Сегодня ожидается публикация индексов PMI за февраль в большинстве крупных экономик. Особое внимание будет уделено данным по Еврозоне. В январе индекс PMI в производственном секторе вырос с 45,1 до 46,6, что стало позитивным сигналом после слабой второй половины 2024 года. Ожидается, что в феврале производственный PMI останется на уровне 46,8, а индекс PMI в сфере услуг вырастет до 51,6.

В Дании сегодня выйдут данные по индексу деловой уверенности за февраль. Несмотря на снижение в январе, прогнозы указывают на умеренный рост в 2025 году, а также на увеличение числа новых рабочих мест. Также будут опубликованы данные по занятости за декабрь 2024 года, которые показывают устойчивый рост на протяжении всего прошлого года.

На этих выходных в Германии пройдут федеральные выборы. Ключевой темой кандидатов является восстановление слабеющей экономики, что делает исход выборов важным для будущего роста. Наиболее вероятным результатом является коалиция между консерваторами CDU/CSU и социал-демократами (SPD) или «зелеными». В обоих случаях канцлером, вероятно, станет Фридрих Мерц из CDU.

Существует 50%-ная вероятность реформы «долгового тормоза», что позволит увеличить структурный дефицит и стимулировать рост ВВП в ближайшие годы. Если реформа не будет проведена, аналогичный фискальный стимул может быть достигнут за счет целевых внебюджетных фондов.

Экономические новости и новости рынков

Япония: Базовый индекс потребительских цен (CPI) без учета свежих продуктов питания оказался немного выше ожиданий, составив 3,2% в годовом выражении. Это укрепляет аргументы в пользу дальнейшего повышения ставок Банком Японии. Глава регулятора Кадзуо Уэда отметил, что дополнительные снижения ставок зависят от улучшения инфляционной динамики, а также указал на готовность увеличить покупку государственных облигаций в случае роста долгосрочных процентных ставок.

Дания: Индекс потребительской уверенности в феврале снизился до -14,5 с -11,7 в январе. Слабые данные связаны с опасениями по поводу экономики и неопределенностью вокруг политики Дональда Трампа. Однако личные финансы граждан улучшаются благодаря росту реальных зарплат, сильному рынку труда и стабильному рынку жилья.

ВВП Дании вырос на 1,6% в четвертом квартале и на 3,6% за весь 2024 год, в основном за счет фармацевтической отрасли. Без учета этого сектора рост составил бы 1,8%, а частное потребление увеличилось всего на 0,9%.

Еврозона: Индекс потребительской уверенности в феврале вырос до -13,6 (прогноз: -14,0), что стало вторым месяцем подряд с улучшением показателя. Однако уверенность остается значительно ниже уровня октября. Потребители обеспокоены возможным влиянием политики Трампа на Европу, несмотря на улучшение экономических условий, таких как рост реальных доходов и снижение процентных ставок.

Рынки акций, облигаций и валют

Акции: Аппетит к риску продолжает снижаться. Европейские индексы начали день с роста, но снизились после открытия торгов в США. S&P и Stoxx потеряли 0,5%, а Russell 2000 — 0,9%. Это первое снижение европейских акций с начала января. Для продолжения ралли необходимы убедительные макроэкономические данные, подтверждающие восстановление Европы.

Облигации: Чиновник ФРС Куглер выступил с «ястребиными» заявлениями, отметив, что риски для занятости снизились, а инфляция остается высокой. Сегодняшние данные по PMI могут повлиять на ожидания относительно будущих решений ЕЦБ.

Валюты: Доллар США ослаб против большинства валют G10, несмотря на снижение аппетита к риску. Пара EUR/USD приблизилась к 1,05, а USD/JPY опустилась ниже 150 и достигла минимума с начала года. EUR/GBP консолидируется ниже 0,83, а EUR/SEK остается ниже 11,20.

Свежие новости финансовых рынков, анализ форекс на Главной странице