В фокусе рынков итоги заседания ФРС
Здравствуйте!
Ну вот и наступил день, когда мы узнаем итоги сентябрьского заседания ФРС по монетарной политике, экономические прогнозы и сопроводительное заявление Комитета по открытым рынкам, которые будут объявлены в 21:00 (мск).
После этого, в 21:30(мск), состоится пресс-конференция Федеральной резервной системы, в ходе которой могут проясниться дальнейшие планы регулятора. В общем, полный набор! Ну что же, тем интересней.
Вчера стали известны данные по потребительской инфляции за август месяц, и они оказались неутешительными. Так индекс потребительских цен без учета продуктов питания и энергоносителей в месячном исчислении не изменился, совпал с прогнозами и составил 0.1%. А вот аналогичный показатель в годовом исчислении не дотянул до прогнозного значения 1.9% и остался, как и месяц назад, на уровне 1.8%.
Более того, в августе потребительские цены с учётом сезонных колебаний, впервые с января, снизились на 0.1%, при том, что ожидалось нулевое изменение, а предыдущий показатель был на уровне 0.1%. Тот же индекс потребительских цен в годовом исчислении составил 0.2%, что совпало с прогнозами экспертов.
Необходимо отметить, что на слабый рост потребительских цен оказывает давление падение нефтяных котировок и в ФРС полагают, что это временное явление. Однако участники рынка посчитали такие данными негативными и доллар США, на фоне снизившихся ожиданий повышения ставки в сентябре, попал под волну распродаж. В общем, вчера немного порезвились и провели, так сказать, генеральную репетицию перед сегодняшним вечером.
Резонно предположить, что сегодняшние движения будут намного сильнее, а как всё сложится на самом деле, узнаем после 21:00 по московскому времени. Остаюсь при прежнем мнении, что ситуация для поднятия ставок не самая подходящая и вовсе неоднозначная, Федрезерв этим воспользуется и снова возьмёт паузу перед началом ужесточения свой монетарной политики.
Ещё из событий вчерашнего дня стоит отметить слабые данные по росту потребительских цен в еврозоне, что просигнализировало о замедлении роста инфляции, которая в последнее время немного стабилизировалась. Впрочем, особой реакции на данные релизы не последовало и рынки сконцентрировались на ожидании инфляционных показателей из США.
Также вчера выходили данные по рынку труда Великобритании, которые воодушевили быков по фунту. Во многом неожиданным стало снижение уровня безработицы с 5,6% до 5.5%, хотя прогнозировалось, что показатель останется неизменным.
Средний недельный заработок (без учёта бонусов) работников Туманного Альбиона значительно увеличился, показав в период с мая по июль рост на 2.9%. Единственной ложкой дёгтя стало увеличение на 12 тысяч количества заявлений на получение пособий по безработице, хотя прогнозировалось снижение этого показателя на 5 тысяч. Тем не менее инвесторы восприняли британскую статистику по рынку труда крайне позитивно, поскольку усилились ожидания о более скором повышении ставки Банком Англии.
Ранее глава английского ЦБ Марк Карни неоднократно подчёркивал значимость улучшений на рынке труда и особенно рост оплаты труда, который позитивно влияет на разгон инфляции до целевого уровня регулятора в 2%.
В результате фунт стерлингов показал вчера мощный рост, а о технической картине в валютных парах eur/usd и gbp/usd можно будет узнать из следующих сегодняшних обзоров.
Успешного дня!
Владимир Базаренко, профессиональный трейдер, аналитик
Свежие новости финансовых рынков, анализ форекс на Главной странице