В четверг EUR/USD подешевела на 0.24% и закрыла сессию на отметке 1.1623. Доллар укреплялся на фоне роста доходности трежерис, которая повышалась до 1.68%.
Инвесторы вернулись к защитным активам – доллару и йене на фоне проблем китайского застройщика Evergrande. В выходные заканчивается 30-дневный льготный период, и если компания не начнет выплачивать по долгам, то властям Китая придётся объявлять дефолт, что может вылиться в начало нового мирового финансового кризиса.
В пятницу рисковые инструменты отыгрывают потери по доллару, так как появилась информация о том, что Evergrande погасила долги по обязательствам на 23 октября. Тем не менее, решения у проблемы пока нет.
Стало известно, что в Германии с кандидатурой Канцлера определятся после 6 декабря. Скорее всего, эту должность займет действующий министр финансов и лидер социал-демократической партии Олаф Шольц.
EUR/USD котируется по 1.1628. Пара держится на линии тренда, но под пивот-уровнем SMA55. На Европе актив может оттолкнуться от линии тренда и усилить восходящее движение.
В тоже время индекс доллара в снижении также достиг линии тренда. Если здесь покупатели перехватят инициативу, то DXY отправится к 93.95.
Есть еще один важный момент, влияющий на динамику EUR/USD – кросс EUR/GBP. Сейчас он торгуется по 0.8420, но может легко провалиться к 0.8400.
Индекс S&P 500 готовится обновить исторический максимум, что поддержит рисковые инструменты.
Если попытаться сложить все разнонаправленные факторы, то сегодня мы можем увидеть V-образную модель движения со снижением на европейских торгах и ростом на американской сессии.

Владислав Антонов, аналитик
Свежие новости финансовых рынков, анализ форекс на Главной странице