Предыдущий (третий шаг), у нас был посвящен подбору инструментов технического анализа и разработке торговых сигналов, для нашей ТС. Сегодня, в четвертый день, мы продолжим начатое, и поговорим о том, какую важную торговую информацию нам могут предоставить разнообразные виды японских свечей.

Итак, удивительные японские свечи.

Второй кит Торговой системы: свечные паттерны

Пожалуй, нет нужды объяснять Вам, что такое свечные паттерны, и почему свечной анализ исключительно полезная штука. Вы это и сами отлично знаете. Поэтому сразу перейдем к делу.

В создаваемой нами торговой системе мы будем учитывать сигналы от японских свечей. Но следует заметить, что не все свечные паттерны одинаково ценны. Некоторые из них очень сильные модели, практически не требующие подтверждения. А некоторые довольно слабенькие. Поэтому мы также проранжируем наиболее распространенные свечные паттерны по баллам, в зависимости от их силы.

Ряд паттернов мы не будем учитывать вообще. Например, такие как «Три белых солдата» и обратную модель «Три черные вороны», или фигуру «Ступенчатое дно».

Дело в том, что эти и некоторые иные комбинации японских свечей, требуют для своего однозначного определения значительного времени (нужно дождаться пока сформируется 3-5 свечей паттерна, дождаться подтверждения и т.д.). А это делает бессмысленной торговлю внутри дня.

Но давайте рассмотрим конкретные модели свечного анализа.

Оцениваем мудрость японских свечей

Итак, сделаем подборку некоторых наиболее часто встречающихся свечных паттернов (см. индикатор японских свечей). Начнем с самых сильных, которым мы присвоим высокий балл – 4, «хорошо». Пятерку свечным паттернам ставить не будем, потому что все-таки они редко используются сами по себе, без подтверждения.

К «хорошистам» можно отнести такие сильные модели, как: «Висельник» и «Могильный камень» (сначала идет паттерн, сигнализирующий о покупке, а затем приводится его обратная модель, «намекающая» на продажу), «Белое эскимо» и «Перевернутое черное эскимо», «Белый/Черный зонтик» и «Перевернутый белый/черный зонтик», «Бычье поглощение» и «Медвежье поглощение» и пр. Они изображены на рисунке 8:

"сильные" свечные паттерны
"сильные" свечные паттерны

На «троечку» (3 балла, средняя степень надежности) тянут следующие свечные паттерны: «Просвет в облаках» и «Завеса из темных облаков», «Проникающие линии», «Черное эскимо» и «Перевернутое белое эскимо». Такие модели показаны на рисунке 9:

"средние" свечные паттерны
"средние" свечные паттерны

«Пару» у нас заработали, такие паттерны как «Харами» и свеча «Волчок». Это модели слабенькие, и мы ставим им 2 балла. Посмотреть на них можно на рисунке 10:

"слабые" свечные паттерны
"слабые" свечные паттерны

Ну а свечные фигуры на «единичку» приводить не будем. Зачем нам модели с настолько слабыми торговыми сигналами?

Триада свечных правил

Напоследок приведем триаду правил для свечных паттернов, которой мы должны придерживаться при трейдинге:

1. Если одновременно сформировалось более одного свечного паттерна, то учитываем сильнейшую модель (то есть модель, имеющую наибольший балл).

2. В любом случае свечной паттерн должен подтвердить разворот цены (перелом тренда) в нужном нам направлении.

3. Иногда бывает полезно «поиграть» с тайм-фреймом. На меньшем временном интервале подходящий свечной паттерн может проявиться быстрее.

В итоге получается, что наибольший балл, который могут нам дать торговые сигналы от свеч, равняется 4. Соответствующая сводная таблица представлена на рисунке 11:

сводная таблица  силы свечных паттернов
сводная таблица силы свечных паттернов

На этом, пожалуй, закончим со свечным анализом. Впереди нас ждут пятый день творения нашей ТС, и технические индикаторы форекс.

Встретимся в следующей статье!

Свежие новости финансовых рынков, анализ форекс на Главной странице