Согласно анализу по волновой теории Эллиотта, валютная пара GBPJPY завершила восходящий тренд 30 октября 2024 года и с тех пор формирует устойчивую нисходящую последовательность.

Сформированная структура указывает на наличие потенциала для дальнейшего снижения. Пиковая отметка на уровне 195.94 завершила коррекционную волну (X), а перед ней волна (W) завершилась на 187.05. Текущая стадия снижения обозначается как волна (Y), развивающаяся в форме зигзага.

После достижения вершины волны (X), началось пятиволновое снижение более низкого порядка. Волна ((i)) завершилась на уровне 192.70. За ней последовал краткосрочный отскок в рамках волны ((ii)), завершившийся на 195.77. Основное импульсное движение вниз продолжилось в волне ((iii)), которая достигла минимума 187.51. Далее сформировалась коррекционная волна ((iv)) с максимумом на 190.29, за которой последовала финальная волна ((v)), завершившаяся на 186.05. Это движение обозначило окончание волны A более высокого уровня.

По окончанию волны A последовала фаза коррекции — волна B, принявшая классическую зигзагообразную форму. В этом движении волна ((a)) привела к росту до 188.83, затем последовал откат в рамках волны ((b)) до уровня 187.09. Завершающая волна ((c)) завершилась на отметке 190.08, где и завершилась вся структура волны B. После этого пара вновь перешла к снижению, уже в рамках волны C, которая, по всей видимости, находится в активной фазе формирования.

Прогноз и сценарии: доминирование «медвежьих» ожиданий

Текущая техническая картина предполагает, что ключевое сопротивление остается в районе 195.94 — пока этот уровень остается нетронутым, любые восходящие движения будут рассматриваться как временные откаты в рамках более крупной нисходящей структуры.

В контексте волновой теории, такие коррекционные фазы часто формируются в виде 3, 7 или 11-волновых паттернов. Таким образом, краткосрочные попытки роста имеют ограниченный потенциал и с большой вероятностью будут сменяться новыми импульсами вниз.

gbpjpy_1H
Рекомендации трейдерам: тактический подход

Учитывая общую «медвежью» динамику и завершённость коррекционной волны B, текущий рыночный импульс указывает на активную фазу снижения в волне C. Трейдерам рекомендуется ориентироваться на поиск подтверждений продолжения нисходящего тренда и сохранять осторожность при попытках торговать против основного движения. Пробой ближайших локальных минимумов может служить подтверждением актуальности текущей структуры и усилить уверенность в дальнейшем снижении.

По материалам Elliott Wave Forecast

Свежие новости финансовых рынков, анализ форекс на Главной странице