Сегодня в фокусе рынков ФРС

Главная валютная пара евро/доллар, начиная с 14 сентября демонстрирует пусть не столь значительный, но последовательный рост, и это хорошо видно на дневном графике. В этой связи, довольно-таки странно каждый день узнавать из новостей, что пара, в преддверии итогов двухдневного заседания FOMC, торгуется в узком диапазоне и практически не движется.

Курс eur/usd уверенно укрепляется, всем своим видом показывая готовность вернуться выше психологического уровня 1.2000 и повторно протестировать ключевую в текущей ситуации область сопротивления 1.2070-1.2090. На данный момент, учитывая аптренд и техническую картину торговли валютой на форекс, считаю бычий сценарий основным. Подтвердит данное предположение пробой 1.2090 и закрытие дня выше.

При альтернативном развитии событий, стоит ожидать снижения, правда не думаю, что оно будет очень существенным и каким-то длительным. Скорее всего, рынок резко упадёт, быстренько соберёт ближайшие стопы покупателей и отскочит вверх. В этом случае возможно снижение в район 1.1925-1.1875, а менее вероятно, в область 1.1850-1.1800, с последующим восстановлением курса.

EURUSDDaily
EURUSDDaily

Общая суть, думаю, ясна. Ожидаю рост пары или с текущих, на момент 21:00 МСК, цен или после стремительного, но скоротечного снижения к выделенным ценам. От более детального прогноза и торговых рекомендаций на сегодня воздержусь, потому как очень многое в дальнейшей ценовой динамике пары будет зависеть от реакции рынка на ожидаемые события.

Большинство прогнозов сводятся к тому, что на текущем заседании ФРС повременит с повышением ставки, но может принять решение о сокращении своего баланса. Как представляется, именно это решение может стать одним из главных в вечерней программе сегодняшнего дня. Пока есть ожидания, что сокращение объёма баланса ФРС будет ежемесячно составлять $10 млрд. Если есть ожидания, то они уже заложены в цену и, по идее, не должны оказать сильного влияния на динамику доллара США. А вот если ФРС объявит о более масштабном сокращении баланса, например, на $40 или $50 млрд в месяц, это уже будет совсем другое дело. В этом случае резко увеличатся продажи гособлигаций, что, в свою очередь, приведёт к спросу на американскую валюту. Зная осторожность Федрезерва и нежелание прибегать к радикальным мерам, можно предположить, что, если и примут решение о сокращении баланса, то начнут с минимальных объёмов. Тем более, что такое решение всегда есть чем объяснить: ураганы, КНДР, туманная динамика инфляции и т.д. Думаю, что с этой стороны доллару особой поддержки ждать не приходится.

Другое дело обновлённые экономические прогнозы, детали сопроводительного заявления и спич Джанет Йеллен. Эти факторы действительно могут повлиять на динамику американской валюты, и повлиять достаточно существенно.

Что касается единой европейской валюты, то она чувствует себя вполне уверенно, я бы даже сказал, спокойно. На выборах канцлера в Германии лидирует Ангела Меркель, которая, скорее всего, в очередной раз останется на этом посту. Данный фактор позитивен для евро, поскольку г-жа Меркель уже долгие годы олицетворяет собой политическую и экономическую стабильность в еврозоне. К тому же в руководстве Германии не очень-то приветствуются экономические стимулы, о чём, в частности, неоднократно говорили и говорят в Бундесбанке.

Возможное переизбрание Ангелы Меркель в канцлеры ФРГ придаст уверенности Марио Драги для более активного сворачивания стимулов. Хотя, судя по тому, что индекс потребительских цен в еврозоне застрял на уровне 1.5%, слишком жёсткое решение по сокращению стимулирования сейчас вряд ли оправдано. Нужен баланс и так называемая, золотая середина. Но это уже дело ЕЦБ и об этом мы узнаем только в октябре, а сегодня в фокусе рынков ФРС.

Свежие новости финансовых рынков, анализ форекс на Главной странице