Nikolay_K Практически все рынки завершают 2019 год на позитивной волне, хотя поводов для оптимизма было мало. Да и сейчас, похоже, праздник заканчивается, так и не успев начаться, а инвесторы лишаются последних факторов, улучшающих настроение.

Главный из них – политика Федрезерва. В конце прошлого года ФРС неожиданно развернулась на 180 градусов и вместо ожидаемого периода ужесточения политики объявила о снижении ставок. В сентябре регулятор экстренно вливает ликвидность, реагируя на непредвиденный скачок ставок на межбанковском рынке. Теперь, наконец, Федрезерв выполнил все, что хотел и перешел к выжидательной позиции.

Собственно, ликвидность Центробанков - весомая вводная для финансовых рынков. Когда баланс основных ЦБ растет, то рынки получают сигнал, что регулятор не видит каких-то пузырей и, следовательно, не готовится для борьбы с очередными трудностями. По логике, в 2020 году совокупный баланс ФРС, ЕЦБ и Банка Японии должен ежемесячно прибавлять. 10-20 млрд. долларов даст Федрезерв, 20 млрд евро – ЕЦБ и 1.7 трлн. йен – Банк Японии. Ставки при этом не повышаются. Вместе с тем растут сомнения в полезности каждого дополнительного доллара, евро или йены. Может быть и неплохо, что в связи с политической невозможностью к печатному станку не может присоединиться Народный Банк Китая.

Динамика баланса основных центральных банков, % ВВП.
Динамика баланса основных центральных банков, % ВВП.

Второй глобальной темой является затянувшаяся торговая война между США и КНР. Дональд Трап уже объявил о том, что никакой сделки в этом году не будет, хотя, зная Президента не исключено, что таким образом он хотел добавить себе значимости и несколько слукавил. Во всяком случае, юридические службы с обоих сторон работают над проектом соглашения, и как сообщил один юрист Алматы, в скором времени документ будет готов.

Вместе с тем, одобрение Вашингтоном протестов в Гонконге, действительно, ухудшило отношение между странами. Соединенные Штаты объявили о готовности ввести серьезные санкции против Китая, если власти Поднебесной начнут подавлять бунт войсковыми подразделениями.

Кроме того, по сообщениям Reuters, Белый Дом не исключает добавления Huawei в список SDN. В апреле 2018 года туда был добавлен российский Русал, что в итоге просто парализовало деятельность компании. Для примера можно сказать, что в этом случае запрещается даже публиковать котировки акций эмитента, то есть предприятие вылетает с фондового рынка и можно долго рассуждать о его ликвидности. Пока в списке в основном присутствуют компании из КНДР и Ирана, и по слухам для Huawei будут применены более гуманные методы устрашения, но, если вопрос рассматривался, значит он, по крайней мере «на запасном пути». Санкции против Huawei, безусловно, поставят крест на торговой сделке между США и Китаем. Пока же рынкам неплохо осознать, что Вашингтон и Пекин уже не движутся в сторону сближения, наоборот, отношения ухудшаются. Сейчас такого понимания в ценах не заложено.

Темпы роста ВВП Китая и Индии, трендовый компонент.
Темпы роста ВВП Китая и Индии, трендовый компонент.

Третье – быстрое замедление экономик Китая и Индии. В первом случае, причина понятна – торговая война. Во втором – не очень удачные экономические эксперименты правительства. В КНР и Индии началась консолидация банковской сферы, что является сильным сигналом ухудшения фундаментальной ситуации. С учетом мировой интеграции не стоит сомневаться, что азиатские проблемы станут мировыми уже в первой половине 2020 года. Об этом скажет техническая рецессия в ряде европейских стран и замедление экономики Соединенных Штатов.

Сумма изложенных факторов формирует куда более негативный фон для рынков, чем тот, к которому привыкли инвесторы. Пока всю эту сложную конструкцию на плаву удерживает отсутствие сильного стрессового импульса, причем не исключено, что равновесие сохранится и на протяжении всего 2020 года. К тому же, апсайд в рисках уже исчерпан, а для их распродажи требуется какой-то шоковый повод. Дополнительные трудности создает снижение до рекордных минимумов волатильности в ликвидных активах, что заставляет трейдеров прибегать к расширению плеча для достижения каких-то результатов, а это чревато последствиями.

В таких условиях мы принимаем несколько торговых стратегий для работы в следящем году:

- удерживаем длинные позиции в избранных рисковых активах с постоянной подстраховкой в виде хеджирующих покупок;
- рассматриваем единую валюту валютой финансирования;
- ищем дисбаланс в оценках валют.

Николай Корженевский – ведущий программы «Экономика. Курс дня» телеканала «Россия 24»

Обзор представлен компанией AMarkets

Свежие новости финансовых рынков, анализ форекс на Главной странице