В предыдущей статье мы с Вами начали знакомство с торговой системой имеющей необычное название - «Три утки». Напомним, что это трендовая Форекс-стратегия, основанная на использовании системы трех экранов И как Вы, несомненно, помните, в первой части мы как раз эту систему создавали. А также узнавали, каково предназначение каждого из этих торговых экранов и что, собственно, понимается под «утками».
(О системе трех экранов Александра Элдера можно узнать из статьи «Три экрана Элдера» – золотая классика финансовых рынков).
Сегодня мы начнем применять нашу систему трех экранов в деле. Итак, сезон охоты на «уток» объявляется открытым!
Торгуем по трендовой стратегии «Три утки»
В качестве примера рассмотрим заключение сделки на покупку. Для этого нам нужно выполнить следующую последовательность действий:
1. Смотрим на первый экран (4-х часовой). Как только на нем показалась первая «утка» - свечи стали закрываться над скользящей средней (смотри рисунок 4), переходим ко второму экрану. Первая задача выполнена – восходящий тренд обнаружен.
2. На втором экране (часовой таймфрейм) ждем появления второй «утки». Ею, как уже говорилось в первой части статьи, будет пересечение ценой нашей скользящей средней снизу вверх. Такой сигнал свидетельствует о наличии более мелкой ценовой волны, двигающейся синхронно с основным трендом, то есть вверх.
Пример такого торгового сигнала смотрите на рисунке 5.
3. Далее переключаемся на третий экран (5-минутный). «Утка», которую мы должны на нем увидеть – это аналогичное пересечение ценой снизу вверх линии SMA (60). Это и будет сигналом к входу на рынок.
Но чтобы отфильтровать рыночные «шумы» и более «гладко» войти на рынок, лучше дождаться того момента, когда цена пробьет уровень последнего локального максимума. Как только это произошло – открываем позицию на покупку.
Соответствующая ситуация показана на рисунке 6:
4. Ни в коем случае не пренебрегайте стоп-лоссом! Его можно разместить на одном из следующих уровней:
- на 25-30 пунктов ниже точки входа на рынок;
- немного ниже локального ценового минимума на 5-минутном (или на часовом) экране. Этот вариант больше подойдет приверженцам дейтрейдинга (торговли внутри дня);
- немного ниже локального ценового минимума на 4-х часовом экране. А вот уже больше подходит позиционным (долгосрочным) трейдерам;
- ну и последний вариант, это «палочка-выручалочка» - трейлинг-стоп. Конкретный шаг указать трудно, так как он будет зависеть от волатильности (изменчивости) валютной пары. Но в среднем это 10-50 пунктов.
5. Теперь о тейк-профите. Здесь также возможны несколько вариантов:
- разместить его на одном из важнейших уровней Фибоначчи (138.2%, 161.8% и т.д.);
- расположить тейк-профит на уровне недавнего локального максимума;
- либо вообще его не ставить (если Вы, например, решили использовать трейлинг-стоп).
На рисунке 7, Вы можете видеть часовой экран с соответствующим примером сделки на покупку.
Напоследок стоит сказать еще вот о чем:
1. Наиболее хорошо себя зарекомендовали для трейдинга по стратегии «Три утки» валютные пары EURUSD и GBPUSD.
2. Лучше всего работать по этой торговой стратегии в рамках американской и европейской торговых сессий.
3. Для заключения сделок на продажу достаточно следовать обратным правилам.
Торговая система «Три утки» на самом деле простая и удобная трендовая система, вполне подойдет, как стратегия форекс для начинающих. Поэтому не обделяйте ее своим вниманием.
Удачной охоты!
Свежие новости на Главной странице