Nikolay_K Мировые ЦБ начинают «аттракцион неслыханной щедрости». Речь, конечно, идет о курсе смягчения, выбранном практически всеми регуляторами.

Финишную ленту июля разрубило решение FOMC снизить, впервые за 11 лет процентную ставку. Вопреки ожиданиям Белого Дома, снижение составило не 50, а 25 базисных пунктов, но самое интересное началось на конференции Джерома Пауэлла, который отметил, что сегодняшнюю экспансию не следует считать началом периода смягчения. По его словам, Федрезерв корректирует денежно-кредитную политику, что предполагает точечное воздействие.

Наша аналитика предполагала еще одно снижение в этом году, но глава ФРС дал понять, что при соответствующих экономических сигналах, регулятор может в любой момент вернуться к ужесточению ДКП. Доллар пошел в рост.

Темпы роста ВВП США, кв., % в годовом выражении. Источник: Бюро экономического анализа США Темпы роста ВВП США, кв., % в годовом выражении.

Понятно, что снижение ставки для ФРС является своего рода страховкой, так как экономика США, единственная из крупных экономик, не сбавляет роста. Безработица находится на минимумах, занятость на максимумах, а инфляция вблизи целевых отметок. Имеются, конечно, некоторые нюансы, но они не вызывают особого беспокойства у инвесторов.

Сегодняшние действия ФРС на рынках очень точно называют «подстраховочным снижением». Лучше и не скажешь. Инвесторы считают, что после трех-четырех снижений по 25 базисных пунктов регулятор возьмёт паузу или вовсе вернется к ужесточению политики. Некоторые аналитики полагают, что ФРС ограничится двумя снижениями. Мы разделяем эту позицию. Что будет дальше? Непонятно. Сигналы рецессии сохраняются, время идет.

Количество снижений ставки ФРС (по 25 б.п.), заложенных на 2019 г
Количество снижений ставки ФРС (по 25 б.п.), заложенных на 2019 г

Если экономика США все-таки растет, то в Европе ситуация значительно хуже. Италия и Германия в скором времени могут оказаться в технической рецессии, что, безусловно, отразится на всей Еврозоне. На плаву экономики Франции и Испании, но вряд ли они смогут потащит за собой весь регион, хотя как-то скрашивают общий показатель ВВП.

До выхода в отставку Марио Драги, наверняка проведет еще один залп монетарных орудий и в ответ на обвал индексов деловой активности закрутит дополнительные механизмы смягчения. Мы думаем, что о новых действиях регулятор объявит уже на ближайшем заседании.

Полагаем, что в сентябре Европейский ЦБ снизит ставку на 20 базисных пунктов и запустит двухуровневую систему учета банковских резервов. Это значит, что отрицательные ставки будут распространяться только на обязательную часть резервов. Двухуровневое разделение резервов неплохое дополнение к программе количественного смягчения. Также мы ждем запуска QE. В сентябре регулятор может лишь сказать о готовности к перезапуску программы, но в любом случае, вряд ли ЕЦБ будет сильно тянуть с ее стартом.

Индексы деловой активности (PMI) в промышленности
Индексы деловой активности (PMI) в промышленности

Есть еще некоторые дополнения, которыми, наверняка, воспользуется ЕЦБ. Марио Драги уже говорил о более тщательном подходе к управлению ожиданиями, вспоминая dot-plot ФРС. Неизвестно, будет ли этот механизм полезен для Евросоюза, но слова главы ЦБ говорят о серьезных намерениях регулятора усилить эффективность QE.

Что ждать от действий ЕЦБ рынкам? Пожалуй, не так много, как этого хотелось бы Марио Драги. Смягчение политики очевидно, и уже давно заложено в ценах. Конечно, если регулятор одновременно запустит все те пункты, о которых упоминал Марио Драги, то давление на евро сохранится, но, скорее всего, не очень долго. Во всяком случае каких-то кардинальных изменений курса мы не ждем.

Глобальное смягчение мировых ЦБ и резкий рост количества долговых облигаций с отрицательной доходностью заставил инвесторов вспомнить о драгоценных металлах. За последние два месяца золото и серебро показали рекорды укрепления, хотя еще недавно главным минусом активов считалась низкая доходность. Фактически, доходность в металлах является слабоотрицательной, так как предполагает издержки по их хранению.

Объем долговых обязательств, торгующихся с отрицательной доходностью
Объем долговых обязательств, торгующихся с отрицательной доходностью

Но сегодня, даже эта доходность лучше той, что предлагает ЕЦБ и надежные облигации. Золото и серебро все сильнее заявляют о себе в качестве альтернативных вариантов хранения денег.

Насколько сильно укрепятся курсы драгоценных металлов в первую очередь зависит от ФРС. Если Федрезерв ограничится 2-3 снижениями ставки, то у инвесторов сохраняется привлекательный вариант с долларовой доходностью. До ликвидации золотого стандарта финансисты говорили: «Доллар- он как золото, только лучше». Сейчас этот тезис вновь становится актуальным. Если же ФРС пойдет на поводу Белого Дома и начнет радикально смягчать политику, то драгметаллы станут главенствующим трейдом на долгий период времени.

Для краткосрочной торговли  мы хотели бы выделить две истории. Во-первых, продолжаем следить за приближающимся потолком американского госдолга. Финансирование истекает 30 сентября, но полемика по вопросу должна начаться гораздо раньше. Стивен Мнучин на каждом выступлении призывает политиков обратить внимание на проблему. Пока министра финансов никто не слышит. Ситуацию могут осложнить каникулы конгрессменов с 5-го августа до 6-го сентября. После возвращения законодателей, до потенциального шатдауна останется чуть меньше трёх недель.

Доходность 10-летних облигаций Германии (левая шкала) и Италии
Доходность 10-летних облигаций Германии (левая шкала) и Италии

Второй момент- бюджет Италии на фоне торможения экономики страны. В июле итальянский вице-премьер говорил о том, что правительство работает над корректировкой бюджета и в августе представит новый проект на обсуждение. По регламенту ЕС, итоговую версию бюджета следует отправлять в Брюссель на согласование не позднее середины октября. Учитывая сложности общения ЕС и Рима, не думаем, что итальянский бюджет будет утверждён с первого раза. Уже сейчас известно, что правящая коалиция в Италии не хочет увеличивать налог с продаж, хотя ранее договаривалась об этом с Еврокомиссией. В условиях экономической рецессии и падающих доходов, Брюссель будет настаивать на новых налогах, но неизвестно, как к этому отнесутся в Риме.

Обострение бюджетного конфликта может стать для единой валюты куда более негативным фактором, чем смягчение политики ЕЦБ, особенно с учетом доходности 10-летних итальянских облигаций, которая на данный момент составляет 1.5%, в то время, как «эталонный мусор» - греческие бумаги котируются чуть ниже 2%. Распродажа может пройти быстро и болезненно, что непременно затронет валютный рынок. В прошлом обзоре мы вспоминали историю фондов Natixis, как хороший пример цепной реакции на коррекцию долговых бумаг.

Николай Корженевский – ведущий программы «Экономика. Курс дня» телеканала «Россия 24»

Свежие новости финансовых рынков, анализ форекс на Главной странице