В ходе сегодняшнего выступления Грэм Уилер, глава РБНЗ отметил, что экономика Новой Зеландии находится на пути уверенного укрепления, однако регулятор по-прежнему обеспокоен высоким уровнем долга в частном и корпоративном секторе, и считает, что текущая тенденция необеспеченного кредитования представляет собой угрозу стабильному развитию финансовой системы.

new_zell «Долги частных заемщиков и отдельных компаний остаются высокими по сравнению с получаемыми ими доходами. Это не может настораживать, особенно в ситуации с молочной отраслью, которая является одной из доноров ВВП страны. Учитывая растущую зависимость дохода молочной промышленности от существующего спроса в Китае, высокие уровни задолженности могут обернуться негативными последствиями, если объемы экспорта претерпят изменения в сторону уменьшения. Любые ценовые коррекции, связанные с изменением потребления в Китае, тут же отобразятся на обслуживании долга сельскохозяйственного сектора, половина которого приходится на сектор молочной промышленности.

Кроме того, нас беспокоит рост цен на недвижимость, которые мы находим завышенными. Наши отчеты показывают, что программа сдержанного ипотечного кредитования дает нужный эффект. и мы собираемся ее придерживаться до тех пор пока рынок недвижимости не будет полностью сбалансирован» - сказал Грэм Уилер.

Напомним, что власти Новой Зеландии впервые столкнулись с проблемой роста цен на жилье в 2013 году. Ограниченное предложение на рынке недвижимости, сильный спрос и доступность ипотечного кредитования создали предпосылки для чрезмерного ценообразования на рынке жилья. С целью стабилизации ситуации, регулятор был вынужден вести особые правила ипотечного кредитования, которые существенно ограничивали возможность получения ипотечного займа, в виду большой суммы первоначального взноса, со стороны заемщика, и ограниченного списка банков, работающих с такими операциями кредитования.

Свежие новости финансовых рынков, анализ форекс на Главной странице