
Главной темой июня остаются торговые войны. Надо отметить, что эскалация конфликта не спровоцировала полного отказа инвесторов от рисковых активов. Видимо, на рынке не верят в кардинальное ухудшение, справедливо полагая, что экономики США и Китая сильно зависимы друг от друга.
Безусловно, это так, но и отношения между странами еще далеки от кульминации. Более того, практически не осталось вариантов нормализации ситуации. 1 июня пошлины Белого Дома вступили в силу и теперь последним шансом исправить ситуацию становится саммит G20, который пройдет 28-30 июня в Осаке.

Встреча Трампа и Си Цзиньпина наверняка состоится, но после санкций против Huawei, вряд ли она принесет какие-то положительные результаты. Во всяком случае, такую позицию транслируют китайские СМИ. По мнению главного редактора издания Global Times Ху Сицзиня, санкции США против предприятий КНР уже не являются торговыми войнами, предусматривающие защиту собственных интересов, а больше похожи на механизмы планомерного уничтожения экономики Китая, начало которым положили бомбардировки высокотехнологических компаний.
Имеются различные сценарии дальнейшего развития событий. Самый простой и безобидный – «полное прекращение огня». Возможно, руководители двух стран обсудят этот вариант на саммите G20, но скорее всего, при самом хорошем раскладе, он будет временной мерой. Худший вариант – отказ Китая от дальнейших переговоров. Об этом скажет курс USD/CNY, пересекающий уровень 7.00. Мы также думаем, что Народный Банк Китая снизит процентную ставку, причем, постарается сделать это раньше Федрезерва. Смягчение денежно-кредитной политики всегда приводит к ослаблению курса валюты, поэтому вопрос со ставками смотрится довольно весомо.

Китай уже не единственный противник США в торговых войнах. С 10 июня Дональд Трамп вводит пошлины на товары из Мексики. Пока на 5%. По словам Президента, если мексиканские власти не начнут борьбу с нелегальной миграцией, то пошлины будут повышаться на 5% ежемесячно пока не достигнут уровня 25%.
Мексика входит в тройку главных торговых партнёров США, а североамериканские страны давно привыкли к беспошлинному перемещению товаров, поэтому история с пошлинами становится одной из главных тем июня.

Торговые войны имеют негативные последствия и для мировой экономики, и для самих Соединённых Штатов. Во второй половине года рост глобального ВВП замедлится примерно на 0.5% по причине спада экономик развитых стран. Пока не совсем понятно, как поведут себя EM-страны. Изначально считалось, что закуп из Китая будет распределен между другими поставщиками, но скорее всего, спрос пострадает в любом случае. На наш взгляд, риск «домино» на рынках растет. Мы полагаем, что во втором полугодии всплеск волатильности как на развитых, так и на развивающихся рынках достигнет 60%.

Растут риски рецессии в Соединенных Штатах. Инверсия кривой доходности облигаций увеличивается. Это сильный сигнал завершения экономического цикла. Вероятность отрицательной динамики ВВП в ближайший год составляет 60%, - отмечают аналитики JPMorgan. Прогнозы на рост волатильности во втором полугодии и рецессия в начале 2020 года отлично совпадают.
Во-вторых, рынки ждут одного, по крайней мере, снижения ставки ФРС в этом году. А в перспективах 12-ти месяцев в цены уже, можно сказать, включены три сокращения. Гладя на такое позиционирование, в ФРС могут задуматься о целесообразности смягчения. Можно вспомнить пример Бена Бернанке. 11 лет назад Федрезерв снизил ставки еще до начала турбулентности. Рынки, конечно, вряд ли избегут встряски, но при вовремя проведенной операции, американская рецессия может пройти безболезненно и довольно быстро.

В-третьих, проверенные индикаторы роста – сырьевые валюты уверенно падают. Медь в мае спустилась ниже 6000. За неделю резко обвалилась нефть. Первыми на динамику сырьевых активов среагировали азиатские валюты. Вона Южной Кореи с начала года потеряла 11%. Мексиканский песо полегчал за неделю на 3%. К сожалению, это может стать началом глобального тренда.

Что касается валют развитых стран, то мы, как и прежде, ожидаем двойного роста волатильности. EUR/USD держится в аномально узком диапазоне. Но волатильность – это математический процесс. Подразумевается, что период слабых колебаний будет компенсирован экстремально сильными движениями.
Тем не менее, торговать EUR/USD от этого легче не становится. ЕЦБ так и не повысил ставки за 11 лет роста экономики, и европейская валюта стала валютой фондирования. Так что бегство от рисков может даже оказаться на пользу единой валюте. Такое наблюдалось в 2008 году. 1 декабря EUR/USD котировалась по 1.27, а 17 декабря торговалась по 1.44. Возможно, кто-то возразит, что во время финансового кризиса пара демонстрировала выраженные тренды. Нисходящий в 2008 году и восходящий в 2009.Не спорим. Мы просто хотели показать, как всплеск волатильности может повлиять на динамику актива.
В общем мы советуем проявлять повышенную осторожность в торговле на форекс. Наша генеральная позиция – продажа рисков. Мы предпочитаем короткие позиции в высокодоходных активах и длинные в USD и CHF.
Николай Корженевский – ведущий программы «Экономика. Курс дня» телеканала «Россия 24»
Обзор представлен компанией AMarkets
Свежие новости финансовых рынков, анализ форекс на Главной странице