Первая половина 2019 года для рынков прошла на подъеме. Совокупная доходность по всем классам активов выше средне исторической. Для фондового рынка знаковым стал первый квартал, а именно – смена риторики ФРС, перемирие в торговом конфликте США и КНР, а также укрепление баланса сырьевых площадок.
Большая часть восходящего тренда по акциям прошла именно в первые три месяца 2019 года и только потом протекционизм Белого Дома вызвал повышенный интерес к защитным активам, что перекинуло «быков» а долговые инструменты.
На рынке лидерами роста выступили защитные JPY и CHF, и, как ни странно, высокодоходные валюты EM-стран и связанные с ними индексные фьючерсы
Индексные фьючерсы - способ инвестирования, не требующий больших вложений. Инвестор выбирает фондовый индекс и приобретает фьючерс на него. Существуют биржевые индексные фьючерсы - РТС, ММВБ и т.д
Очень важно понимать функции, которые ФРС возлагала на себя в первом и втором кварталах. Отличия здесь довольно существенные. На стыке 2018-2019 годов Джером Пауэлл объявил о завершении цикла ужесточения денежно-кредитной политики и переходе к смягчению. Иначе говоря, Федрезерв развернулся на 180 градусов. По итогам июньского заседания, складывается двоякое впечатление. Критическая масса, способная вызвать снижение ставки вызревает, но сказать, что она уже накопилась, нельзя.

Попробуем представить эту версию в цифрах. Срочный рынок прогнозирует в течение 12 месяцев 4 снижения ставки по 25 базисных пунктов. Буквально несколько дней назад шансы на июльское снижение сразу на 50 б.п составляли 50%. Однако выступления Пауэлла и Булларда снизили эти риски до минимальных. Признаться мы тоже были удивлены таким резким началом смягчения, так как еще не разу цикл не начинался ударом сразу на 50 базисных пунктов, если только экономика Соединенных Штатов не находилась в затяжной рецессии, как это было в 2001 и 2007 годах. Именно в силу этой же логической цепочки мы не рассматриваем снижение ставок на 100 базисных пунктов до середины 2020 года. На фоне экономического роста, такая экспансия выглядит, по меньшей мере, странно.
Безусловно, Федрезерв будет проявлять гибкость, и, если, к примеру экономика сократит создание новых рабочих мест, FOMC сможет предложить различные варианты смягчения, и в этом случае не исключено 3 или 4 снижения ставки за 4 квартала. Однако, мы не рассматриваем этот сценарий в качестве основного.
Мы считаем, что ФРС снизит ставку в июле на 25 базисных пунктов и, возможно, еще раз уронит ее на те же 25 б.п в сентябре или декабре. На следующий год вопрос смягчения останется открытым и будет сильно зависеть от макроэкономических показателей, а также торговых отношений США и КНР.

Рынок прогнозирует, как минимум, три снижения в перспективе 12-ти месяцев. Однако, если вернуться к циклу ужесточения, то фьючерсы всегда предлагали более низкий уровень, чем Федрезерв, и ниже реальных значений. Сейчас, скорее всего, мы будем наблюдать аналогичную картину.
Позитив июня в большой степени можно объяснить риторикой ЦБ-конкурентов ФРС. Больше всего преуспел в «голубиной» риторике Марио Драги, который на конференции в Синтре пообещал запустить дополнительные механизмы стимулирования, если в Еврозоне сохранятся риски низкой инфляции. Рынки довольно серьезно прислушались к словам главы ЕЦБ, так как в ноябре произойдет смена руководителя Банка, и как правило, перед ротацией прежней руководитель старается облегчить вступление в должность своему приемнику. В нашем случае, запуск новой QE накануне рокировки говорит о серьезных проблемах европейской экономики.
Кроме того, курс на смягчение взял Банк Японии. Здесь мы ждем снижения ставки на 20 базисных пунктов в сентябре.

В торговле на форекс заявления руководителей ЦБ вызвало не совсем логичную реакцию. Евро и йена укрепились относительно доллара, несмотря на обещания смягчения политики регуляторов. Причина проста – у ФРС значительно больше пространства для маневра, в то время как ЕЦБ и Банку Японии двигаться сильно некуда. Ставки там и так в районе 0%.
Что видится в дальнейшем? Не думаем, что на фоне общей риторики смягчения и спаде глобальной экономики ситуация как-то резко изменится. EUR будет усиливать статус валюты фондирования, а JPY и CHF с ним постепенно распрощаются. В этой связи большой интерес представляют кроссовые пары с EUR, причем EUR/NOK мы уже добавляем в июльский портфель.
Что касается курса доллара, то он во многом будет зависеть от показателей американской экономики и торговых баталий с Китаем. В случае, если КНР и США достигнут договоренностей, USD получит фактор поддержки, особенно, если экономика США будет выдавать признаки роста. Если же отношения Вашингтона и Пекина ухудшатся, то акцент перейдет на смягчение политики ФРС, и доллар отправится ниже на радость Дональду Трампу.

Мы больше склоняемся ко второму варианту и считаем, что в итоге КНР не сможет выполнить условия Соединенных Штатов. Однако и Трамп не будет форсировать события, чтобы не впрягаться в новый хомут на фоне предстоящих выборов.
Также не видим поводов для нового витка экономического роста в США. Наоборот, считаем, что последствия торгового конфликта только-только начинают отыгрываться на эконмических индикаторах. В случае, если ФРС будет постепенным смягчением политики отыгрывать замедление рынка труда США, на курсе доллара это мало отразится. Инвесторы предпочтут JPY и CHF, но и доллар будет периодически востребован рынком.
В нашем случае нельзя сбрасывать со щитов так называемый «отрицательный сюрприз», который может оказать серьезное давление на рисковые активы. В первую очередь мы имеем ввиду непредсказуемую политику США. Переговоры Дональда Трампа и Си Цзиньпина могут вылиться в совершенно неожиданном направлении. Также не забываем, что Конгрессу скоро придется решать проблему государственного долга. Это неплохой фактор для саботирования кампании Дональда Трампа. Конечно, пиковый момент здесь придется на сентябрь, но я бы уже рекомендовал чаще присматриваться к американской кривой доходности.
глобальный индекс деловой активности промышленности и сферы услуг

И еще один важный момент июля. Активно стали проявляться жертвы т.н «финансовой репрессии» - инвесторы, которые из-за нулевых ставок основных ЦБ вынуждены были вкладываться в весьма рисковые активы. В июне «дочки» банка Natixis – фонды H20 за неделю потеряли в управлении порядка 25% активов. Отток клиентского капитала превысил 5 млрд. евро на фоне опасений инвестирования в неликвидные облигации. Думаем, что это только вершина айсберга.
Если ориентироваться на 2008 год, то события пойдут по следующему сценарию: сначала упадут еще 2-3 фонда, но инвесторам будут говорить о единичных ошибках при отсутствии системных рисков до тех пор, пока убытки не просочатся в балансы крупных банков. H20 не единственный фонд. В условиях нулевых ставок фонды перегружены некачественными бумагами, так как были вынуждены пытаться извлекать доходность из всего. Мы считаем, что это крупный системный риск, который будет только расти при замедлении мировой экономики.
Николай Корженевский – ведущий программы «Экономика. Курс дня» телеканала «Россия 24»
Обзор представлен компанией AMarkets
Свежие новости финансовых рынков, анализ форекс на Главной странице