Nikolay_K Рынки перестают реагировать на новости, хотя заголовки на тему американо-китайских отношений или Brexit появляются по несколько раз на дню. Однако, сами процессы уже сильно затянуты, поэтому валютным активам нужна конкретика. Пока же все больше похоже на шумную суету, к которой все вокруг давно привыкли.

Более важный момент - снижение темпов роста американской экономики. Если это, как обещают «замедление в середине цикла», то в следующем году экономика вновь продемонстрирует рост и рисковые активы могут оказаться в области локальных максимумов. Это очень важный момент, влияющий на политику Федрезерва, но мы не будем здесь детально его рассматривать.

В октябре регулятор пришел к выводу о достаточности трех снижений ставки. Из комментариев по итогам заседания исчез тезис о «готовности действовать надлежащим образом». Это говорит о паузе в корректировке денежно-кредитной политики.

Наиболее вероятный путь изменения ставок и распределение вероятностей в ценах фьючерсов ФРС
Наиболее вероятный путь изменения ставок и распределение вероятностей в ценах фьючерсов ФРС

Джером Пауэлл теперь не торопится снижать ставку, но и для их повышения Федрезерву требуется устойчивый рост инфляции. Теперь рынки анализируют межбанковский рынок США. ФРС запустила программу покупки активов объемом 60 млрд. долларов в месяц, утверждая, что это не QE, а механизм для восстановления объема резервов в банковской системе, которые ранее, по программе количественного ужесточения, были сокращены. Данная операция продлится до конца второго квартала 2020 года. Мы считаем, что программу начнут закрывать в марте.

На данный момент Федрезерв вливает ликвидность в денежные рынки через РЕПО (ФРБ Нью-Йорка) и с помощью прямых покупок векселей. Логически, при достижении оптимальных объемов банковских резервов, спрос на РЕПО сойдет до нуля. Здесь и проявится реальное положение дел. В сентябре неожиданностью стал дефицит ликвидности, и регулятору важно понять, насколько серьезны дисбалансы на самом деле.

Объем операций РЕПО ФРБ Нью-Йорка
Объем операций РЕПО ФРБ Нью-Йорка

Некоторые эксперты связывают недавние события с сезонными факторами. Спрос на ликвидность пришелся на завершение финансового года. Эта версия имеет право на жизнь, но если весной, после принятых Федрезервом мер, проблема не исчезнет, значит она носит не сезонный, а структурный характер. Это может привести к внезапной ликвидации активов. Подразумевается отсутствие доверия между крупными игроками рынка, что несет сокращение ликвидности и дефицит заемных средств, а это повод для рыночных распродаж.

Еще одной важной историей октября остается Brexit. Впервые с 2016 года вопрос сдвинулся с мертвой точки. Британские парламентарии большинством голосов поддержали проект договора с ЕС, но потребовали внести ряд технических изменений и ходатайствовать перед Брюсселем о переносе даты выхода на 31 января 2020 года.

Рейтинг партий Великобритании, если бы выборы состоялись завтра Рейтинг партий Великобритании, если бы выборы состоялись завтра

Однако, наибольшая интрига таится в досрочных выборах, которые пройдут 12 декабря. Двумя явными фаворитами являются Борис Джонсон и Джереми Корбин, причем на сегодняшний день Джонсон опережает Корбина на 8-15%. В тоже время, памятно, что безоговорочное лидерство Терезы Мэй не уберегло ее от провала на выборах 2017 года.

Фундаментальных изменений в наших торговых стратегиях нет. Самым негативным вариантом для стерлинга был «жесткий» Brexit, что удалось в итоге избежать. И пусть, предложенное Джонсоном соглашение не даст британским активам весомого толчка, некоторую поддержку стерлинг получит, и по нашим расчетом, ее хватит для роста GBP/USD как минимум до 1.35.

Текущий счет Великобритании, % от ВВП.
Текущий счет Великобритании, % от ВВП.

Конечно, победа Корбина изменит ситуацию. Победа Лейбористов может привести к проведению повторного референдума по выходу Великобритании из ЕС. Рынки начнут закладывать в цены отмену Brexit, что в краткосрочной торговле вызовет рост волатильности. В среднесрочной перспективе данный сценарий защитит Лондон от проблем платежного баланса, ведь дефицит счета текущих операций наблюдается в Великобритании даже после крупного обвала стерлинга. Все это может привести к подъему GBP/USD в область 1.42-1.50 – то есть рабочего диапазона пары до референдума по Brexit.

Николай Корженевский – ведущий программы «Экономика. Курс дня» телеканала «Россия 24»

Обзор представлен компанией AMarkets

Свежие новости финансовых рынков, анализ форекс на Главной странице