dp_News

fort Обзор подготовлен аналитическим департаментом Fort Financial Services

Американские рынки пытаются отыгрывать вчерашние потери на фоне локальной перепроданости и роста отката на рынке нефти. Несмотря на зыбкий рост в США европейские рынки торгуются в красной зоне. В конце прошлой недели тенденция к фиксации прибыли на фондовом и нефтяном рынке усилилась на фоне неожиданного заявления американского финансового чиновника и результатов заседания ЕЦБ. В пятницу американские рынки потеряли более двух процентов- резкий всплеск волатильности после двух месяцев спокойных консолидационных торгов. Европа также снижалась во главе с нефтеперерабатывающим сектором.

Ранее в Азии торги начались с отыгрывания американских потерь пятницы. Рынки региона закрылись на отрицательной территории на фоне возникших в пятницу спекулятивных опасений о том, что Федеральная резервная система может или должна решиться на подъем процентных ставок на ближайшем заседании. Nikkei Stock Averag опустился на -1,73%, завершив торги на уровне 16,672.92 пунктов. Давление на рынки Японии, в том числе, оказывает беспокойство о возможном скором завершении программы стимулирования рынка со стороны Банка Японии.

Продолжающиеся снижение цен на сырье, негативно отражается на рынке Австралии, где индекс S & P / ASX 200 понес в ходе сегодняшних торгов серьезные потери -2,24%.

sp500
sp500

Китайский рынок так же снижался, Shanghai Composite потерял в ходе сегодняшних торгов -1,85%, закрывшись на уровне 3,021.98. В то же время, индекс Hang Seng перешел к стремительному снижению, обвалившись -3.12%.

В пятницу нефтяной рынок торговался согласно общей рыночной тенденцией дня- фьючерсы на нефть марки Brent обвалились более чем на три процента. Сегодня снижение продолжается. Поддержка на уровне 49 долларов за баррель не удержалась. Рынок приблизился к уровню 47-47.10 долларов за баррель. Стратегическая поддержка располагается в районе 45.40-45.80- там проходят 50 и 100 скользящие средние, однако учитывая неплохую последнею разовую статистику по запасам, полагаем снижение рынка нефти (Brent) может остановиться в районе 47- 46.80 долларов за баррель. На этой неделе ожидаем отчетность от МЭА и ОПЕК, которые создадут повышенную волатильность, но в целом скорее всего поддержат рынок нефти. Основным фактором, выступающим против нефти, является перешедший к росту американский доллар.

На фоне резкого всплеска волатильности глобальные рынки перешли к снижению и фиксации прибыли, сегодня наблюдается ослабления интереса к риску в виду роста неопределённости в отношении американской процентной ставки. Не последнюю роль в этом сыграло выступления главы ФРБ Бостона. На наш взгляд даже до этого события рынки торговались в вялой консолидации, драйверов для дальнейшего роста не наблюдалось. Заседание ЕЦБ также было встречено рынками с явным разочарованием. На этом фоне резко вырос спрос на защитные активы в условиях просадки американских индексов. Мы ожидаем продолжения фиксации прибыли и роста волатильности. Наступающая неделя будет интересной также в информационном плане. В США пройдут выступления глав региональных банков ФРС. Китайская статистика покажет положения дел в промышленности и розничным продажам поднебесной. Неделя обещает быть насыщенной и интересной.

Следите за нашими публикациями!

Свежие новости финансовых рынков, анализ форекс на Главной странице