не уравновесят динамику, и осциллятор RoC повернёт вверх. Вновь намечается канал, а на рынке наступает затишье.
Индикатор скорости Rate of Change относится к семейству трендовых индикаторов, поэтому вырабатываемые им сигналы надёжнее применять в направлении основного импульса. При пробое снизу вверх нулевой горизонтали генерируется сигнал «Buy&», сверху вниз – отмечается «Sell».
Иногда вместо нуля используют в виде фильтра ближайший диапазон цифр, позволяющий сгладить отдельные «шумовые» выбросы цен. В этом случае удаётся отсечь некоторые ложные сигналы, но и точные моменты для открытия позиции становятся размытыми. Недостаток можно преодолеть совместным применением другого инструмента, увеличением расчётного временного параметра либо сглаживанием скользящим средним любым способом расчёта.
Отдельные техники при работе с Rate of Change позволяют внедрять в поле осциллятора, так называемые, зоны over-, то есть участки перекупленности и перепроданности. Здесь главное то, чтобы индикатор находился внутри области не более 10% времени движения.
Торгуем с индикатором скорости изменения цены
Некоторые трейдеры добиваются приемлемых результатов в торговле при строительстве трендовых линий на графике RoC. Сравнительно часто, после пробоя трендовой линии инструмента цена подтверждает движение и происходит перелом предыдущей тенденции.
Если цена шаг за шагом очерчивает новый пик при подъёме или впадину на снижении, а осциллятор тем временем ведёт себя разбалансировано, не подтверждая ход основного ценового чарта, то есть основания уверенно утверждать о начале контртрендовых настроений согласно сигналу дивергенции.
Базисные методики использования Rate of Change показаны на рисунке 2 для дневного графика валютной пары GBP/USD.
Параметр усреднения n = 10. Нулевая линия окрашена в красный цвет. Диапазон-фильтр имеет справочные границы +1 и -1 (розовые полосы). Из изображения не трудно заметить, как чувствителен RoC ко всем изменениям рыночных тенденций: своевременно отмечен нисходящий тренд (синие стрелки); о возможной смене динамики заранее информирует дивергенция (наклонный красный штрих); старт бычьего тренда отсчитывается только за гранью фильтра +1.
Индикаторы Momentum и Rate of Change достаточно функциональны и многоплановы, применимы к различным активам на всевозможных таймфреймах. Вместе с тем, для повышения качества сигналов требуется вводить в торговую стратегию дополнительные подтверждающие инструменты, способные повысить надёжность всей системы, например - индикаторы разворота тренда на Форекс.
Свежие новости финансовых рынков, анализ форекс на Главной странице