![]() |
Обзор подготовлен аналитическим департаментом Fort Financial Services |
Доброго времени суток!
В предыдущих обзорах по валютной паре USD/JPY, с наибольшей долей вероятности предполагалась реализация нисходящего сценария. Ценовая динамика подтверждает данное предположение, и в рынке по данному валютному инструменту хозяйничают медведи.
Приветственный бонус от FortFS ! - каждому трейдеру 35 USD на депозит! Начни работу без собственных вложений! |
Несмотря на то, что главу Банка Японии Харухиро Куроду, скорее всего, переизберут на второй срок, и регулятор сохранит сверх мягкую денежно-кредитную политику, японская валюта и не думает прекращать своё укрепление. Естественно, что здесь ещё очень важную роль играет продолжающееся падение доллара США, который для многих парадоксально дешевеет на фоне неизменного курса на ужесточение политики ФРС и хороших макроэкономических показателей.
Вот и вчера, сильные отчёты по индексу потребительских цен США за январь привели лишь к скоротечному укреплению доллара, после чего он попал под достаточно агрессивные распродажи и пара доллар/иена обновила 15-ти месячные минимумы.
Daily
Глядя на этот таймфрейм, приходится констатировать, что нисходящий тренд по usd/jpy набирает обороты. С каждым пробитым сильным уровнем и важной ценовой зоной, давление на пару увеличивается.
Торги 14 февраля закрылись ниже уровня поддержки 107.30, однако считать пробой данной отметки свершившимся фактом, думаю, рано. Несмотря на силу медвежьих настроений, 107.30 – уровень недельный, а значит надо дождаться закрытие текущей свечи на Weekly под ним.
Впрочем, глядя на динамику сегодняшних торгов, рынок и не думает чего-то там ждать, а уверенно продолжает движение в южном направлении. На данный момент доллар/иена торгуется уже вблизи 106.45 и, судя по всему, не намерена прекращать нисходящую динамику. Естественно, время от времени возникают паузы, когда пара консолидируется и незначительно отскакивает вверх, однако после этого снижение возобновляется и usd/jpy уходит к новым минимальным значениям.
Текущие дневные минимумы пока отмечены на 106.17, но в случае их обновления и ухода под 106.00, следующей целью станет район 105.50. Более дальние цели продавцов находятся в области 104.65-104.30.
Теперь по целям возможного отката или отскока вверх. Ближайшим ориентиром для такого сценария является уровень 107.30. Думаю, именно здесь будет решаться дальнейшее направление ценового движения.

Если пара сумеет вернуться выше пробитой вчера отметки 107.30, появятся предпосылки считать этот уровень ложно пробитым, и рассчитывать на подъём в ценовую зону 108.10-108.45. Как показала недавняя история, это очень сильная область цен, не зря она столько времени была ключевой поддержкой и препятствовала медведям в реализации их планов. Полагаю, что теперь в этом районе может возникнуть столь же сильное сопротивление, поэтому откат в зону 108.10-108.45 можно использовать для формирования коротких позиций по usd/jpy. Не стоит забывать, что немного выше находится сильный технический уровень 108.80, поэтому следующим ориентиром для продаж считаю 108.60-108.90.
Также стоит отметить сломанную бычью дивергенцию индикатора MACD, что лишь подчёркивает силу медвежьего тренда. По дневному графику вроде бы пока всё.
H1
На часе растянул сетку Фибоначчи на снижение 110.47-106.17, а также построил нисходящий канал с параметрами: 110.47-109.46(линия сопротивления) и 106.71(линия поддержки). Если канал нисходящий, то его трендовая линия – это линия сопротивления и она является наиболее важной.
В моменте написания цена режет линию поддержки канала, что указывает на вероятность отскока вверх. Вот здесь то и пригодятся фибо-уровни растянутой сетки, а также горизонтальные уровни.

Итак, попробуем сделать вывод. Пара находится под давлением и, скорее всего, снижение продолжится. Однако возня у нижней границы канала и бычья дивергенция индикатора MACD указывают на вероятность коррекции или боковой консолидации.
Таким образом, основной торговой идеей по usd/jpy по-прежнему считаю продажи после попыток восстановления. Для открытия коротких позиций можно использовать подъёмы пары в ценовые зоны: 107.10-107.50, 107.80-108.10 и 108.45-108.90.
Покупки более рискованные, поэтому для их открытия лучше дождаться хороших сигналов.
Успешных торгов!
Следите за нашими публикациями!
Свежие новости финансовых рынков, анализ форекс на Главной странице