fort Обзор подготовлен аналитическим департаментом Fort Financial Services

The Trend Is Your Friend

Здравствуйте!

Главным событием вчерашнего дня, а может и всей недели, стали отчёты из США по потребительским ценам за январь. Как известно, индекс потребительских цен отражает инфляционное давление в той или иной стране и является для центрального банка хорошим сигналом относительно достижения инфляционных целей в среднесрочной перспективе.

Не секрет, что для ФРС основным поводом для некоторого беспокойства и проявления осторожности уже достаточно длительное время является инфляция, которая никак не может добраться до целевого уровня регулятора в 2%. Впрочем, руководители ФРС не теряют оптимизма и практически в каждых своих выступлениях повторяют, как мантру, что в ближайшее время инфляционный рост достигнет цели. Подобные формулировки мы слышим уже довольно-таки длительное время, но воз и ныне там.

Несмотря на сильный рынок труда, заработные платы в США растут очень медленно и сдерживают инфляционное давление в стране. Это не даёт ФРС ужесточать денежно-кредитную политику более быстрыми темпами, чем хотелось бы многим участникам рынка, и оказывает давление на доллар США.

Приветственный бонус от FortFS ! - каждому трейдеру
35 USD на депозит!
Начни работу без собственных вложений!

В этой связи вчерашняя публикация CPI должна была стать для инвесторов очередной лакмусовой бумажкой относительно темпов инфляционного роста, а значит и интенсивности ужесточения ФРС своей монетарной политики. Ведь на каждом заседании американского ЦБ подчёркивается, что темпы повышения ставок будут зависеть от поступающей статистики, и здесь в первую очередь, имеется ввиду именно инфляция.

Вчерашние данные по индексу потребительских цен вышли лучше ожиданий аналитиков, и показали, что в январе инфляционное давление в США существенно возросло. Данный фактор, как правило, является позитивным для доллара и приводит к его значительному укреплению по всему спектру рынка. Но, как известно, в каждом правиле есть хоть одно исключение. В данном случае, это медвежий тренд, в котором уже достаточно долго пребывает «американец», и который большинством, по началу, воспринимался, как коррекционный откат к предыдущему укреплению.

Даже сейчас ещё достаточно тех, кто считает, что не сегодня – завтра американская валюта возобновит давно утраченный рост, а пара евро/доллар вновь развернётся вниз и направится к вожделенному для многих паритету. На мой взгляд, это не более, чем иллюзия.

Что ж, сторонников данной идеи в очередной раз постигло жестокое разочарование. Несмотря на позитивные данные по росту потребительских цен, доллар США смог продемонстрировать лишь первоначальное очень скоротечное и резкое укрепление, после чего также стремительно упал и завершил торговую сессию 14 февраля достаточно существенными потерями.

Одной из основных причин такой динамики называют слабые отчёты по розничным продажам, однако, на мой взгляд, дело вовсе не в этом, а в медвежьем тренде по доллару США. Поскольку, один из главных постулатов рынка: «The Trend Is Your Friend» никто не отменял (и вряд ли когда-либо это произойдёт), всегда использовались, используются и будут использоваться ЛЮБЫЕ причины развернуть ценовое движение в выбранном направлении. Более чем уверен, что, если бы не было негативных данных по розничным продажам, нашёлся бы другой повод для возобновления негативной динамики доллара.

Теперь, рассмотрим техническую картину по паре EUR/USD.

Daily

Если коротко, то вчерашнее поведение рынка выглядит, как сбор ближайших стопов, с последующим разворотом по установленному маршруту в северном направлении. Типичное явление, которое практически всегда присутствует при хорошем сильном тренде.

EURUSDDaily
EURUSDDaily

На мой взгляд, вчера был подготовлен основательный фундамент для прорыва сопротивления продавцов на 1.2537 и последующего роста к обозначенному ранее целевому диапазону 1.2580-1.2620. По крайней мере, глядя на вчерашнюю дневную свечу и на то, какой формируется свеча на Weekly, именно такие мысли приходят в голову. Подтверждение или опровержение такого предположения получим после итоговой цены закрытия недельных торгов, поэтому в текущей ситуации от конкретных торговых идей воздержусь.

Если вернуться к фундаментальным факторам, то сегодня, начиная с 16:30 (мск), будет опубликован большой блок статистики из США, которая может стать катализатором, как для очередного отката вниз, так и для прорыва 1.2537 и ухода к более высоким уровням.

До новых встреч!

Следите за нашими публикациями!

Свежие новости финансовых рынков, анализ форекс на Главной странице