Апрель не внес особой ясности в динамику валютных пар, да и перспективы лидера рынка Форекс – доллара, остаются достаточно туманны.
С одной стороны, поддержку американской валюте оказывают бодрый экономический рост и высокие номинальные ставки. ВВП США первого квартала показал рост на 3.2%, что в сегодняшних реалиях является великолепным показателем не только для развитых, но и для EM-стран.
С другой - весьма противоречивые действия ФРС зачастую ставят доллару палки в колеса.

Одно из этих масштабных решений мы уже освещали. В июне Федрезерв проводит конференцию с обозначением целей денежно-кредитной политики. Сейчас нам известен только один таргет – уровень инфляции в 2% при максимально заполненной занятости.
Однако, опыт после кризиса 2008 года показывает, что даже при обильном монетарном стимулировании цены могут расти очень медленными темпами Природа этого явления – отдельная тема для аналитики, для регулятора это риски снижения инфляционных ожиданий до критических уровней и, соответственно, невыполнение мандата.
Для того, чтобы уйти от этих проблем, управляющие обсудят варианты корректировки целевых уровней или длину временной шкалы. В обоих случаях подразумевается переход к мягкой политике, что окажет давление на доллар.
Вторая инновация по ФРС сформировалась только в завершившемся апреле, хотя ФРБ Сент-Луиса освещал тему еще в начале марта, опубликовав статью «Зачем ФРС необходимо создавать постоянные операции РЕПО». Авторы идеи предлагают создать механизм, позволяющий проводить обмен казначейских билетов на резервы день в день. Это позволит держать банкам меньше кэша на счетах Федрезерва и больше инвестировать в облигации, так как в любой момент они могут обменять их и увеличить резервы. Для частных инвесторов облигации также являются привлекательным инструментом, другое дело, что торговать ими следует лишь через проверенных брокеров. Лучших из низ рекомендуется выбирать с помощью портала https://bondbrokers.top, где собран ТОП лучших брокерских компаний.

Видимо, в ФРС вспомнили, что являются Федеральной резервной системой и решили вплотную заняться резервами. Так на последнем заседании Совет управляющих неожиданно снизил ставку по избыточным резервам с 2.40 до 2.35%%. Это можно расценивать как стимулирование банков для инвестиций в трежерис, ведь даже если регулятор создаст систему постоянного РЕПО, это еще не говорит о том, что банки сразу возьмут ее на вооружение.
Тем не менее, в грядущих переменах кое-какие положительные эффекты для долгового рынка просматриваются.
Объем избыточных резервов на текущий момент составляет 1.5 трлн. долларов. Как считают в ФРС, ввод постоянного РЕПО позволит сократить эту сумму вдвое, хотя средства могут быть перенаправлены исключительно в трежерис. А вот здесь как раз и появляется новые источник финансирования дефицита американского бюджета, которого хватит, как минимум на год. Федрезерв сможет сократить собственный балансовый счет без какого-то ужесточения денежно-кредитной политики. Это позволит в какой-то степени нивелировать риски, связанные с двойным дефицитом и защитить доллар. Попутно, это неплохой вариант утихомирить Президента, требующего сиюминутного перехода к курсу смягчения.

Идея в следующем: ФРС решила потестировать допустимые темпы роста цен, но не знает, как к этому отнесется рынок. При корректировке целей монетарной политики имеются риски для доллара, так могут выйти из-под контроля ожидания по инфляции. В этом случае постоянные операции РЕПО для обмена облигаций на резервы – это фактически переход к смягчению без вливания новой долларовой ликвидности, что устранит «хвостовые» риски, поспособствует снижению ставок и поддержит доллар.
Какой из этих вариантов выберет ФРС станет известно на конференции в Чикаго, которая пройдет 4-5 июня.
Еще одна история апреля – вереница мягких заявлений мировых ЦБ. Только за последнюю неделю значительно помягчали Банки Канады, Швеции, Новой Зеландии и Австралии, причем последний снизит процентные ставки уже в самое ближайшее время. Среди EM-стран, ЦБ, нацеленных на ужесточение курса денежно-кредитной политики нет вообще. В апреле поменяли ориентиры ЦБ России, Индии, Турции, хотя для Анкары, возможно, это преждевременный шаг.
Мотивы у регуляторов одинаковые. Во-первых, слабость глобальной экономики, которая вроде бы и не падает, но и не переходит к росту. Во-вторых, декабрьский переворот ФРС, который сгладил давление, вызванного ростом долларовых ставок.

Отдельной строкой проходит Китай. Рынки ждут завершения торгового конфликта с США, но пока информация с переговоров поступает противоречивая. С одной стороны, Вашингтон политическими мотивами нащупал брешь в обороне Пекина. СМИ не устают публиковать сообщения, что телекоммуникационное оборудование, произведенное в КНР потенциально опасно, и может использоваться для слежки. Продолжаются аресты по делам об экономическом шпионаже, а попытки внедрения чипов из Китая для связи 5G получают широкомасштабный отпор. С другой стороны, имеется информация о том, что стороны согласовали валютные курсы, а Дональд Трамп даже готов смягчить требования, связанные с применением технологий. Видимо, позитив нужен для того, чтобы договор все-таки был подписан.
Однако, на наш взгляд риски того, что в мае соглашение между США и КНР подписано не будет остаются высокими. Если же неопределенность перекинется на июнь, то инвесторы могут начать распродажу рисков. В первую очередь это касается валют развивающихся стран, не защищенных растущими ставками.
Если же Вашингтон и Пекин договорятся, то рисковые активы обретут популярность, правда неизвестно, насколько устойчивой она окажется, так на фоне глобального смягчения, настроения на рынке могут быстро поменяться.
Так же следует отметить, что если Народный Банк Китая решит пойти на какие-то изменения курса юаня, то это тут же скажется на курсах других валют. К примеру, укрепление юаня на 5%, с высокой вероятностью, станет драйвером роста большинства валют развивающихся стран. Более того, он поддержит основные валюты, хотя, может быть, не так ярко.
Пока, учитывая сложившийся фон, мы отказывается от сделок с долларовыми парами.
Николай Корженевский – ведущий программы «Экономика. Курс дня» телеканала «Россия 24»
Обзор представлен компанией AMarkets
Свежие новости финансовых рынков, анализ форекс на Главной странице