Долгий путь к нормализации. Новые шаги.

Nikolay_K В сентябре финансовые рынки ожили после летней спячки. Особенно поразил «камбэк» стерлинга. Британский фунт нашел поддержку в риторике Банка Англии и резко подпрыгнул вверх. Мы даже не предполагали, что GBP способен проявить такую прыть.

Второе удивление сентября – цены на нефть. Мы ранее ожидали повышательную коррекцию актива, но не предполагали такого мощного движения.

Так же следует отметить рост доходности облигаций практически всех развитых стран, что вызвано нормализацией работы национальных Центробанков. Здесь лидируют Соединенные Штаты, где ставка растет опережающими темпами. Федрезерв ко всему прочему, объявил о сокращении баланса и начинает процесс уже на этой неделе.

График изменения объемов операций можно посмотреть в фундаментальном обзоре Форекс за август.

динамика совокупного объема активов
динамика совокупного объема активов

В Европе и Японии вместе с тем продолжают работать программы количественного смягчения. Европейский ЦБ на фоне напряженного политического фона откровенно тянет время с пересмотром QE, боясь спугнуть рынки.

Партия Меркель на выборах Германии смогла одержать победу лишь с минимальным перевесом. На юге Европы довольно напряженной выглядит ситуация с референдумом в Каталонии. В ЕЦБ разумно решали переждать реакцию на эти два события и только потом приступить к анонсированию программы сокращения баланса.

Практика показывает, что Центробанки поставляют, а не абсорбируют ликвидность. Простые математические расчеты подтверждают гипотезу о том, что ЕЦБ и Банк Японии до середины 2018 года будут поставлять больше ликвидности, чем ФРС ее забирать. К концу этого года баланс «большой четверки» замрет в районе 20 трлн. долларов, и до середины следующего года вряд ли кто-то будет менять тренды. Общая волатильность сохранится на низких уровнях, хотя это не исключает наличие сверхтурбулентных дней высокодоходные валюты останутся в относительной силе.

изменение ликвидности
изменение ликвидности

Есть еще одна интересная общерыночная тема – план налоговой реформы Дональда Трампа. Президент США вынес на обсуждение 6 основных документов. По сравнению с предыдущими версиями, корректировка программы носит чисто технический характер, поэтому останавливаться на этих моментах в сегодняшнем обзоре не будем.

Главной темой остаются потери бюджета, которые в течение 10 лет составят около 3 трлн. долларов при сокращении расходов на 1.5 трлн. Соответственно, выпадающая часть доходов так же составит 1.5 трлн. На наш взгляд этот вариант политически приемлем. Голосование по программе пройдут в Сенате и нижней палате Конгресса на следующей неделе.

Если американские конгрессмены одобрят законопроект, то высока вероятность проведения налоговой реформы уже в 2018 году. Это может придать импульс курсу доллара и фондовым рынкам.

Если же проект вернется в Белый Дом неодобренным, то на всех реформах Дональда Трампа можно будет ставить большой и жирный крест. Этот сценарий приведет к новой волне давления на доллар.

ожидания по ключевой ставке Банка Англии
ожидания по ключевой ставке Банка Англии

Теперь, рассмотрев глобальное, переходим к частным историям. Как говорилось выше, стерлинг проявил значительно большую, чем ожидалось, резвость. GBPUSD на фоне абсолютно неожиданной риторики Марка Карни, заявившем о готовности пойти на повышение ставки скорее, чем то планировалось, сходила к 1.365. Под словами главы Банка Англии о «скорее, чем»…. на наш взгляд скрывается ноябрь.

Марк Карни много говорил о темпах роста экономики, хотя понятно, что главным поводом ужесточения политики является борьба с инфляцией. Точнее – новая попытка побороться с инфляционными ожиданиями. Отчет по ценам в Великобритании показал значения хуже прогнозов. За август CPI вырос на 2.9%, что является минимальным темпом роста за последние пять лет. Как и подобает консервативному монетаристу, глава британского регулятора моментально отреагировал на эту статистику, припугнув повышением стоимости заимствований.

дефицит текущего счета платежного баланса Великобритании
дефицит текущего счета платежного баланса Великобритании

Тем временем обратим внимание на другие британские экономические индикаторы. А здесь дела совсем плохие. Во втором квартале экономика росла минимальными за последние пять лет темпами (1.5%), и что еще важнее, начал увеличиваться дефицит текущего счета. Растущий курс стерлинга здесь может довольно сильно усугубить ситуацию и повысит долгосрочные риски финансовой стабильности. В этой связи намеки Марка Карни на ужесточение политики, так скажем, не соответствуют действительности. По всей видимости, если даже регулятор и решится на одно-два повышение ставки, то последующая за этим пауза будет очень затяжной. Собственно, по этой причине мы и не видим апсайда по стерлингу от текущих уровней.

Еще один момент сентября – пробой двухлетнего максимума нефтью. Котировка Brent вплотную приблизилась к отметке $60. Курс после этого ушел в затяжную коррекцию, но остается в восходящем канале.

Мы давно ждали этот восходящий тренд, так как сигнал на укрепление дало ралли меди, которая является предвестником укрепления активов товарного сектора.

баланс спроса и предложения на рынке нефти
баланс спроса и предложения на рынке нефти

На Ближнем Востоке разгорелся новый очаг напряжённости – Курдистан. Рынок не стал игнорировать данную ситуацию, как до этого обошел стороной проблемы с Катаром. Тогда не было уверенности, что ОПЕК и ряд экспортёров выполнят обещания по лимитированию нефтедобычи. Теперь видно, что переизбыток нефти на рынке сокращается, а если Турция воспрепятствует прокладке нефтепровода из Ирака через свою территорию, то риск потерь составит 500-600 тысяч баррелей в сутки.

И еще один важный момент сентября – неожиданное решение Народного Банка Китая по снижению нормы резервных требований. Это, конечно, чисто технический шаг, связанный с интервенциями на внутреннем рынке валют, однако, регулятор не должен в этом случае компенсировать выбивающуюся юаневую ликвидность. Очевидно, в Банке Китая решили по-другому и пытаются нивелировать проблему замедления кредитования.

резервные требования НБК
резервные требования НБК

Для рынка сырья такая политика Народного Банка, конечно, плюс. Последняя коррекция по меди, к примеру, вызвана решением ЦБ подавить кредитную активность с одновременным оттоком капитала. Если китайский регулятор займет хотя бы нейтральную позицию, ралли по металлам и нефти продолжится.

И в заключение обзора нельзя не сказать пару слов о криптовалютах. Подъем биткоина и прочих активов затормозился при сильном росте волатильности. Это говорит о поздней стадии развития пузыря. Классические примеры требуют еще одного экспоненциального подъема, прежде чем наступит обвал и забвение.

Мы по-прежнему предупреждаем о сверхвысокой рискованности операций с этими типами инструментов и призываем воздержаться от экспериментов в структуре, подобной МММ.

Николай Корженевский – ведущий программы «Экономика. Курс дня» телеканала «Россия 24»

Обзор представлен компанией AMarket

AMarkets

Свежие новости финансовых рынков, анализ форекс на Главной странице