Nikolay_K В сентябре риски для финансовых рынков продолжали расширяться, и даже непонятно почему фондовые индексы все еще держатся за исторические максимумы при сужении кредитных спрэдов. Хотя, конечно, кризисы не наступают в одночасье, особенно, когда все их ждут. Напротив, пройдет какое-то время, и самые скоростные аналитики начнут объяснять причины почему пронесло на этот раз, как тут же наступит тяжелое время переоценки активов.

Какие же риски главенствуют на данный момент? Во-первых – экономические. Замедление мировой экономики продолжается, и в основном «благодаря» Китаю. Индекс промышленного производства Поднебесной в августе составил лишь 4.4%, что стало минимальным показателем с 2002 года. В свое время рынки не очень вдумчиво отнеслись к крепкому росту китайской экономики, теперь они очень зря недооценивают ее падение. Вряд ли в сегодняшних ценах предусмотрена вся мощь масштабной катастрофы.

Динамика промышленного производства в Китае (фактические данные и тренд), % г/г.
Динамика промышленного производства в Китае (фактические данные и тренд), % г/г.

Улучшений не видно. Понятно, что причиной спада экономики КНР стали торговые войны, инициированные Белым Домом. Но даже если завтра Дональда Трампа заменит другой Президент, ситуация не улучшится, так как позиция демократов-оппозиционеров в отношении Поднебесной мало чем отличается от позиции верховодящих Республиканцев. Все предлагают политику нарастающего давления и отличаются лишь силой потенциального прессинга.

Сам Дональд Трамп обещает в случае перевыборов на второй срок еще больше ужесточить позиции в отношении Пекина и начать новые баталии, теперь уже с ЕС. У белого Дома имеются некоторые претензии к Старому свету. Помимо давнего спора в отношении государственного финансирования компании Airbus, поводом для раздора могут стать Грузовики Man, легковые автомобили европейских производителей, предприятия, занимающиеся комплектацией деталей для PC. Шансов на то, что новый Президент-демократ как-то смягчит позиционирование практически равны нулю.

В Китае сдержано относятся к давлению извне. Правительство запустило механизм налогового стимулирования с тем, чтобы компенсировать компаниям потери от торговых ограничений. Народный Банк Китая поддерживает финансовые условия на прежних уровнях и не предпринимает мер по смягчению политики.

Денежная масса в Китае в широком определении (M3), % ВВП
Денежная масса в Китае в широком определении (M3), % ВВП

Вполне возможно, что ситуация стабилизировалась бы в таком состоянии, но Вашингтон продолжает усиливать давление на Пекин. В конце сентября прошло сообщение о том, что Министерство финансов США планирует провести делистинг акций китайских компаний на фондовых площадках Соединенных Штатов. В Казначействе тут же опровергли эту информацию, сообщив, что «на данное время подобные действия не рассматриваются». Однако рынки поняли, что ключевые слова здесь «в данное время».

Мы считаем, что подобные меры нанесут сильнейший ущерб финансовой системе Поднебесной, так как в Китае объем займов для частного сектора составляет 165%, а денежная масса 200% ВВП. Это в 2-2.5 раза больше показателей развитых стран и говорит о гигантской кредитной нагрузке. Более высокое значение у Японии, но Страна Восходящего солнца уже 20 лет находится в стагнации после финансового кризиса.

Китаю и до торговых войн предрекали кредитную катастрофу, но властям страны ее удавалось избежать пока за дело не взялась команда Дональда Трампа. Мы считаем, что дальнейшее развитие событий по устоявшемуся сценарию приведет не только к коллапсу финансовой системы Китая, но и обнулит интерес к рисковым активам на длительное время.

Денежная масса в широком определении (M3) для некоторых стран, % ВВП на конец 2018 г
Денежная масса в широком определении (M3) для некоторых стран, % ВВП на конец 2018 г

Вторым ключевым событием сентября является дефицит ликвидности в Соединенных Штатах. Ставка по федеральным фондам вышла из целевого диапазона ФРС, чего быт не должно по умолчанию. Но более важно то, что Федрезерв не понимает природу случившегося. Пока разрабатывается две гипотезы. По первой версии, в банковской системе все в порядке, но ликвидность распределена по заемщикам неравномерно. По второй, достигнут минимально возможный баланс Центробанка. Есть еще третья версия, от независимых экономистов, и нам она ближе всего. Дело не недостатке резервов, а в избытке залогов.

Конечно, Федрезерву важно найти источник стресса. Но для трейдеров это сигнал выхода из всех рисковых активов. Если подтвердится первая гипотеза о неравномерном распределении ликвидности, то сразу возникает вопрос – какой же банк не смог перекредитоваться? Ведь при неравномерном распределении в одном месте пусто, но в другом густо, и кто-то, видимо, не захотел предоставить ликвидность в долг. Это – элементарное отсутствие доверия и оно очень быстро развивается в новый кризис.

Если же подтвердится вторая гипотеза, то значит, что финансовая система США вошла в такое состояние, при котором органического предложения новой ликвидности просто нет.

Ставки на межбанковском рынке США и целевой коридор ФРС
Ставки на межбанковском рынке США и целевой коридор ФРС

Словом, при любом раскладе, рынкам нужно ждать потрясений, и 2019 год, скорее всего, закончится еще хуже, чем 2018. Тем не менее, мы не видим причин, по которым ФРС должна возобновить программу QE.

И, наконец не можем не обратить внимания на политическую сферу США. Мы не верим в импичмент, потому что помним сценарий эпизода Клинтон-Левински. Палата представителей даже единогласно проголосовав «ЗА», не получит желаемого результата, так как Сенат, контролируемый республиканцами, будет против. Обвинительной базы, которую предоставила лидер Демократического большинства Нэнси Пелоси явно недостаточно для преждевременного ухода Трампа.

Однако, если Демократы будут развивать тему импичмента, то инвесторы получают еще один повод для ухода из рисковых активов.

Тем не менее, политический вектор мы ставим третьим в рейтинге ключевых трендов, а предпочтение отдаем кредитным рынкам и новостям из Китая.

Николай Корженевский – ведущий программы «Экономика. Курс дня» телеканала «Россия 24»

Обзор представлен компанией AMarkets

Свежие новости финансовых рынков, анализ форекс на Главной странице