На втором десятилетии 21-го века мир пришел к всеобъемлющим эпохальным изменениям в важнейших направлениях мирового развития - экосистема планеты, геополитическая расстановка сил, общественный договор о сосуществовании людей, экономические модели роста - все эти трансформации вызывают беспокойство, а кое-где даже беспорядки.
В первую очередь, неуверенность вызывает снижение экономического роста. Но стоит проанализировать ситуацию: если бы мировой рост ВВП сохранялся на докризисном уровне (более 5%в год), то через 15 лет он удвоился бы, тогда как рост экономики в 3% приведет к удвоению через 25 лет, что более предпочтительно для постепенного и гармоничного развития.
Ведущие экономики мира для выхода из кризиса использовали ранее не применявшиеся механизмы, последствия применения которых трудно полностью просчитать, что и вызывает неуверенность.
Быстро возросшая экономика Китая, поднявшаяся на росте инвестиций и экспорте, трансформируется в модель с приоритетом внутреннего спроса. Япония использует агрессивную монетарную политику в попытке преодолеть двадцатилетнюю дефляцию. Европа в борьбе за сохранение единой валюты одновременно решает целый комплекс разноплановых проблем.
Особое влияние на остальной мир оказывает экономика США - стимулируя рост политикой количественного ослабления (QE), ФРС влияет на курсы валют, притоки и оттоки капитала в экономиках развивающихся стран. На фоне угрозы мировой депрессии ФРС США ввела в действие QE, что на тот момент было наименее опасным путем для влияния на рыночные показатели.
Однако наряду с положительными эффектами этой политики выявились и отрицательные моменты - необходимость сокращения этой программы (закупок ипотечных активов и акций) в текущем году угрожает стимуляцией неопределенности ожиданий на рынках мира. Применение подобных рычагов влияния на экономические показатели в других странах привело к бурному росту бухгалтерских балансов основных Центробанков с докризисных $ 5-6 трлн. до, без малого. $20 трлн. в настоящем.
Такой рост вызвал необузданное стремление финансовых рынков к дешевым деньгам, а дальше последовал лихорадочный поиск доходности, искусственная инфляция цен на активы и не продуманное распределение капиталов.
В итоге, для реальной экономики дальнейшее применение политики стимулирования прямо пропорционально сопутствующему ущербу, но и сокращение QE Федеральной Резервной Системой США усилит дисбалансы и структурные проблемы мировых рынков, лишая их долларовой ликвидности. Во многих развитых странах еще не завершены реформы, стимулирующие конкуренцию, а соотношение внешней задолженности к ВВП в этих странах на сегодня на 30% выше докризисных показателей.
В канву неуверенности вплетается и ослабевающая рыночная динамика многих развивающихся стран. До кризиса прогнозировалось, что развивающиеся рынки превзойдут уровни роста развитых экономик прежде, чем произойдет замедление. Сейчас доля вклада развитых экономик в рост ВВП мира превосходит вклад развивающихся, чей средний рост по прогнозам на ближайшие годы будет примерно 4%.
В развитых странах уровень экономических индикаторов постепенно возрастает, хотя в ближайшие годы неустойчивость сохранится. В частности, из-за высокого уровня безработицы на фоне очень низкой инфляции весьма незначительными будут темпы роста американской экономики. Хотя за прошедший период данные иногда превосходили прогнозы, вернуть докризисные показатели вряд ли удастся.
Еврозоне удалось избежать негативных прогнозов, налицо незначительный рост, но это еще далеко не полное выздоровление, требующее значительного снижения уровня внешнего долга к ВВП, сокращения безработицы и устойчивого фискального прогноза. Главной угрозой в ближайшем будущем для этого региона выступают высокий уровень занятости и текущая стагнация роста.
Хуже обстоят дела с развивающимися рынками - реформы, проведенные за прошедшие 15 лет странами БРИК (Бразилия, Россия, Индия и Китай), принесли заметный прогресс, однако, это были самые легкие из списка необходимых преобразований. Для долгосрочного роста более значимы реформы второго поколения, они более многоплановы и намного сложнее в плане реализации. В их числе реформы рынка труда, отказ от субсидий, судебные реформы и часто блокируемые властными структурами антикоррупционные меры, имеющие политическую составляющую.
Экономический прогресс и глобализация привели к падению темпов мирового роста, хотя сокращение доли рабочей силы в национальном доходе привело к частичному выравниванию растущих экономик. Это и есть сверхзадача, требующая решения. В странах, где политики не противостоят неравенству, происходит саморазрушение систем власти, тогда как в независимом мире с высоким уровнем мобильности капитала стимулом служит мировая налоговая конкуренция.
В развитых странах с хорошими показателями быстрый рост ВВП только начинает влиять на реальные доходы. К примеру, в после кризисный период в США средний доход домохозяйств упал более, чем на 5%. Общественные беспорядки и народные протесты негативно сказываются на темпах роста, особенно в странах, где до кризиса шел быстрый рост. Как найти пути восстановления и качественного укрепления в замкнутом круге взаимозависимых причин? Надежда, но довольно слабая, на новые технологии, но их возможности еще не изучены...
Среди возможных вариантов выхода из тупика - продуктивное инвестирование, самооплачивающее и стимулирующее долгосрочный рост. Основное внимание стоит обратить на инфраструктуру, экологически чистую электроэнергию, устойчивое сельское хозяйство и образование. Для достижения экономической и социальной прибыли необходимы новая политика и новый образ мышления.
Общество должны стать более капиталистическим и активнее участвовать в социальной интеграции. Для возвращения мировой экономики к стабильному росту это единственный путь.
Свежие новости финансовых рынков, анализ форекс на Главной странице