Наибольшее количество коротких позиций среди валют стран G10 сейчас открыто именно в евро. Об этом сообщают аналитики Morgan Stanley.
Вместе с тем, последний показатель трекера позиционирования на валютном рынке, который был разработан банком, готовит о том, что короткие позиции в евро сокращаются, хотя восходящая коррекция EUR/USD остается неглубокой.
В Morgan Stanley дополнили, что за последние месяцы процесс корректировки позиций в единой валюте приводил только к небольшому и кратковременному укреплению евро. Это свидетельствует о наличии структурных оттоков капитальный средств из еврозоны, которые оказывают влияние на сложившийся нисходящий тренд валютной пары EUR/USD, подпитывая и усиливая его. Наряду с этим, евро удалось восстановить позиции по некоторым кроссам, благодаря чему курс EUR, взвешенный по торговле, продолжает оставаться относительно высоким.
На этом фоне вероятность проведения QE в Старом Свете заметно возросла, и игроки рынка ожидают, что Европейский Центробанк запустит программу по количественному смягчению уже в начале 2015-го года, нивелировав, таким образом, попытки евро восстановить позиции.
Европейский Центробанк так же находится под давлением и других экономических индикаторов, что вынуждает регулятор к активным действиям: так, например, 5-летнее инфляционное ожидание в странах еврозоны имеет тенденцию к устойчивому снижению, и это требует ответных шагов от ЕЦБ.
Лейтмотивом будущего года станет политическая неопределенность в еврозоне, где на 2015 год намечено проведение выборов в ряде стран. Ожидается, что основные партии будут вынуждены передавать власть более мелким и часто скептически настроенным политдвижениям, и это может усилить давление на евро в перспективе долгосрочного характера.
В 2015 году евровалюта может подешеветь до 1,12 при условии, что европейский регулятор не будет проводить QE, в то время как уже объявленные меры по стимулированию европейской экономики окажут свое давление на евро путем оттока портфельных капиталов, а так же через хеджирование открытых валютных позиций и увеличившийся объем банковского кредитования.
Однако если ЕЦБ отважиться запустить QE в ближайший период, то евро до уровня 1,12 доберется гораздо раньше, что обусловит развитие медвежьего сценария, при котором валютная пара EUR/USD упадет почти к уровню паритета - 1,05 уже ближе к концу 2015 г.
Свежие новости финансовых рынков, анализ форекс на Главной странице