draghi_yellen

Рассуждения о дальнейшей политики ведущих мировых Центробанков

Здравствуйте!

Прошлую неделю завершали данные по рынку труда США, и надо признать, что вышли они довольно любопытными. Давайте попробуем разобрать основные моменты и сделать некоторые выводы.

Итак, начнем со слабого количества созданных рабочих мест в несельскохозяйственных отраслях американской экономики. Показатель вышел хуже ожиданий, которые сводились к тому, что в январе цифра составит 190 тысяч, однако по факту получилась лишь 151 тысяча, при том, что для экономического роста в 3% принято считать вполне приемлемым создание 200 тысяч новых рабочих мест в месяц на стабильной основе.

Можно ли считать такие Nonfarm Payrolls провальными или чем-то из ряда вон выходящими? Отнюдь нет. Во-первых, январь далеко не самый лучший месяц для создания новых рабочих мест, сказываются временные факторы. В то же время предыдущий показатель по нонфармам был пересмотрен в сторону понижения с 292 до 262 тысяч, а вот это уже не есть хорошо. И, наконец, Payrolls не могут всё время выходить на чересчур высоких значениях, такое просто невозможно и противоречит естественному экономическому развитию. Спады всегда были, есть и будут, а вот насколько они глубоки и продолжительны, нам помогут разобраться следующие показатели.

Речь, естественно, об уровне безработицы и средней почасовой оплате труда. Здесь цифры порадовали участников рынка, поскольку безработица в США упала ниже прогнозируемых 5% и составила в январе 4.9%, а это минимум с 2008 года. Оплата труда при прогнозе 0.3% выросла аж до 0.5%. Вот это уже совсем другой расклад! Председатель ФРС Йеллен, не раз обращала внимание именно на рост заработных плат, поскольку это способно двигать инфляцию к целевому уровню Федрезерва в 2%.

Вполне логично, что чем больше люди получают, тем больше они имеют возможность тратить на товары и услуги, и тем самым способствовать экономическому развитию и инфляционному росту. Эти факторы создают все предпосылки для того, чтобы ФРС продолжила в этом году процесс повышения процентных ставок.

После некоторых "голубиных" комментариев и выжидательной позиции, американский ЦБ может повторно повысить ставки уже в марте, само собой разумеется, если экономическая ситуация в США не ухудшится, и риски для развития мировой экономики не возрастут до "неприличных" размеров.

А что же коллеги из ЕЦБ? А чиновники Европейского Центрального Банка всерьёз обеспокоены низким уровнем инфляции в регионе, и, похоже это беспокойство будет длительным. Руководство ЕЦБ намерено приложить все усилия для изменения текущей ситуации, и для движения инфляционного показателя к целевому уровню 2%, о чём уже не однократно говорил глава этого ведомства Марио Драги. А это значит, что уже на своём мартовском заседании европейский регулятор может нарастить дополнительные объёмы денежного стимулирования. На такую вероятность развития событий также, и уже неоднократно, намекал шеф ЕЦБ. Что из всего этого получится, догадаться несложно.

Март может стать именно тем месяцем, когда ФРС продолжит ужесточать свою денежно-кредитную политику, а ЕЦБ будет вынужден и дальше её смягчать. Причём не стоит акцентироваться исключительно на марте, как представляется, в ближайшее время расхождение курсов монетарной политики двух крупнейших Центробанков продолжит сохранять актуальность. Если так и произойдёт, то несложно предположить, что нисходящий тренд по основной валютной паре евро/доллар будет продолжен. Текущее же укрепление единой европейской валюты, в большей степени представляется коррекционным, где не малую роль играет бегство от рисков в безопасные активы, коим с недавних пор является евро.

Более подробно по технической картине торговли валютой на форекс поговорим в следующем, специально посвященной этой теме, обзоре.

До встречи!

Владимир Базаренко, профессиональный трейдер, аналитик

Свежие новости финансовых рынков, анализ форекс на Главной странице