Рынки Азиатско-Тихоокеанского региона
Главные события этой недели в Азии – завершение Всекитайского собрания народных представителей (Двух сессий) и публикация данных по инфляции.
Работа Двух сессий завершится во вторник, и инвесторы ожидают обновлений по мерам экономического стимулирования и реформам. Данные по инфляции за февраль выйдут в воскресенье: эффект Лунного Нового года может привести к снижению потребительских цен на 0,3% в годовом выражении, а производственная инфляция, вероятно, останется в отрицательной зоне.
Кроме того, на следующей неделе будет опубликована кредитная статистика за февраль. Ожидается, что общий объем финансирования и новые кредиты в юанях покажут рост, что укажет на активность в кредитном секторе.
В Японии темпы роста заработных плат, вероятно, замедлятся из-за сокращения бонусных выплат. Всплеск инфляции в январе может привести к снижению реальных доходов населения. Также есть вероятность, что данные по ВВП за четвертый квартал будут пересмотрены вниз – с 0,7% до 0,5%, поскольку инвестиции в основной капитал оказались слабее ожиданий.
Рынки пристально следят за действиями Банка Японии: вероятность дальнейшего повышения процентных ставок остается открытой.
США, Европа и Великобритания
В развитых экономиках главным событием недели станет публикация данных по инфляции в США. Однако она может снова остаться в тени из-за продолжающихся торговых разногласий и возможных новых тарифов.
Ожидается, что индекс потребительских цен в США покажет рост на 0,3% в месячном выражении. По данным бизнес-опросов, некоторые компании уже повышают цены в ожидании новых торговых пошлин. Также рост инфляции подстегивают высокие цены на продукты питания и энергоресурсы, несмотря на недавнее снижение цен на бензин.
Однако рынки в большей степени обеспокоены замедлением экономического роста, сокращением госрасходов и потенциальным снижением покупательной способности, если тарифы приведут к удорожанию товаров. За последние три недели ожидания участников рынка сместились: если раньше прогнозировалось лишь одно небольшое снижение ставки в этом году, то теперь обсуждаются уже три. Даже если инфляция составит 0,3%, это вряд ли изменит этот прогноз.
В Европе и Великобритании на следующей неделе выйдет меньше важных данных. Главным событием станет выступление в среду президента Европейского центрального банка Кристин Лагард, в котором могут прозвучать намеки на дальнейшую денежно-кредитную политику.
Канада: риск рецессии растет
Банк Канады уже снизил ставку на 200 базисных пунктов из-за слабого экономического роста и низкой инфляции. Однако американские тарифы на канадский импорт усиливают опасения рецессии. Глава Банка Канады Тифф Маклем предупредил, что затяжной торговый конфликт может серьезно ударить по экономике, снизив ее траекторию на 2,5% относительно предыдущих прогнозов.
Учитывая, что 76% канадского экспорта приходится на США (эквивалент 20% ВВП страны), риски для экономики весьма высоки. На фоне 6,6% безработицы и инфляции в 1,9% Банк Канады может пойти на дополнительное снижение ставки на 25 базисных пунктов уже в среду.
Свежие новости финансовых рынков, анализ форекс на Главной странице