Сегодня уже шестой день нашего проекта по разработке собственной ТС для торговли на Форекс.
Наше творческое «приключение» близится к концу, но работы еще предстоит немало, поэтому не расслабляйтесь!
В прошлой статье мы разработали систему торговых сигналов, которые помогут нам войти на рынок в нужном месте и в нужное время.
Теперь следует сказать пару слов о том, как собственно мы будем учитывать эти сигналы, как будем открывать сделку и как будем ее закрывать.
Сделка объявляется открытой, ЕСЛИ...
Вот мы и подошли к самому важному – открытию сделки. Принимать решение, о том стоит или нет осуществлять вход на рынок в конкретной ситуации, мы будем исходя из набранных баллов (от торговых сигналов тренда, свечного анализа и технических индикаторов форекс).
В третьей статье мы упоминали о положительном математическом ожидании. Вот как это будет выглядеть на практике:
1. Мы создаем табличку (можно на бумаге, лучше в Excel) куда заносим баллы, полученные от торговых сигналов наших «трех китов».
2. Далее суммируем эти баллы, и вычисляет процент достижения максимума. Для этого делим общее число набранных баллов на максимально возможный балл (у нас это - 15), и умножаем результат на 100%.
3. Если полученные процент больше некоторой пороговой величины (мы примем ее за 60%) значит, сделка имеет большую вероятность оказаться прибыльной, и мы будем открывать позицию. Иначе – позицию не открываем.
Пример такой таблички, сделанной в Excel, представлен на рисунке 18.
А ты застраховал свою позицию?!
Трейдеры издавна делятся на две противоположные группировки. Одни являются рьяными сторонниками установки стоп-лоссов, другие с «пеной у рта» доказывают их ненужность и даже вредность. Мы все же считаем, что при открытии любой сделки ставить стоп-лосс нужно, и даже обязательно! Все-таки человек не машина, и если цена пойдет не в том направлении, мало найдется таких трейдеров, которые, глазом не моргнув, тотчас закроют позицию.
Итак, решено – стоп-лосс ставим. Размещать его мы будем на расстоянии в три пункта от последнего (ближайшего) локального минимума/максимума. То есть, если мы открываем сделку на покупку, стоп-лосс ставим на 3 пункта ниже последнего ценового минимума (скорее всего это будет предыдущая или даже текущая часовая свеча).
Пример размещения стоп-лосса, смотрим на рисунке 19.
Парочка важных нюансов:
1. Если, например, у Вашего брокера имеется спрэд на короткие позиции (сделки на продажу), то его величину необходимо прибавить к 3 пунктам стоп-лосса.
2. Если величина стоп-лосса выходит слишком большой (30-40 пунктов), то сделку лучше не открывать вообще.
Искусство вовремя «соскочить»
Мало вовремя войти в рынок, нужно суметь вовремя из него выйти. Как Вы уже, несомненно, догадались, мы говорим об искусстве установки тейк-профита.
Где размещать тейк-профит, это непростой вопрос. Возможен ряд вариантов:
- установить определенную цель, и размещать тейк-профит на фиксированном расстоянии от точки входа на рынок (например, 80 пунктов);
- размещать тейк-профит на важном уровне (последний локальный минимум, для сделки на продажу; уровни Фибоначчи и т.д.);
- вообще не использовать тейк-профит, а просто переносить через каждый час стоп-лосс (например, если открыта позиция на покупку, на несколько пунктов ниже минимума последнего часа);
- применить трейлинг-стоп, с определенным шагом (20-40 пунктов);
- и прочее, что Вам подсказывают Ваша фантазия и опыт.
Варианты размещения тейк-профита показаны на рисунке 20:
А какой вариант выберем мы?
В нашей ТС мы будем использовать комбинированный подход. А именно:
1. Сначала размещаем тейк-профит на фиксированном уровне в 80 пунктов, выше точки открытия позиции.
2. Как только цена подойдет к этому целевому уровню, убираем тейк-профит и переводим сделку на трейлинг-стоп (с шагом в 20 пунктов). Раз некоторую прибыль мы уже гарантированно получили, почему бы не «дожать» остатки?
Вот и подошел к концу шестой день.
Впереди финальная статья!
Свежие новости финансовых рынков, анализ форекс на Главной странице