С весной на рынок пришла долгожданная коррекция

Nikolay_K Несколько месяцев трейдеры ожидали начала коррекционного движения, и вот оно случилось! Коррекция затронула практически все финансовые инструменты, но больше всего долговой рынок Соединенных Штатов.

Фундаментальный триггер был опубликован в феврале. Отчет по инфляции показал, что статистические данные выше ожиданий инвесторов. За январь индекс потребительских цен в США из расчета г/г вырос на 2.1%, что выше прогноза 1.9%. Этого стало достаточно для паники на рынке долга.

Потенциал рост уровня доходности, конечно, уже обозначился. Если за два первых месяца года по самым скромным оценкам рост ВВП США составлял более 5%, то доходность государственных облигаций была в два раза ниже. Рынки стали забывать про инфляционные риски и премия за срочность, де-факто, пропала. Так примерно, рассуждали трейдеры-практики.

Аналитики все же оценили уверенный рост американской экономики, где прогресс рынка труда подстегнул рост заработных плат, что в итоге разогнало потребительские цены.

Номинальные темпы роста ВВП и инфляция в США
Номинальные темпы роста ВВП и инфляция в США

Однако, это только первая проблема американского рынка облигаций. Другим, пожалуй, более важным моментом, становятся государственные финансы.

История не находит примеров, когда налоговые реформы проводили одновременно с мощным экономическим подъемом. Как правило, ослабление фискальной политики, как раз и имеет цель вывести экономику из ступора. Сейчас же Белый Дом налоговыми поблажками приведет дефицит бюджета к 2019 году на уровень 5-5.3%% ВВП. Только непонятно, кто в итоге этот банкет оплатит?

Развивающиеся рынки уже не привлекают инвесторов, как раньше. Низкий экспорт в совокупности с факторами структурного характера сужает финансовые потоки. Рынки EMI не могут предоставить существенный объем капитала. Развитые страны растут быстрее, но и здесь существуют подводные камни, так как США теперь будет конкурировать с ЕС или Японией, у которых так же имеются планы по инвестициям. Получается, что дополнительных вливаний в американскую экономику просто неоткуда получить.

Безработица и дефицит бюджета в США
Безработица и дефицит бюджета в США

Собственно, единственной страной, которая может залатать дыры американского бюджета остается Китай. Однако Вашингтон стремительно ухудшает отношения между государствами. Если в апреле, по рекомендациям Министерства торговли ограничения на поставку алюминия из Поднебесной все же вступят в силу, то последствия для США могут быть самыми печальными. Мы рекомендуем внимательно отслеживать динамику американо-китайских отношений.

Пока рассматриваем два варианта возможного развития. Первый – мировой, благоприятный для всех, когда США и Китай находят общий язык и задувают торговые войны. Этот сценарий подогреет интерес китайских инвесторов к долговому рынку США и сдержит рост доходности. Плюс, это будет поддерживающим фактором для доллара.

Второй вариант жестокий и турбулентный. США идут до конца и вводят пошлины на ввоз, от которых в первую очередь страдает КНР. Собственно, данный вариант наиболее соответствует политике Вашингтона и является более вероятным. Конечно, это как-то может подержать платежный баланс, но вряд ли инициирует покупку дополнительного объема долговых бумаг США китайскими инвесторами. У Пекина облигаций и так предостаточно, и это уже отдельная тема взаимоотношения двух стран. В итоге Казначейство США будет вынуждено искать новые источники финансовых потоков, а для этого придется ронять доллар и повышать ставки.

ЗВР Китая без золота
ЗВР Китая без золота

При таком сценарии позицию китайских властей будет отражать график USD/CNY. Если Пекин решит сократить объемы вложения в американские бумаги, то юань будет укрепляться. Подъем, конечно, будет постепенным, но он подтверждает общий тренд доллара

USDCNY и Индекс Доллара DXY
USDCNY и Индекс Доллара DXY

Краткосрочные риски есть и в Европе, но здесь они в основном политические, связаные с выборами в Италии и с формированием коалиционного правительства в Германии. От германских итогов зависит, кстати, и положение рубля, ведь как заявил глава МИД ФРГ З. Габриэль, при успешном размещении миротворческих сил в Донбассе, санкции против России будут сняты. Но для такого решения требуется минимальные перестановки в правительственных кругах Германии. Пока же положительным моментом для рубля следует отметить повышение рейтинга агентством S&P, благодаря чему Россия вернула себе инвестиционно привлекательный статус.

В завершении обзора немного о курсах криптовалют. Цены на Биткоины и др. несколько недель стоят практически на одном месте и разговоры про валюту будущего и крипто – убийцу доллара, как-то сошли на нет.

Наше мнение остается неизменным – торговля криптовалютами это казино и вероятность подъема активов составляет 50%. Столько же шансов у снижения. Единственный момент, что при сокращении уровня мировой ликвидности, этот сегмент рынка вылетит первым.

Мы полностью согласны с аналитиками Goldman Sachs, прогнозирующими обвал практически всех криптовалют до нуля.

Николай Корженевский – ведущий программы «Экономика. Курс дня» телеканала «Россия 24»

Обзор представлен компанией AMarket

AMarkets

Свежие новости финансовых рынков, анализ форекс на Главной странице