В пятницу, 13-го, нефть завершила недельные торги на подъеме и закрылась в районе отметки 57.16.
На рынке нефти образовалось несколько факторов поддержки.
В первую очередь – повышение в сентябре импорта КНР. Второй – Соединенные Штаты могут в любой момент оборвать все договора с Ираном. В третьих – доллар слабеет по всему рынку, и наконец, в четвертых – массовые беспорядки в Ираке, в результате которых правительству пришлось отправлять войска в Курдистан.
Только в результате сегодняшних столкновений правительственных войск и курдскими ополченцами Brent подорожала на 1.12% до 57.80.
Кроме того, очередной шторм в Мексиканском заливе так же способствует росту нефтяных котировок.

Перед тем, как рассматривать прогноз Brent в краткосрочной перспективе, вернемся к аналитике 2016 года.
За прошлый год курс Brent окреп на 95%, поднявшись от 27.08 к 52.83. Период роста продолжался 141 день с 20 января по 9 июня. Нефти потребовалось четыре восходящих импульса, чтобы добраться от минимальных значений к локальному максимуму.
Текущее восходящее движение по своей динамике очень напоминает рост 2016 года.
Актив держится в восходящем тренде с конца июня 2017 года. За 97 дней цена подорожала на 34%, протестировав 59.48. С сентября скорость подъема курса увеличилась.
На графике образован канал «В-В».

Полагаю, что укрепление Brent завершится к 10 ноября. На тот момент рост актива составит 142 дня (аналогия с 2016 годом).
В настоящее время курс оттолкнувшись от нижней границы канала «В-В» начинает четвертую волну роста. Промежуточными целями укрепления выступают отметки 60.50 и 61.92. Восходящий сценарий будет отменен при прорыве линии тренда TR вниз и падения курса под 54.60.
Владислав Антонов, аналитик компании Альпари
Свежие новости финансовых рынков, анализ форекс на Главной странице