В понедельник USD/JPY развивает мощный восходящий импульс, сформированный в прошлую пятницу по итогам заседания Банка Японии. На азиатской сессии пара приближалась к ключевому сопротивлению 137.00.
Как и ожидалось, регулятор не стал менять курс монетарной политики, сохранив процентную ставку в отрицательном диапазоне. Примечательно, что БЯ пересмотрел в сторону повышения собственный прогноз по инфляции.
Руководитель Центробанка Кадзуо Узда заявил о целесообразности мягкого курса денежно-кредитной политики, но подчеркнул, что данное мнение может быть изменено после аудита эффективности действий Банка Японии за последние 25 лет. Анализ будет готов через 12-18 месяцев.
Также давление на йену оказывает слабая макроэкономическая отчетность. В частности, объем промышленного производства в апреле сократились на 0.7% при прогнозе роста на 0.5%.
Некоторую поддержку доллару оказывает приближение дня заседания ФРС на котором ожидается повышение ставки на 25 базисных пунктов. Дивергенция курсов монетарной политики Центральных Банков остается долгосрочным драйвером движения USD/JPY.
Технический анализ
Индикатор Боллинджера на графике дневной формации демонстрируют уверенный рост, как и индикатор MACD, сохранявший прочный сигнал на покупку. Осциллятор Stochastic снbзу вверх пробил уровень 80% и вошел в область перекупленности.
После закрепления цены выше сопротивления 137.50 продолжаем формировать длинные позиции с целевой отметкой 139.58. Размещаем стоп-лосс на 136.50.
При падении котировки ниже 136.50 переходим к продажам с тейк-профитом на 134.50. Стоп-лосс установим на 137.50.
