![]() |
Обзор подготовлен аналитическим департаментом Fort Financial Services |
Wall Street открылась позитивно, ЕЦБ сохранил ставку без изменений
Центральный банк Европы принял решение сохранить процентные ставки без изменений. Совет управляющих оставил основную ставку рефинансирования на уровне 0%, а ставка по депозитам на уровне минус 0,4%. Ставка по маржинальному кредиту банка остается на уровне 0,25%.
В своем заявлении банк сообщил, что планирует сохранить ставки "на нынешнем или более низком уровне в течение продолжительного периода времени". При этом программа покупки облигаций продлится, по крайней мере до декабря. ЕЦБ также повторил, что готов расширять объемы или продолжительность программы покупки облигаций в случае ухудшения экономической ситуации в еврозоне.
Президент ЕЦБ Марио Драги провел пресс-конференцию, вот основные тезисы:
Программа стимулирования экономики ЕЦБ, продолжает способствовать "очень благоприятным" условиям развития евро-зоны, а индикаторы настроений говорят о о росте темпов восстановления региона.
ЕЦБ следит за изменениями уровня инфляции.
Программа стимулирования должны сохраняться в полном объеме и может быть продлена в случае необходимости.
Пока не существует "безотлагательности" в отношении более активных действий со стороны ЕЦБ.
Экономический рост усилится, а рост занятости позитивно влияет на расходы домохозяйств.
Фондовые индексы США открылись небольшим ростом, по-прежнему оставаясь под давлением от падения цен на нефть.

Инвесторы сохраняют осторожность в ожидании публикации данных о изменение числа занятых в несельскохозяйственном секторе за февраль. Информация поступит завтра, до открытия американской сессии.
Эти данные могут оказать значительное влияние на решения ФРС по изменению процентных ставок, в ходе встречи на следующей неделе.
Число американцев, подавших заявки на пособие по безработице на прошлой неделе, восстановилось от почти 44-летнего минимума. Однако рынок труда продолжает сокращаться в связи с резким сокращением числа рабочих мест в феврале.
Первоначальные заявки на пособие по безработице в США выросли на 20 000, до 243 000 с учетом сезонных колебаний за неделю, закончившуюся 4 марта. Аналитики прогнозировали число заявок на пособие по безработице на уровне 235000.
Среднее число заявок на пособие по безработице за 4 недели составило 236500.
Вчера американские фондовые индексы закрылись на отрицательной территории, на фоне падения цен на нефть и роста ожиданий повышения процентных ставок ФРС на следующей неделе.
Опубликованный вчера отчет от Automatic Data Processing (ADP) показал рост занятости в несельскохозяйственном секторе США на 298 тысяч рабочих мест в феврале, при прогнозе роста на 190 тысяч. Эти данные вышли в преддверии правительственных данных о рабочих местах в пятницу.
Последние данные США о запасах и производстве сырой нефти привели к значительному снижению цен. Данные правительства, опубликованные в среду, показали, что уровень запасов сырой нефти в США достиг рекордных уровней на прошлой неделе. В то же время внутреннее производство достиг своего самого высокого уровня более чем за год. Внутренние запасы США в настоящее время составляют 528,4 миллионов баррелей.
Ключевым событием вчерашнего торгового дня оказался выход сильного отчета от ADP, укрепившим ожидания повышения ставки в марте. А также сильные данные по запасам нефти в США, которые привели к выходу котировок нефти из среднесрочного диапазона $54-$57.20. Настроения на фондовых рынках по-прежнему сдержанные – инвесторы находятся в ожидания данных по американскому рынку труда.
Следите за нашими публикациями!
Свежие новости финансовых рынков, анализ форекс на Главной странице